注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

平民自救超越精英救世  

2016-08-05 13:40:03|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
精英与平民相比,精英优胜。按照对比,美国精英远远多于中国,而且中国精英移民美国的多,美国精英移民中国的为零,所以,美国远胜于中国是美国智囊和某些中国精英的共识。而实际上刚好相反,根本的原因就是发展的因素导致的。
精英与平民只是相对来说的,李光耀看好美国是因为中美永远处于彼此不变的状态,美国精英永远是精英,中国平民永远是平民。可惜,挡不住越来越多的中国平民渐渐变成了精英,过去美国面对的中国平民,现在很多变成了精英,但对待却是以平民对待,这未免被无情地超越。
就拿牛刀与房奴来说,无论是收入还是学识,牛刀年收入五十万,很多房奴年收入十来万已经很不错了,这简直就是没法比的,说到学识牛刀更胜房奴九条街。要是牛刀卖出住房,房奴更是直接被KO。而事实上刚好相反,被KO的反而是牛刀。
牛刀一直以来唱空都是很有底气的,原因就是还拥有住房,现在牛刀突然哑火很长时间了,原因只有一个,就是卖了房产在那里等待房价暴跌。按照投资的常识这是对的,但按照市场的规律却是错的。市场的规律是,成熟的好地段是人人都抢着要的,新开发的地段就要视乎实际情况了,关键是未来的商机如何,如果综合产业发展理想,商机自然占优势,价值提升相对较快。
这明显就是升级发展,而不是周期发展,也是房价上升的因素。牛刀的错误在于把周期发展的那一套套用到升级发展上来了。结果就被直接淘汰出局,变成了围观的看客。在中国,喊房价泡沫的人大都是不甘货币贬值的人,面对货币贬值却不承认货币贬值,生活用品涨价可以忍受,房租上涨可以忍受,唯独房价上涨不能忍受。
然而,房贷是不变的,收入和物价是上涨的。对发展有信心的人来说,只要有能力买第一套房,是不会在意房价下跌的,能够买房就证明自己已经从平民向精英转变,一旦成为精英,房贷就再也不会成为收入的负担,成为精英是不是参与实体经济?这正好反证房地产的确是实体经济。这里面的关键是什么呢?就是精英认为,平民要成为精英以后才能买房,而平民认为,如果能力许可,在成为精英之前就应该买房,等到成为精英之后,房贷就已经不是负担了。
先撇开买房,平民永远也达不到精英的水平的,精英进步一小步等于平民进步几大步甚至几万步也不止,追上精英这对于绝大多数人来说,这是到死也难以实现的。难怪在方寒论战的时候这么多公知精英要出来挺韩了。不固定精英与平民的既定格局,精英就没有了平民支持的资本,投机获利的机会马上就少了许多。
博弈是没有非黑即白的,你是精英不等于你的做法就是对的,这要看对手是否具备接招的实力,如果不具备,获胜的肯定是精英。然而,这一次被认为是精英的,包括美联储、评级机构、巴菲特、索罗斯、高盛以及中国很多经济的顶级精英,全都遭遇了预测中国房地产泡沫破灭的滑铁卢了。
这些精英的资产加起来是占绝对的规模优势的,谁也经不起他们的冲击,偏偏就是奈何不了中国房地产。东京地价可以买起整个美国并不等于中国北上广房地产可以买起中国美国,因为地价只是开发的预期,不是实物,日本民众并没有真正拥有土地上的物业。而北上广就不同了,80%以上的城市居民拥有房产,北上广加起来起码有1400万户拥有房产,这跟美国金融危机时1400万户房产被没收的数量是相当的。
问题是,美国的1400万户想守也守不住,中国的1400万户不单只守住,而且还有很多还想往里面挤的,特别是好地段,一旦卖出就意味着面临出局的命运,就像牛刀选择卖出。表面上看是房价的问题,实质上却是利益博弈的问题。
美国精英比中国平民强,这是不能否认的事实,但美国被没收房产的1400万户与北上广的1400万户业主是真真切切的事实,前者用不着精英炮轰就变成了泡沫破灭的事实,后者总是受到精英认定泡沫破灭,反而没有多少人害怕泡沫破灭而选择卖出的。
中国房地产经过2010、2012和2014垄断资本不断地逐步退出以及美国2015年底的加息,形成了精英与平民对决的局面,精英不断兑现,平民不断接盘,一边是拿了钱,一边是买了房,拿了钱的说买了房的是泡沫,而泡沫破灭的都是没有房的。
日本泡沫破灭时民众只有等待开发的地,却没有房,反而要交房租。美国房地产泡沫破灭的时候直接导致1400万户房产被没收房产,结果也是没有房,还要交租。如果说美国1400万户被没收房产的是精英,那也是破产的精英,如果说北上广1400万户拥有房产的是平民,那也是有房产的平民。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017