注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

良心的基础  

2016-08-30 14:17:58|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
著名媒体人闾丘露薇已经带着遗憾退出了新闻界,曾经是反体制斗士的韩寒在方韩论战之后早就消失得无踪无影了,一向以来以良心自居的地产三剑客也退出了历史的舞台了。这些曾经春风得意的弄潮儿,现如今他们那些曾经意气风发的菱角恐怕已经被无情的磨掉了。下一个是谁,应该就是在南海的美国军方了。
他们都应该归为同一类,都是很有良心的人。既然很有良心就应该名留青史才对,不应该让他们默默无闻地退出历史的舞台的。然而,现实是很残酷的,他们的消失和将近消失是有原因的,就是具备良心的本质,却不具备良心的基础。何为良心的基础?就是造福民生福祉。
让大家逐个来看。
闾丘露薇,太远的不说,那已经无据可查了,就是现在的利比亚吧。当初西方世界要灭掉利比亚的时候,闾丘露薇是大唱赞歌的,认为这是民主的胜利,让利比亚民众看到了光明的前途。这是有据可查的,这可以翻查她在凤凰卫视所做的几个有关叙利亚专题的节目。那里面的结论在现在看来不单只没有说对,反而让人觉得很无奈。利比亚的独裁者倒了,民主到现在也没有出现,民众现在过的是什么日子却没有人报道了,因为最代表良心的闾丘露薇已经回归家庭了。
韩寒,曾经上榜美国时代周刊的风云人物,也拉起了反体制的大旗,拥有粉丝无数,指哪打哪所向披靡,可惜,最终还是倒在体制之下。因为他的团队只能依仗体制进行运作,很自然就要面对别人的反体制的考验,结果就是还是经不起考验,很自然就暴露了自己挂羊头卖狗肉的真面目来了,就差恨不得找个洞钻了。
地产三剑客,曾经是代表良心的旗帜,是经适房的铁杆支持者。总想成为中国经济发展的顶级精英智囊,却在房价上升途中节节败退。最大的破绽就是死保经适房打压房价。经适房的确是解决住房的一个好主意,可惜惠及的人群只是中产阶层,这明显是不符合发展的规律的。
发展需要改革,这必然打破阶层固定不变的格局,只要敢想敢做完全可以改变自己的地位,就能与万人拥戴的地产三剑客平起平坐。而经适房的受惠对象是有条件限制的,收入较高和较低都是不能入围的,这明明就是特权,如果人人都想往里面挤,经适房就成了稀缺资源,这种让人只想获取没有付出的格局,必然造成发展缓慢的现实,资源就这么多,谁都不愿意投入,却都想着分一杯羹,结局就可想而知了,最终只能重蹈福利分房的覆辙。
这还不是关键的,关键是让经适房这么一格,就把人的各阶层定位就永远固定下来了,从此脱贫致富就只能成为空谈了。想跟地产三剑客平起平坐是永远不可能了,只能死死地气永远生活在地产三剑客的摩下了,地产三剑客照样吃香喝辣,低下阶层只能坐以待毙了。
很可惜,形势的发展最终还是让经适房消失了,说明很多低下阶层的人都很抗拒地产三剑客的良心的,因为这种良心只能是一种精神的抚慰,不可能平白无故赠给自己一套房,这才是关键的。为什么我们一定要听牛刀的呢,为什么就不能自主一回了呢?
人人都自主,结果就证明了地产三剑客只是投机的角色,目的就是想打破市场的平衡,导致楼市崩盘,再来堂堂正正抄底。人人都已经占着自己的位置,想着卖出兑现的很少,很自然就把投机者逐批逐批挤出一环二环三环四环五环了,最终让投机者变成了边缘人。这应该就是地产三剑客消失的原因了。
在南海的美国军方,来势汹汹,看得出来是怀着一颗维护正义的良心来到南海的。问题是他们不是天上突然降临的神仙,而是在中东和阿富汗那边调过来的,这就不是好玩的了。美军会改变在中东和阿富汗的做法吗?现在看来是不可能的了,既然不可能,结局有可能就会复制中东和阿富汗那种局面。
而那种局面在南海谁又愿意承担呢?谁也承担不了,只能由中国承担防止这种结局的发生。菲律宾由于自己不能自主的原因,只能见人讲人话见鬼讲鬼话了。日本很想美国牵头对中国开战,想跟着从中渔利,就死心塌地跟在美国后面搞。越南也想借助美国的势力在南海获益,可惜反被美国策反反越势力,把自己的经济差点拖入崩溃的漩涡,这张牌要小心打,只要有个闪失就会万劫不复。
美国在南海是可以依仗获利的靠山,同时又是能够让自己获乱的危险根源,而且美国不是中国那样,不是对方需要中国是不会硬要死皮赖脸缠着对方不放的,中国绝对不干预别国内政的。但美国就不同了,你不请他来,他千方百计也要缠着你来,一旦让他缠上你就只能接受万劫不复的现实了。
日、韩和菲律宾就是样板,日本经济受制于美国,韩国一直受到和平的威胁,菲律宾的经济只能被美国的亚太战略牺牲了,他们都需要美国,但都不由自主做了美国的过河卒,只能向前,而且是不能自主的不能回头。日本是自愿的,韩国是不由自主的,菲律宾肯定不是自愿的。所以,日本还自欺欺人地快乐着,韩国反而到了崩溃的边缘,菲律宾就只能任凭美国使唤了。
这说明在南海捞的确不容易,因为美国是不请自来的,谁也没有能力把这墫神请走,只能很小心地玩着危险的平衡,既能让美国看到维护美国利益的希望,又要能让美国有足够的耐心等待完成计划的条件成熟,让希望与条件成熟成为两条永远都没有交集的的线段,这样才能保障各方在和平的环境下发展。这虽然是美日不愿看到的,但却是南海各国最需要的。这样发展下去,美军的成本只能是不尽的无谓损耗,结局如何就只有美国自己可以解读了,毕竟美国才是当事人嘛。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017