注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

四两拨千斤  

2016-09-15 22:50:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四两拨千斤历来是美国的绝招,用很少的代价换取最大的利益,利用代言政治控制弱国的经济,利用加沙地带为支点控制中东,利用三个国家的分离诉求肢解苏联,诸如冲击英镑、日本覆辙、亚洲金融危机都有美国资本起到四两拨千斤的作用,特别是评级机构的作用。
然而,现在美国反而受累这一招,不信?那就请看。美国现在在全球有几个支点,一个是叙利亚,一个是乌克兰,一个是钓鱼岛,一个是菲律宾。那么这四两是谁呢?应该就是美军,而千斤又是谁呢?已经不是美国的对手,而是美国经济。
这是很容易理解的,以前,世界经济的格局是美国独大,无论局面怎样,美国经济获利都是占绝对大头的,那个时候连排在G7最后的那个国家都甩中国经济几条街,美国就算在朝鲜和越南吃了败仗,经济的利润也是很可观的。随着中国经济渐渐崛起,美国的利润就跟着缩水不少了。
按照资本的利润,美国还是占绝对优势的,但是美国不是铁板一块,这可以从奥巴马和特朗普的言论可以看出,他俩都认定中国人抢了美国人的饭碗,特别是特朗普,如果他能当上总统,就一定能够把饭碗抢回来。很多人认为,如果让特朗普做总统中国就有难了。
而实际上这是杞人忧天,大把人认为奥巴马是中国的克星,可是到他离任前TTP也未能付诸实施。特朗普虽然是地产商出身,但管理一个国家和管理一个公司完全是两回事,你要从中国人手上抢回饭碗,必然影响很多美国人失去饭碗,很自然在国会遭到反对,这也是这些年美国两党内斗的根本原因。
美国的确需要团结,但谁又能大公无私地牺牲自己成全内斗的对手呢?既然不能,特朗普又有什么高招摆平内斗呢?中美关系不能用非黑即白来定义的,其中包含你中有我我中有你的大片灰色地带,没有中国,美国债咋办?没有美国,中国的市场份额立减一半。这跟美日和过去的美苏是没法比的。斗则两败俱伤,和则互利共赢。现在美国主斗,处于逆势,中国主和,跟随顺势。
现在的形势很微妙,G7还是不希望中国坐大,还在想办法回复过去那种主导世界经济的局面,但又不能拒绝中国的互利共赢,拒绝中国就很难摆脱困局。日本就是最好的样板,安倍经济学够厉害了吧?结果却是事与愿违。
越多人参与商机才会越多,一拍两散商机就马上消失。
美军的作用就是想用小小的力量来获取最大的美国利益,但美国利益却因为中国的市场份额大大缩水,怎供得起美军巨额开销,很自然就导致了美国金融危机,这不是美军的四两拨动美国经济的千斤,那又是什么呢?
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017