注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国肥肉与美国蛋糕   

2016-05-20 16:58:10|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
列强视中国为肥肉,各国把美国看成是蛋糕。中国是一块肥肉,谁都想咬一啖,列强谁不想的?咦,菲律宾越南应该不属列强吧,为什么也想来咬一啖,这就是美国蛋糕的原因了。吃了美国蛋糕不就可以摱车边(搭顺风车)了?问题是,中国现在这块肥肉已经不像火烧圆明园那么容易下口了,一个不留神很可能会崩了牙。
现在的形势很微妙,中国的肥肉美国吃不了,反而美国的蛋糕中国吃的津津有味。按理说,美国蛋糕是绝对不会让中国吃的,只要看看TPP就会明白,画好的蛋糕就是没有中国的份。为什么是画而不是造呢?因为画是艺术的范畴,具体的价值是很难评估的,造,就是实打实的制造,价值更高也要有依据。一幅名画拍卖价上亿,与一套价值上亿的豪宅相比,是没法比的。
一般人同样都够不着,但如果条件许可要选哪个?相信要豪宅的占绝大多数。所以,中国人是绝对不会吃美国画的蛋糕的,要吃造的蛋糕。TPP画起来很美,但可以说是永远也吃不到的,如果不相信,即管放长双眼来看,现在是2016年,看看到底能在哪一年达成实现。
而美国的房地产蛋糕中国人已经吃了几年了,美国不单止不拒绝,还乐见其成。美国不还中国债,是小孩子的思维,中国人有办法让美国还债,就是卖美国房地产抵偿,表面上是中国人吃亏,而实际上是中国人享用了美国的优质资源。
牛刀总是说买房是富人的游戏,这与美国的价值观比较一致。三十多年前在中国四分钱一碗饭,月工资平均在一百元人民币以内。别说买房,就是买个上海牌手表也不容易,原因就是资源奇缺。实际上是生产力低下,别人都已经用电锯了,你还用手锯。现在虽然还有手工,但那是不可替代的工种,样样机械都已经不是稀罕物了,就只有房产和艺术品成了稀罕物。
就算是买了东西也要房子来放。不可能住群租房来买宝马和大电视吧?最贵就是房子,解决了住房,生活质量才能有保障。就算是美国救世也只能拿枪炮来救。绝不会送每户家庭一套房子。所以,美国救世只会越救越穷,不然,中东早就成为世外桃源了。
美国过去需要中国精英移民,是希望中国人觉得美国是天堂,现在刚好相反,反而需要富人移民,是需要富人的资本充实美国的资本实力。以保持美国金融霸主的地位。只可惜未免棋差一着。道理很简单,富人带走的的确是财富,但留下的却是机会。他们走了,留下的位置必然给了接手的人,很自然就全盘接收了所有的机会。
你在的时候还可以叱咤风云,你走了哪怕是一个月,恐怕马上就被人遗忘了,而且还要在移民的地方为残酷的生存奔忙。结果是很多曾经无限的风光已经不再。很快就被自己的替代者超越。这种明升暗降的感觉不知道已经让多少人受到伤害。这就是为什么中国会发展得越来越好的原因了。
移民的确是很多人的梦想,但前提是不能放松自己,还要加倍努力才能实现。因为你面对的是弱肉强食的世界,不会因为你移民了就不存在了。你是奔着分享蛋糕而去的,但你具备了那种实力了吗?如果不具备,那就不好意思了,只能接受从中国的上层一下子被打到美国下层的现实了。这就可以解析为什么那些民主精英在中国被捧上天,投靠到了美国之后就消失得无踪无影了。
如果混得好,肯定有一套房,这意味着收入高有余钱才能买房。连这也做不到捞得好极有限。所以,在美国最保值的就是买房。只要你看看奥巴马主导的最低工资法案就会明白,如果最低工资从7.5美元提高到10.10美元,房租肯定跟着上升,房价也随之上升。买房就是吃蛋糕,而且很乐意外来资金买房。美国TPP拒绝中国参与的是政商游戏,并不能抗拒参与房地产投资,而房地产是资源分享不可缺少的基础,拥有好地段的房产就等于拥有优质资源。
把房产排除在财富之外无疑是可笑的。因为,群租房的价钱是绝对租不到高尚住宅的,房产可以不计,但房租不能罔顾,两者的差价是不是财富?这正是荒唐的地方。现在美国又提六月加息,这只能吓唬专注的金融投资者,中国人才不会感冒。美国垄断资本投资的目的是为了更有钱,中国人投资的目的是为了有房。
只要你看看公租房的情况就会明白,公租房有限的原因是资源有限,如果不是有限公租房早就解决民众的住房问题了。要造蛋糕就必须要有材料,没有就不是造而是画。画得再逼真也只是说明技法很高明,绝不会造出真蛋糕来的。有了公租房还需要基础设施配套,公租房租金能够承担这些支出吗?能够维持公租房运作已经不错了,这就是画蛋糕的缺陷。
只有商品房才是造蛋糕的材料,而买房是很艰辛的,但不艰辛哪来创造?美国的救世就是在画蛋糕,让你看到很美丽但又永远够不着,这对很多人有用,但对绝大多数中国人没用。中国经过这三十多年的发展,在某些人看来已经是一块香喷喷的肥肉,想咬一啖又无处下口。是什么原因他们心里清楚。
在一路一带面前,菲律宾面临避无可避的机会成本的难题。要是继续跟着美国,有可能就失去一路一带共享发展的最佳机会,等到其他国家已经上了一路一带轨道的时候,再来回头未尝不可,但已经浪费几多时间?这还不是关键的,关键是到时候有没有回头的能力,菲律宾想回头,美国会同意吗?美国让你吃了蛋糕,你不继续跟着他干,这是很危险的。这是很考验菲律宾人的智慧的。给他们智慧吧,上帝保佑。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017