注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美联储加息已经失去主动  

2016-06-04 14:20:08|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美联储加息该害怕的不是中国,而是美国自己。在美国看来,中国房价已经远远超出估值很多,就差什么时候泡沫破灭了。然而,这个时候急的却是美国,因为美国的时间还比中国急迫,大家都应该记得,2008年中国房价遭遇了王石定义的拐点下跌,暴跌的程度是史无前例的,跌幅仅次于上世纪香港房价暴跌的跌幅。按理说,中国应该会爆发经济危机,可惜,这时却爆发了美国金融危机,时间是2008年8月,10月,中国房价见底回升。房价有起有跌很正常,为什么其他国家下跌就是危机,中国反而没有危机呢?这原因有三个。
一,中国经济是以民生为依归,美国是以获利为依归。美国比较注重消费推动经济,销售就成了重要的指标,有销售就有获利的保障,销售一旦放缓,就意味着经济周期出现,搞来搞去还是比较注重销售的贡献,很少考虑民生的需要,于是很多规则都是以怎样维持贫富的格局来制定的,美国就该富,中国就该穷,这是不能变的。这种观点从奥巴马和骆家辉的某些言论可以看出来的。
二,中国人重资源,自己过得好不好很重要,美国人重货币,富豪数量和排名很重要。平民百姓最关心的自己有没有房,没房就只有交房租。于是中国人比较看重有没有房,因为目标是拥有房产,赚钱就成为手段,可持续发展就有了坚实的基础。美国人比较看重有没有钱,很自然偏向租房,钱就流向了投资者,但小数怕长计,结果到头来连半套房也捞不着,更别说做富豪了。
三,中国人做事没有结束的概念,美国人做事比较注重周期的概念。的确,美国处处比中国强,但中国不会跟着美国后面东施效颦,相反中国会发扬光大。美国资本一旦判断出周期到来,就不再投入,很自然就过不了发展的瓶颈,结果就造成了争相避险的局面,很自然就造成了争相践踏的局面,危机爆发就水到渠成了。就是因为这种到头的判断,才导致不想解决问题,这是资本嗜血性自私的弊端。而解决周期性的问题不是避险,而是进取性解决问题。这个时候中国采取的是城市的互联互通来解决区域一体化的问题。只要做到全方位大幅缩短互通的时间,就能大大提高互联的效果,就能创造出无限的商机。
在美国看来,中国房地产是结束的时候了,只是时间问题,只要在美国发生通缩之前泡沫破灭,就是胜利,这八年的苦苦支持就是有价值的。但在中国看来,这才是解决新问题的刚刚开始,道路是曲折的,前途是光明的,商机更是无限的。不要说是马上结束,就是再过四年,还是有大把的前途的。这是美国想都不去想的问题,只要中国也不想,美国就能稳操胜券,而现在就只能眼巴巴看着中国从从容容实施计划。中国做事并不是要打败美国,只是想着解决民生问题,但对美国来说就是威胁了,因为这样的发展中国根本不可能返贫,就更不可能发生卡特期望的那种内变了。越变越好和变成苏联这种反差也太大了。况且美国要走马换将也需要总统换届之后才能完成,到时候是什么世界谁还有那种悠哉悠哉的兴致去等。
唉,美联储加息就是形同吃快餐,填饱肚再说,最紧要要快,快是快了,只是吃快餐而已,但吃快餐的时候去想其他的欲成事情是不能变成现实的,如果可以,肯定人人都争着去吃快餐了。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017