注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

哈美流行的背后  

2016-08-06 11:58:04|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
继萨德入韩之后,新加坡总理李显龙大赞美国亚太战略,这不值得大惊小怪。这并不就是美国可以改变南海形势之作。韩国和新加坡投靠美国是很正常的,很多人认为这是针对中国,其实不是。
先说说韩国,韩国哈美是身不由己的事情,朝韩互博目的是为了统一,韩国靠自己的力量统一肯定很难,只能依靠美国的势力,所以,美国的计划就成了韩国的圣旨,这是没有办法的。再来看看新加坡,李显龙只是赞同美国亚太战略,并没有开明车马与中国对抗,这可以从李显龙的发言去看的,只是按照各人的解读是不能作准的,可以理解成对抗,也可以理解成不是。
新加坡国土面积很小,但战略位置重要,对于美国来说重要,对于中国来说一般。中国不可能为了这个位置与美国展开争夺的。而新加坡所处的位置就有点尴尬了,关键是与东南亚邻国的地缘政治的维系,如果不背靠美国,面对纠纷,就输在国土面积小上面。新加坡这么做就是在夹缝中求生存,很自然与美国的亚太战略一拍即合。
可以肯定,韩国和新加坡的战略定位只限于自身的安全考虑,与美国的战略定位差距甚远,考虑近身的威胁为首位,并没有把中国的威胁划进去。偏偏就让美国借做遏制中国战略的支点。表面上看,美国渐渐得势,实际上反而失势。尽管萨德入韩让美国取得战略优势,但美国动得了朝鲜吗?
起码韩国自己就经不起人道主义灾难的折腾,一旦开战,韩国不是马上就能撤离到火星避难去了,你炸朝鲜,朝鲜也会炸你,这是避无可避的。唯一的希望就是搞朝鲜內变,但这招已经证明是臭棋,唉,靠美国就只能是彼此对抗,不可能同化对方以达到统一的目的。
而萨德入韩却是美国威胁着中国,中国对韩国采取反制措施也是很正常的,只要是针对美国的遏制战略,目的就是去除美国在韩国的战略支点而已,很自然就累及韩国,并不是针对韩国。所以,现在韩国怎样怨中国也是枉然的,怨只怨自己一步不慎落入了美国的死套不能自拔。
要搞清楚萨德入韩的目的是什么?是防止挨炸吗?朝鲜会先发制人吗?这是不可能的,这样会给美国灭掉自己的籍口。唉,什么都可以发挥想象力,甚至可以说中国的祖先是韩国,但想象朝鲜打韩国就很危险了,现在先别说美国有没有威逼利诱韩国的成分,搞得韩国进也作废,退也面子放不下。
所以,中国对于谁哈美是不会很在意的,只要不威胁到中国的核心利益,是不会作出反制措施的,怎么讲都可以,只要不付诸行动就没有必要上心光火。像李显龙那种表达更应该得到中国的理解,新加坡那种处境不靠美国难道靠中国不成?中国有可能会担当美国那样的角色吗?这是美国最希望的,但不是中国需要的。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017