注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

判断的方式  

2016-08-31 16:27:27|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一个问题是很多人一直都想不明白的,中国房地产全世界都认为将要泡沫破灭,而且还要面对很严峻的去库存问题,怎么到现在还是好好的呢?这可以不服,但不得不面对现实。那么究竟在哪里出了问题呢?
很简单,就是判断的方式有问题。其实,全世界都说中国房地产要泡沫破灭,那只是一种感觉,但不是事实。中外绝大多数经济学家加起来有多少人?相比中国有房的业主只是蚊鼻与牛鼻,关键是,业主没有出声,这也算全世界?
你要他们相信那些经济学家说的才行。现在这已经不是以前那种局面了,要做空楼市也要有筹码在手才成,外国垄断资本所有的筹码都已经在2010年之后都已经陆陆续续卖完了。重新收集筹码也要等房价跌破自己的卖出价很多才有胜算。
而要房价下跌也要业主争相卖出才行,但中国人买房绝大多数不是为了更高卖出的,如果不相信就请你到市场上做深入细致的调查。就是因为买房不容易,所以平民百姓买了房就更加珍惜,绝对不会因为暴利就会拿来兑现的。
所以政府要去库存不只是要把库存尽快去掉这么简单,去掉库存还是会生出新的库存来的,这岂不是白忙活吗?这么下去迟早会泡沫破灭。这是很正路的逻辑,但也是托炮不会转膊的逻辑。其实去库存的目的不只是及时把房卖光,而是要想办法提升三四线城市的质量。
要提升质量就必须要做好两件事。一是做好产业发展的规划,二是加强与一二线城市互联互通的功能。这就需要建设大量的基础设施配套配合,地铁、城轨和高铁就成了必然的投入。这已经不只是买房的问题了。
这种高度岂能是泡沫论者所能达到的?他们的确是顶尖的经济学家,但并不是万能的专业人士,很多专业他们都是一窍不通的,他们不单只不主张建设基础设施,还认为那是不赚钱的,与实体经济无关,而且是浪费的。
这显然就是顽固的守旧思维,他们脑子里只想着买房卖房,早就把宜居抛诸脑后了。宜居需要有开拓精神的经济学家,而经济建设需要的是各方配合,很自然造就各专业的紧密配合。而泡沫论者显然没有这个概念,认为他们的专业才是主导经济发展的主力,他们的理论才是救世的良方,这未免皇帝不急太监急。
一个人的能力不可能是万能的,不然卡特早就在南海搞定中国了,奥巴马早就实现“美国回来了”。阿头的能力固然重要,但下面的能力更加重要,要是下面的都是猪队友,阿头剩下的就只有厉害的嘴头了,结果会是怎样还用得着去预测吗?
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017