注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

刘光宇的确聪明  

2016-08-03 12:50:21|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘光宇的房价观点是对的,但推论是错的。房价的确反映社会的分配问题,刘光宇的错误是解决分配问题主张由救世主解决,这就是错误的根源。陈水扁是救世主吗?不是,但曾经是,结果如何?布什和奥巴马是救世主吗?都是,但结果一个让房价泡沫破灭,一个让房价还原泡沫。很显然,他们救世并没有让社会分配解决问题,反而让社会分配养活了他们,让他们天经地义吃香喝辣。房价起跌是市场的问题,你嫌房价高可以选择不买,并不会改变住房拥有的格局。
在福利分房时代,地位等级决定社会的分配格局,等级是发展能力的体现,那个时候钱也能起作用,就是通过关系用钱疏通走后门,房价变相走高,明里房价没变,但是一摊走后门的成本就不是市场所反映的哪个价了。
因为这种规则的性质是大锅饭,完全遏制了个体发展的积极性,很自然在商品房推出的时候就被KO淘汰了。然而,由于规则改变,很自然就对等级的规则造成灾难性的冲击,很自然就遇到很多变相的抵抗,于是经适房就成了他们的救命稻草,可惜,经适房最终也寿终正寝了。
民众需要发展改变自己的等级地位,而不是等待救世主出现解救自己,而永远停留在任人鱼肉宰割的地位。房价正是反映这种市场的实况,北京二环的房价体现的是发展能力,你没有那个能力是绝对挤不进去的,这是与泡沫无关的,救世主更不可能让低下阶层很轻易就住进二环的。
因为产权才决定一切,不是救世主的道德良心主导一切。知识产权是保护精英的权益,房屋产权是保护包括精英在内的所有人的权益,而知识产权是有识别性的,只有特殊特长才可以拥有,但房屋产权是不需要识别性的,任何人都可以拥有,这包括最底层的环卫工和拾荒者,两者一比较,房屋产权受欢迎的程度远远高于知识产权,而两者又存在必然的依存关系。
拾荒者是不能改变自己的地位,但他们的后代完全可以通过后天的努力通过知识产权突围而出,让父辈分享社会分配的红利的,最终也是以获取房屋产权来体现的,不可能以群租房来体现的。用知识产权赚的钱,还是买不到二环的房产,甚至三环四环也买不到,就应该明白自己处于什么地位。
现实是很残酷的,这个时候救世主只能遭遇无奈的尴尬,唯一能够自我安慰的就是拥有道德良心。唉,被救者需要的是雪中送炭的社会分配,偏偏救世主除了自己吃香喝辣,剩下的穷得只剩下为道德正义呐喊了,而且这吃香喝辣也是被救者支持的资源,反而辜负了被救者的期望也不会脸红。
很明显,这不是房价的错,而是价值观取向的问题。实质上是发展能力决定房价,而不是道德救世主导房价。只有发展才能自救,不去发展等待救世主来救的全都只能坐以待毙。别人发展你却等待被救,别人都买房了,你还租房,这还不是关键的,关键是人的一生有几个黄金十年,黄金十年随时都有,但你的二十岁到六十岁只有一次,过了就没有了,就只能怀念过去辉煌的旧时了。
一辈子就算怎样辉煌,能够买下一套房吗?一套房虽然不算什么,但你逝去的时候,没有房产,你的钱能够买一套房吗?多数平民百姓都没有房产,这是一个公平分配的社会吗?平民百姓有一套房就是对社会的贡献,起码政府再不要为你的住房担忧,越多平民百姓拥有房产,社会负担越少,那种吸血性质的救世主就越没有了市场。
危机就是少数富人独享丰厚资源,绝大多数平民百姓缺少住房资源被逼无奈的坐以待毙。天上掉馅饼最多也只能砸到几个幸运者,如果人人都想做这几个幸运者,这个世界还会有希望吗?            
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017