注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

轮到普世价值需要同情  

2016-10-19 13:11:38|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同情弱势社群必然受到社会支持,也是人可以籍此政治冒头的资本,这是无可厚非的。曾经有人将韩寒与鲁迅相提并论,但最终,韩寒在超过鲁迅之后,很快就走下坡路了,走着走着就走到人民的汪洋大海里去了,连头发飘在水面的映像很快就消失了,再一望那里哪还有飘动的秀发,除了风吹的水纹什么也没有看到。
同样是同情,鲁迅的同情发自内心,面对暗杀无所畏惧,更别说是获利了,连生活也只能勉强维持。而韩寒的同情心应该也是发自内心的,因而获利也无可厚非,这是规则使然。咦,这不是没有问题吗?要是这么简单就好了。关键不在于自身出发点的性质,出发点的性质相同,这是谁都认同的,关键是时代的背景。
鲁迅所处的背景,列强在中国横行,民众的发展机会被四大家族财阀掌控,而韩寒所处的背景是改革开放,租界早就无影无踪了,民众的发展机会到处都是,韩寒也是这种社会的受益者。现在说到关键了。以韩寒当时的财力完全可以像希拉里那样做慈善博高人望,这些不做也是无可厚非的,希拉里做了美国不还是美国?也不见得变成高了一头的美国。
韩寒最失分的就是面对质疑的反弹,如果是个人这也是无可厚非的,但他偏偏认为这有失他的公众形象,还不惜拿出2000万找回公正。可这2000万从何而来?如果商家不是看中你的代言价值,恐怕连什么都不是。而代言的基础是什么,相信不用说出口谁都明白。拿着支持者贡献的利润为自己自证清白,就已经没有了为实现理想献身的精神了,献的是支持者的心血,就算不让人寒心,也会让人伤心。只有看清了一个人的真面目才会让人伤心的,一伤心会发生什么事情就不用去猜了。
同情弱势社群最正确的做法是回馈支持者,除了钱财还有很多方式,与别人分享自己艰辛的发展过程,让更多人明白发展需要机会,更需要及时把握机会,甚至需要创造机会,归根到底就是教会人要脑筋灵活,遇到事情要识得应变,讲到底就是提高互利发展的悟性。这是能让更多的人能够自己发展。
而韩寒却是要让更多人支持自己,以实现自己的理想。什么是他的理想,全都写在他的《韩三篇》里了。自己什么都不做,就是支持你实现《韩三篇》,傻瓜才会这么做。我一生为了你的《韩三篇》作出支持的贡献,除了你更加富有,我还是一无所有,有的只剩下美好的《韩三篇》里的期望了。最低的要求,你住豪宅,我也可以住两房。但我什么都不能做,又怎能赚钱买两房呢?你不给我两房也不打紧,却硬要我支持《韩三篇》,我发展的悟性哪还有得剩?乖乖的只能坐以待毙得了。
《韩三篇》虽然不是复制过来的普世价值,但性质是相同的,都是把你的发展悟性废掉,乖乖的贡献你的支持,让他可以永远的吃香喝辣。而在中国这种追星的普世价值模式早就式微了。日本现在还有天皇,还可以体会到尊卑,而中国随着最后一个清朝皇帝逝世,对皇帝的那种诚惶诚恐就只有在文艺作品那里去体会了。
美国虽然没有,但总统还住在白宫,就一定保持尊卑的体会,只是定出制衡的规则尽量淡化这种感觉而已,国会虽然还是民主选举产生,但性质还是保持着贵族的性质。现在美国总统选举,华尔街早就表明支持希拉里。历史上,华尔街支持谁谁就当选,不是尊卑的观念在起作用还会是什么呢?今年诺奖很多奖项都颁给了美国人,目的就是要表明掌控话语权的还是普世价值。经济诺奖奖给契约精神,偏偏中国早就表明南海仲裁无效。是不是可以这样理解,普世价值已经变成弱势社群,所以才需要同情。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017