注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国阶层结构改变世界  

2016-08-16 12:24:02|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国经济崩盘的判断理论上是对的,而实际上是错的。根本的原因是中国的社会阶层结构已经发生根本性的改变。一直以来西方都坚守着两头小中间大的社会结构,中间就是中产阶级,这是资本运作所需要的,而且还需要民主选举支持。原则上还是没有脱离皇权统治的实质,我还是皇,你还是治下的民,资源分配有优先权。
民主选举只是体现民主的权利,并不能真正实行民主,能否实行民主是资本的实力话事,而皇权是很倚重资本的支持的,平民百姓只能伸长脖子等待救世主出现救自己。问题是,资源就这么多,给了你,关键是不只是你一个,而是无数,都救了你们他马上就返贫。
所以,除了资本和机会什么都可以给你,这就是游戏的规则。发展需要资本,获取资本需要机会,关键是公平的机会,而不只是公平的权利。机会只能由平民自己去争取,靠救世主是只能坐以待毙,越多平民自救,就越能打破皇权的垄断。
资本主义是皇权的终极,社会主义是民权的开始。皇权控制资本,民权吸纳资源,资源反过来控制资本,控制资本之后平民很自然就提高了地位。这既遵守了规则又不被规则所限,这就是中国人的应变之道。
中国的确还有很穷的人,关键不是用均富的手段救助他们,他们需要的不只是鱼,而是需要切实提高他们的渔的能力,能渔比等着受鱼强百倍。美国阿头总是强调美国是负责任大国,是授人以鱼的救世主,也希望中国以美国为榜样跟随美国的做法以获得国际社会认同
唉,中国不会为了获得国际社会认同就放弃做事的原则,就是有更多的鱼也不可能救所有的人。就拿希拉里来说,她要求特朗普公布个人税务,同时公开自己的税务,而且还晒出自己的慈善支出以表示自己多么的高尚。
唉,她的慈善能救多少人多少年?这是搞错了概念,选民需要的不是洒洒水的施舍,而是获得切切实实的发展机会。奥巴马提高最低工资法案救了谁呢?按照话事的能力高盛与牛刀们是相当的,而地位就有天壤之别,高盛在世界任何地方都可以吃香喝辣,牛刀就只能渐渐默默无闻。
这里面的关键是全世界不听高盛不成,但全中国听牛刀的只是绝对少数,绝大多数都对他嗤之以鼻,而且中国的人口占世界的五分之一,还有一个关键因素就是中国市场的规模是最大的兼且是第一贸易大国。这样一个以授人以渔为国策的大国,对授人以鱼的美国是不是构成很大的威胁?
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017