注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

李显龙的局限性  

2016-10-05 13:02:18|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近李显龙的言行让不少人扯火,李显龙已经表明支持美国的南海行动,同时又与安倍表明TPP有助两国经济发展。李显龙这样的表态是很正常的,不这样表态才不正常。李光耀时代已经是这样,只是当时中国还处于相对弱势的地位,才不觉得怎样。如果把当年李光耀的言论放在现在,恐怕很多人都接受不了。
中国需要的是发展,不是压过美国。如果中国的发展超过李光耀的预期,那就是将要打破原来的格局,新加坡的获利模式就要面临威胁。所以李光耀需要的是中国只能原地踏步,就算发展也只能跟随在美国后面,否则就会惹怒美国开战。
如果不相信,大可以翻翻李光耀的杰作认真拜读拜读。李光耀始终看好美国才是世界的领导者,因为美国的纠错能力很强,中国还没有这种能力,原因就是中国没有民主选举。注意,这里说的是民主选举,不是民主。在李光耀看来民主选举最终会战胜没有民主选举的独裁。好可惜,李光耀是看不到这一伟大的时刻了,但他相信一定会有这一天,起码,他就看到了苏联解体,没有理由不会实现。
说李显龙的局限性正在于此。美国的亚太战略和TPP都是针对中国而来的,因为这样就有了美国制定的新的国际规则,就能改变中国跟随美国的做法,这在理论上是成立的,而实际上是不可能的。现在离奥巴马离任已经不远,要国会通过TPP法案也要轰轰烈烈大搞才行,但现实却是水静河蜚,而且两个总统候选人已经开明车马要反对,完全没有一点胜利的迹象,倒有点苏联解体那种意味。
这么说虽然有点刻薄,难道这不是事实?这个时候李显龙还大谈特谈TPP的好处,是不是很黑色幽默呢?至于美国的南海行动却是虎头蛇尾,并不是美国政府不想继续南海行动,而是南海行动成本太大,而所获得的效果太小,白白浪费好多资源,只会加大美国债的负担。变成拖累经济的累赘。
美国减息之后美国经济没有更好,反而更加疲软。减息并没有刺破中国房地产泡沫,反而房价更加坚挺,没有发生美国防长卡特期望发生的中国内变,中国反而拓展更多的市场,这只能说明TPP不单止没有构成对中国的威胁,反而助推中国拓展更多市场。要明白,这是在TPP还没落实之前所发生的事情,如果TTP这么把炮,中国拓展市场应该会受到毁灭性的压缩。
现在菲律宾也开始拒美,发展下去美国会推动菲律宾政变,但这样的风险很大,就算政变得逞,美国的安保信用会折损大半,关键是菲律宾的民生更加低迷,美国支持日本那样的强国尚且把美国拖得筋疲力竭,更何况是美国想扶也扶不起的菲律宾?
菲律宾就是看清楚美国只是利用菲律宾做遏制中国的跳板,而牺牲菲律宾的发展,美国这么搞菲律宾只会原地踏步,就更离不开美国的支持,但跟着美国搞下去,菲律宾经济始终不会有起色,相比周边国家的发展就更显落后。结果就是谁跟着美国搞事谁就当災,以后的美国安保的这支歌仔还有得唱吗?美国已经在叙利亚乌克兰开坏了头,要是再搞个菲律宾政变,美国以后的日子还怎么过?
难道李显龙就没有想过这个问题?肯定没有,因为看菲律宾毕竟跟看戏差不多,要是菲律宾真的摆脱美国的控制之后,下一个会轮到谁呢?这个时候发毛的应该可能就会轮到新加坡了,如果真的轮到自己上场,恐怕感觉就不一样了。
大家应该还记得香港的闾丘露薇吧,看苏联和科索沃以及利比亚,她评论民主多么的给力,大有不可辩驳之势,可是轮到自己亲临香港占中,却选择人间蒸发了。为什么,就是看戏与做戏完全是两回事,这就是看热闹与亲身感受的差别。看热闹谁都会趁,但轮到自己被看热闹那就关乎感受切实的灾难和耻辱了。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017