注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

英脱欧只是民主联盟动摇的开始  

2016-06-26 18:16:36|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
组成欧盟的原意是提高欧洲经济的竞争力,说到底就是复兴欧洲,这愿望是好的,但现实是令人失望的。英国脱离欧盟,有不少人认为中国很受伤,其实是美日最受伤,欧洲和美日的关系是很复杂的,既为共同利益结盟,也为自保而互相利用,很难用简单的一两句表述就能讲清楚的。
联盟在全世界都很看重,不过,中国人有别于其他国家,原因是中国人的观念转变的过程太快了。而且还比美国还超前,特别是等级观念,已经完全摆脱了清朝那种主子与奴才概念,虽然现在还有,但都不是主流,也只限于概念。比如那些大腿级人物,他们尤其看重自己权威的身份,和对权威的膜拜。
尽管韩寒并没有哈美行为,但却对民主选举还是顶礼膜拜的,这是可以从他的论革命、民主和自由的三篇文章看出来的。从他的文章来看,很显然是把我们这些蚁民当阿斗看待的,我们需要他为我们争取这些权利吗?这还不是关键,关键是你必须要通过他才能获得这些权利,没有他你就只能永远都没有发展的机会。
讲来讲去,还是他与你的地位永远保持着固定的态势,他是主,你是奴。的确这也很现实,但在蚁民看来,那也只是代表那个时段,并不能代表永远,只要有发展的机会,就一定能够改变彼此地位的高低。
地产三剑客够厉害了吧,特别是时寒冰,只是六年的时间,就已经再不敢小看当年地位很低微的房奴了,从俯视变成了平视,这就是对外国经济权威经济理论顶礼膜拜换来的代价,他们地位低吗?谁也不敢轻言,而且他们的背后还依仗着权威理论,偏偏让遭到不少人文人志士蔑视的房奴超越。
如果是少数房奴,根本就不会动摇他们的地位,但在中国房奴偏偏源源不断增加,而且是创造条件做房奴。越少人做房奴他们的权威地位越巩固,才能保持他们被顶礼膜拜的地位,就能独享吃香喝辣。而反过来看,能够做房奴,说明已经得到的长足的发展,尽管艰辛,起码不用期望权威的帮助以致把光阴白白浪费在无限等待的时光之中。房奴做完,地位随之改变,从奴变成了主。
现在是两种情况。一种是自主发展,但过程很艰辛,是可以改变自己的地位的。一种是投靠权威谋发展,不用自己动脑,不用自己亲力亲为,但只能听天由命,只能进行无奈的等待,但永远都只能是奴,主与奴的地位是永远不变的。
而全世界大多数人都选择后一种,因为,找个有实力的靠山,就容易获得比别人有较好的发展机会。只有绝大多数中国人选择前一种,因为自主发展才是最靠谱的。实际上找靠山是很容易发生危机的,靠山倒了,危机就来了,人人都靠自己,危机只限于个体,而绝大多数的个体都可以靠自己解决问题,反过来又给危机的个体发展的机会而让他们获得重生。
中国危机论都是只从危机的个体去猜想推算危机的整体,这在其他国家有用,在中国无用,因为中国人注重自己解决问题,很少依赖靠山为自己解困,讲得好听就是找靠山,讲得难听就是做汉奸,而实际上并不好界定,以致很难看清形势,更加对中国容易产生错判。
不管怎么说,卡特期望的中国內变远远还未看到,就发生了英国脱欧的结果。公投之前,美国投资者还还很自信赌英国留欧,股市以上涨回应,哪成想结果会相反,股市暴跌就不奇怪了。这不是量变,而是实实在在的质变,
这不是一般的国家脱欧,是在欧洲很有分量的英国首先脱欧,这种震撼是可想而知的,程度并不亚于东欧解体。连英国都要考虑自己的处境决定脱欧,必然影响到其他国家是否留欧的思量,这在美国来说,与欧盟打交道总比在欧盟之外多出一个有分量的英国容易得多,在南海局势处于紧张之际,这不是添堵吗。
这还不是关键的,关键是会影响到欧盟以后还会生变,这让美国在欧洲的支点更难以踏实了。你可以认为英国脱欧有私心,但有点私心是很正常的,哪个国家没有私心的?这是只有现实没有对错的事情,不合你意不一定就是错的。
总之,破坏和平发展就肯定是有害的。毕竟中东靠近欧洲,受到影响的是欧洲而不是美国,欧洲实实在在是切肤之痛,美国最多就是派遣大兵。完成意想不到的是美国。欧盟是一个整体,欧盟只能跟随美国负道义上的责任,英国脱欧就可以不跟随欧盟,可以让自己跳出欧盟的规限。这的确让淡定的美国吃惊不少,这让以美国为靠山的日本不惊出冷汗才怪呢。日本在G7总是强调要团结,这样各怀心事怎样团结。
以前是东欧解体民主阵营尽欢呼,今天英国脱欧却没有一点欢呼声,却让举世震惊,上一次世道在变,这一次世道同样在变,而这一次不愿接受的人多了,不愿接受不等于不会发生,到头来也是要接受现实的。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017