注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

怨妇的发展也是一种文化  

2016-10-14 21:44:03|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
精英与怨妇是大缆都扯不到一块的,偏偏就能。希拉里是顶级精英吗?这是肯定的。而只要你看过她对中国方面的言论,就会感受到怨妇的成分很重,中国有不少顶级精英的表现跟希拉里如出一辙。同样有精英变怨妇,中国的发展是可持续的,美国的发展却处于倒退之中。
现在的市场形势,美国在不断的撤退,中国在不断的填补美国留下来的空缺。美国这边做空,中国那边不避空,现在连美国的铁杆兄弟菲律宾也要主动让中国填空了。很显然,杜特尔特不想象前任总统那样做怨妇了。顶级精英为什么会成为怨妇的呢?其实很简单,就是丛林法则造成的。然而,丛林法则一旦发生变故,竞争的形势必然发生改变。
丛林法则就是大鱼吃小鱼小鱼吃虾米。如果眼巴巴的看着小鱼和虾米在自己的眼皮子底下游来游去而不能吃,这还成世界?但又无可奈何,这个时候不做怨妇也不成了。这说明原本的规则已经不起作用了。于是,重新制定规则才能对自己有利。但这未必有用。
规则虽然以有利于自己发展,不利对手发展为前提来制定的,同时也被规则所束博,反过来也限制了自己的发展。就拿美国在南海来说,目的是遏制中国发展,菲律宾的确对美国也言听计从,但结果如何呢?菲律宾的确受到美国的保护,可是,经济总是没有起色,现在菲律宾希望与中国发展经贸,就说明美国的规则有问题,美国向菲律宾开了空头支票,直到现在也兑现不了。这等于自毁信誉。菲律宾需要的是实惠,美国给的却是画饼,时间一长,自然明白自己做了被人耍玩的傻子了。这么一来自己定的规则就成了自己发展的障碍。
再比如TPP,就是因为各怀鬼胎,到现在还不能兑现。TPP这样的事情是最忌拖延的,当初TPP完成谈判,都一致认为中国铁定被孤立了。然而,直到今日TPP还未在美国国会通过。加上美国面临总统换届选举,现在已经都表明反对了,这显然不是出于个人恩怨,而是的确关乎美国发展的前途。如果TPP真的能够遏制中国,TPP里的十二国政府早就争相同意通过了,还会无缘无故的拖到现在?但现在都在你眼望我眼,这里面一定有隐含难以排解的原因。
这就是怨妇文化的成因,这还不是关键的,关键是这些都是顶级精英,他们的言行还得到不少的民众支持,如果是一个家庭有一个怨妇,对家人必然造成影响,如果是一个国家那就不是好玩的了,而且这还是有影响力的顶级精英,这消极影响就大了去了。反观中国,这样的怨妇是不起作用的,怨言可以发,要起作用就必须在市场上见真章,否则,就面临被边缘化的命运,方韩论战之后的韩寒和地产三剑客就是最好的例子。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017