注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

经济玩法已经改变  

2016-09-27 14:38:38|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在的经济玩法已经不同过去,过去可以把巴菲特索罗斯李嘉诚抬出来说事,而且评级机构和投行说了算,现在就未必了。谢国忠准确预测到亚洲金融危机,但却在预测中国危机时马失前蹄,郎咸平总是标榜自己具有远见,偏偏把自己的短视示人,大张旗鼓认为若干年后99%白领会因为房地产泡沫破灭破产,这边的话还在绕梁三日,那边就投资买房了。
凡是房地产泡沫破灭的地域,泡沫破灭之前谁都不会大喊泡沫破灭的。现在,面对中国房地产,阿猫阿狗都说马上泡沫破灭,尽管房价有起有跌,就是没有泡沫破灭。这是因为经济玩法已经改变,以前买房为了炒股,现在炒股为了买房,炒股兑现的是钱,世界首富就是以股票折算成货币得来的。
但首富只能用来崇拜,不可能人人都当首富,更不会因为崇拜就能分到一套房,越早有房泡沫就越跟自己无关。一套房对于顶级精英来说不算什么,但对于平民百姓就是为之奋斗一生的事情了。很多人就是分不清崇拜和现实的关系,结果就把权威的话奉为圣旨,而圣旨属于游戏规则的范畴,只能盲从,不能应对。这跟现实不符。大家不买房,泡沫就不会形成,这简直就是奇葩理论。
一个家庭同挤8平米,几个家庭共用一个公众厨房和一个卫生间,一挤就是三十年,还不能买房,三十年啊,孩子不是永远都是八岁,他们结婚咋办?他们的后代咋办?权威就是需要这样的顺民只贡献利润,难怪当年方寒论战那么多公知挺韩了,你不下地狱谁下地狱,你越穷他过得才更滋润。
不能把权威的话当圣旨,只能靠自己做主才能摆脱被动尴尬的局面,只要能力许可,管你泡沫不泡沫,平民百姓买第一套房才是最重要的。事实证明这么做都是对的。于是,巴菲特现在也改口说房产有价值了。刚刚德国媒体公布世界财富排名,瑞士以110万上下人民币居第一位,这显然是把房产撇开来算的。而实际上是不能撇开的,平民百姓无房就必须租房,住天桥脚的除外,但又有谁愿意住天桥脚的?租房就要付租。而一辈子的房租起码等于买两套房,也就是说,买了房房产属于自己之后,房租就变成了收入。
有人认为房价不会永远上升,一跌就渣都无了。这是对投资钱生钱来说的,但对于住房一点影响也没有,无房产就必须租房,这与泡沫破灭是没有关系的,不会因为泡沫破灭房租就可以免掉。美国金融危机之后八年,房价已经超过泡沫破灭之前,加上八年的房租,这账就不好算了。
这证明房价不会永远上涨是很错误的,如果是对的,美国房地产就应该再泡沫破灭一次。房价是市场的问题,作为国家,都希望最基本每户拥有一套房,作为个人都希望越住越好,越住越大,越住越舒适。而这种追求都是跨代的,既然人不嫌钱多,又有什么理由嫌住房大的呢?
有朋友的父亲买房房贷供了十一年,工作没了,儿女接着供了四年。不单止没有埋怨父亲,还说幸亏父亲当年咬牙买了房,不然,如果现在买房月供起码是当年的三倍,关键是可能已经买不起了。当年月供是3200人民币,现在起码过万了,而且当年首期是两成。将于明年供完。
要搞清楚房子不是纸糊的,更需要大量的配套设施配套,以前的静谧与现在的静谧的对比投入的资源是不可同日而语的,需要的空间更是难以估量,就是噪音一项就不能把过去的标准照搬过来。泡沫破灭的依据只是房价,完全脱离实际的内容,看房价就必须要看内容,不看内容房价还有意义吗?妈妈眼中的女朋友跟儿子眼中的女朋友能一样吗?表面是不能让人接受的,内容才是重要的。
笼屋、群租房、城中村、楼梯房、电梯房、独栋住宅楼和社区花园,这些都是房,再加上地段,已经不能用房价简单定位了。你需要什么房和哪个地段才是关键的,这时候权威已经靠边站了。就像李嘉诚算是在最高位兑现了,连李嘉诚都不看好,说明房价的确高过头了,泡沫破灭还不指日可待。
偏偏没有泡沫破灭,反而没有多少平民百姓跟着李嘉诚卖房,而买房的人没有减少,卖房的人远远多于买房的人,泡沫破灭才可能发生,而自住房占绝大多数,谁会卖掉住房去等泡沫破灭呢?连奥巴马都会去搞提高最低工资的法案,这证明收入是保持上升的,收入上升房租就必然跟着上升,房价不可能反而下降。这里面的关键是只想钱生钱而抛弃房地产才会导致泡沫破灭,坚守住房的因为有房租的因素是绝对不会泡沫破灭的。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017