注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国精英难赢中国平民提升  

2016-07-10 14:40:16|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美博弈是不可能分出胜负的,原因再简单不过,就是美国很想赢,但中国并不希望美国垮掉。不是吧?美国这么搞中国,美国垮掉就没有能力再来搞中国了。的确,这是很正常的思维,问题是要搞垮美国不是很难,难就难在美国还有十艏航母谁来控制?造成世界大乱谁都没有好日子过。
这是美国希望的,不是中国需要的。因为二战美国就是这样搞定日本的,但中国不是日本,不会用倾国之力与美国争输赢的。美国就是喜欢日本那样好斗的国家,偏偏中国只爱好和平,不喜好好勇斗狠,这就很棘手了。中国不好斗,就绝对不会发生偷袭珍珠港那样的好事,就根本找不到籍口向中国宣战。
这还不是关键的,关键是中美经济规模相当,市场上比较接受中国的贸易的做法,这从中国已经成为世界第一贸易大国就足以证明这一点。别以为这跟南海无关,这关系大着呢。二战之后美国成为第一超级大国,每次战争之后,不管输赢,经济获利在G7中都是最大的。原因就是无论是经济规模还是资本规模都是任何国家都没法比的。
然而,到了2008年,美国却出人意料地爆发了美国金融危机。按照当时的形势,爆发危机的应该是中国而不是美国,2007年中国股市从6000多点一路暴跌,楼价也跟随暴跌,偏偏在这个时候就爆发了美国金融危机,这到底是中国走运还是该美国倒霉呢,恐怕现在很多人还在蒙查查,而且还坚持认为中国最终会因为房地产泡沫破灭导致中国经济崩盘。
这种观点很对,但前提是中国必须按照美国模式进行改革,否则就是永远都是错的。中国有可能按照美国模式进行改革吗?连美国自己也心知肚明不可能。以前,美国强中国弱,很多人就认同民主选举制度,现在中美相当,越来越多的中国人对民主选举就不买账了。当选的人在任期内每天吃香喝辣都有保障,但支持者绝大多数人都只是长颈鹿的角色。
就拿奥巴马的提高最低时薪法案来说,就算通过,也是解决不了多少问题的,而且还要在议会讨论来讨论去。这钱到头来还不够应付房租和购买食物。提高时薪就是增加老板的成本,等于推高了通胀,反过来又给加息提供了借口,而加息又遏制了投资的意愿,结果导致通缩。唉,真是顾得头来脚反筋。
美联储这么做为的是什么,就是与中国斗长命,就是要挨到中国房地产彻底崩盘,美军就是相信了美国经济智囊对中国房地产泡沫破灭的判断,才有那种自信和底气的。在加上中国有一批精英的附和推波助澜,就更值得美国继续下注了。
可惜,这注是下错了。美国为什么不直接通过给每户家庭一套房的法案呢?这样平民百姓就不用再为每个月必需支付收入的30%的住房费用头痛了,而且也可以拿来用于其他消费了。但谁又具备给每户一套房的能力呢?谁都不具备,只有平民百姓自己才能做到,不用你给,是他们自己各显神通去买,按照自己的能力去买相应地段的房。
是你拥有的房产体现你的发展能力,你可以很聪明,但必须有买房的执行力,否则,就算你是时寒冰,也只能接受走输房奴的命运。在中国,平民百姓只有买房才能提高自己,坚持不买房的最终都只能接受被市场淘汰的命运。买房能够体现发展的能力,能够保住房产是体现发展的实力,能够获得改善房就有可持续发展的能力,而改善房是没有终极目标的,这何来泡沫破灭呢?
所以,中国用得着让美国挂掉来排除美国搞中国的可能吗?美国是搞错概念了,美国需要的是精英掌控市场,中国需要的是平民百姓发展的民生市场,精英毕竟占很少数,平民百姓才是占绝大多数,精英对精英,美国占优,而且中国还有大把精英偏向美国。但是,平民百姓虽然是平民百姓,关键是平民百姓也不是永远一成不变的,只要条件许可,完全可以向精英提升的,而且不是以卖房兑现来体现的,而是以拥有房产和守住房产来体现的。
美国金融危机让1400万户房产被没收,这显然是没有能力守住,就等于被踢出原来的位置,就是没有发展的实力守住自己的位置,过去曾经讲过一个补偿两套拆迁房的实事,补偿两套房可以要房也可以要钱,主人公于是就选择要一套房和一套房的钱,当时一套房是八十万,这在十多年前八十万是什么概念?但是,越是后来越是后悔到不得了,这显然与泡沫无关,而是与守不守得住有关,守得住就证明你有能力,守不住跟败家差不多。
这里面的关键是有没有,不是值不值。这概念是不能搞错的。所以,美联储要钱导致美国经济始终很难走出继续调整的困境,非农数据大好,就成为加息依据,这无疑是自欺欺人。美国加息已经半年,经济还未见起色,而非农数据只是就业数据,不是收入数据,收入并无大幅增长迹象,这说明美国经济已经失去规模的绝对优势。
先放下竞争优势不说,就是市场上增加了一倍的份额,这会发生什么事情?暴利的会变成微利。这就不难解析为什么美国会发生金融危机了,在中国经济规模还是很少的时候,美国因为规模的优势,就可以利用军事的实力到处打破市场的平衡,从中很轻易就获取暴利,反过来把军方喂得更饱养的更肥。
随着中国的经济规模与美国相当,规模的优势没有了,利润也大幅下降,吃惯了饱饭的军方只能靠美国债来维持了,这就更需要中国房地产泡沫破灭来扭转美国经济的颓势了。只可惜中国绝大多数人是要房,不是要钱,凡是看钱份上卖掉住房的过后都后悔得不得了,卖的时候的确在山顶上,慢慢就变成了在半山腰了。这不是政府和开发商的合谋,而是市场使然,增值最多的不是开发商,(有些开发商不用你恨就已经都人间蒸发了)而是拥有房产的房奴,而且大多数房奴都享受了贴息服务。
如果因为房价高就要骂人,该骂的是房奴,不是房奴当初顶着超负担买房,今天的好房源还有大把,卖多于买房价就肯定很低,就不会拖累实体经济。问题是,你不买房不等于别人不买房,而且人的一生处于黄金时代的年限毕竟有限,过了这个年限再去买房很多人都已经力不从心了。
曾经有一个很有发展前途的人,遇到了一套三房,有人愿意借四十万给他买下这套房,以他当时的收入,除了家用,这辈子也买不下这套房,于是,他就不敢借这钱。然而,几年之后,他的收入涨到了万多元,而且收入一直看涨,但房子早就属于别人了,但他还是选择租房,每月四千多元,生活甭提多么惬意了。人毕竟不是永远是黄金年代,但他到老还只是一家三口住二十多平米的公屋。
这应该就是现时中国某些精英提倡的实体经济了。但平民百姓需要的是住房,没有住房子女以后咋办?你可以有钱潇洒几十年,但你的子女能够超过你吗?也这样在二十多平米的房子里继续娶妻生子潇洒几十年?来换取你们的房价的合理性?省省吧,是自省的省。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017