注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

代言的尴尬  

2016-09-14 12:43:57|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾经被某些中国人认为的中国克星奥巴马即将卸任,谁将继任现在还是一个谜。这还不是关键的,关键是美国的这种代言政治已经失灵。先之声明,本人的评论并不针对特定的某人,而是就形势的发展而论。美国模式基本上是代言性质,能否食粥食饭就要看自己能够选出怎样的总统。
可以肯定,美国人都对自己选出的总统很有自信。例如布什和奥巴马,他俩当选之后无不换来无限拥戴的欢呼,他俩卸任都很是让人感到失望,都把期望寄托在继任者身上。客观上看,他俩是史上表现最差的总统,但就水平而言,却是史上最高的。无论是经济、科技、军事以及政治的实力,美国现在都是处于历史最高水平的,是过去任何时候都没法比的,手上绝对拿着一手好牌,怎么会打出现在这种尴尬的结局呢?
根本的原因就是代言政治惹的祸。大家都应该明白,从奴隶社会、封建社会到资本主义社会,都有民主的诉求,最难诉求的是奴隶社会,封建社会次之,资本主义社会最容易诉求,注意,这里说的是诉求,不是获取。而这种诉求都是通过代言的形式体现出来的。
奴隶社会的王,封建社会的皇帝,资本主义社会的总统,都是代言政治的人物,谁能够与他们结成利益同盟就能获取最大的利益,在这种规则之下,资本主义就比其他两种社会优越很多了,就算那两种社会消失,也是强者恒强弱者更弱。
而现在,美国已经再也没有这支歌仔唱了,而且发展的空间渐渐减少,深深感到中国发展的威胁的巨大压力。很明显,中国已经正在摆脱代言政治的羁绊,美国需要的是中国的代言政治反腐,偏偏中国人并不接受代言政治,美国媒体捧韩寒,却让质疑韩寒当头棒喝,牛刀大唱房地产泡沫,却让房奴买房打脸。
韩寒和牛刀都是很受追捧的人物,结果都被淹没在平民百姓的汪洋大海之中。平民百姓直接参与已经对代言政治构成感觉得到的威胁,美国能赢苏联日本却赢不了中国的原因,就是中国人不吃代言政治这一套。特别是日本,下下都跟随美国搞代言政治那一套,结果就被美国牺牲了,到现在不单止经济停滞不前,反而还显现出经济衰退迹象。
现在菲律宾也备受代言政治之苦,菲律宾哈美的结果,经济难有起色,经济不好导致必然内乱,而美国支持菲律宾反华在经济上没有一分钱援助的,但要反华就必须有足够的经济支持才行,很可惜,美国连3000万南海仲裁的律师费也不愿意出,菲律宾的军费开支从哪里出账?这还不是关键的,就算美国愿意承担现在的开支,那以后呢?小数怕长计,长贫难顾啊。
而事实上美国不可能长期军援菲律宾的,他自己的开销还顾不来呢,不向你收保护费就已经不错了,看看美日保护费谈判就会明白了,日本那么有钱尚且玩成那样,更何况是菲律宾这样的经济弱国,贴上了美国这贴狗皮膏药,恐怕是很难揭下来了。总统这边要脱离美国,那边防长却说离不开美国,这就是代言政治的好处了。
美国总统同样也有这样的尴尬,竞选时候承诺平民百姓的,到了离任也难以兑现。不要再做梦了,谁的资本实力越大,谁就能获得代言政治的最大利益。平民百姓要自己过得好,就必须慎待代言政治,在能够自主的情况下代言政治才能发挥效用。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017