注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

小区是城市的居住单元   

2016-03-19 21:26:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说起小区这个问题,本人并不认同小区是城市的毒瘤必须拆除。如果可以打个比方,既然可以用毛细血管来形容城市的交通,但一个城市肯定不只是毛细血管,还应该有其他器官才对。那么,小区在城市中又是什么角色呢?先之声明,在这里讨论小区问题并不是想与什么人斗气,只是希望搞清楚一些概念,既然是讨论,就未免有对方不接受的观点,如果认为本人的观点有问题,大可以质疑。
按照小区的功能,主要是居住性质,小区的缺点就是挡路,挡路的原因是占地太多,而占地太多并不等于就是不可改变的。更确切的说,小区应该不是毒瘤,而是城市的居住单元。这么说吧,住房都是以单元的形式出现的,而住宅里面有包含很多功能分区。以前五十年代很多进城的民工都租房住,房租并不高,但面积很少,情形跟现在的群租房差不多,每户一个房间,厨房、卫生间、阳台和厅几户家庭共用。
按照媒体公布的街区制,建筑都是以单栋建筑排列,把围墙一围,就成了小区。所以,小区内的围墙就拦断了公共交通的道路了,这的确有占用公共交通道路之嫌。这种情形的确有缺陷,而且很多旧式的小区也是这种情况。然而,这不是真正的小区,不是很多人希望要从单栋电梯楼搬到小区电梯楼的那种小区。
从有些媒体里面描述发达国家的街区制,无非就是道路整齐划一,道路不宽,路网密布。跟旧式的规划没有什么不同。其实街区制与小区并无冲突。街区制强调的是道路的疏通功能,小区完全可以在路网里面。
记得以前在很多介绍外国的著名建筑的专著里面,对室外的环境的设计都有专门的点评,那些设计的确别具一格,而且强调在有限的空间发挥最优美的效果,但这些效果都是在独立的空间里面实现的。不可能在车来车往的环境下存在。而且街区制强调的只是车辆分流,根本就没有考虑到停车的问题。不要小看这停车问题,搞不好会影响街区制的交通。这个时候小区的作用就凸显出来了。
小区完全可以安排在街区制里面路网划分的区间里,小区就在这个路网画出来的方块内进行规划,造好房屋基础之后,整个小区就造一层地下室用来停车,地下室上铺一层土,用于园林绿化,和安排会所的相关设施,如球场和泳池等,以及安排給排水、供水、供电、供气等设施,建筑的第一层适当安排商铺和街道管理的办公场所,其余都为架空层以供居民户外活动之用,架空层以上就是二十多层的电梯楼。适当时,也可以在小区内划出一块地安排幼儿园和学校入驻,这才是小区集中规划的好处,才能真正营造出宜居的环境。小区内可以解决日常需要,而要更全面的需要就需要在其他道路划分的区域做出安排。在这里小区并没有影响路网的功能,也解决了停车的问题,也解决了居民正常的户外活动,这是毒瘤吗?如果是,就请你讲出个理由来。
如果真要打个比方,小区就是独门独户的一套住宅,鸟语花香,绿树连片浓荫,居民住在其中有很强的归属感,而媒体所描述的街区制很像是提供分租的群租房,树木寥寥可数,寸草难生,只是满足临时居住的需要而已。
  评论这张
 
阅读(394)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017