注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国改革最少是八年后  

2016-02-06 20:26:16|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间会证明TPP是浪费时间。竞争获胜的确与制定规则的话语权有关,但这必须有一个前提,就是大家都认规则的死理,并不懂得变通。按照奥巴马的说法,TPP是中国的噩梦。这恐怕未必,但有一点是肯定的,TPP并不能改变什么。
这跟美国的亚太战略的效果是一样的。八年前,奥巴马踩着希拉里当选了总统,希拉里跟着奥巴马当了四年国务卿之后就自愿退下来了。这有可能是因为奥巴马的做法太过矫情不够直接,但要取而代之恐怕很难拿到足够的支持。尽管现在美国的作为达到部分预期,搞乱中东中亚从而影响欧洲,却在亚太遭遇了阻碍,对非洲鞭长莫及。
总的来说,还是难以如意,需要有人来收拾残局。不管谁来收拾残局,美国的这盘棋并不好下。因为奥巴马的开局已经铺得太大,不可能推倒重来,就像上一任布什的阿富汗残局,到现在美军也不能彻底撤出阿富汗,怕什么呢?就是怕到头来竹篮打水一场空。
现在美国在中东的投入也是很大。对照奥巴马的说法,美国经济恢复得最好,而欧洲却还处于动荡之中,这明显就是把欧洲作为弃子。现在跟随美国的盟友不但已经不像从前可以跟着获利,反而获取战乱的搞局,和IS的恐怖威胁。
回过头来看亚太,美国的投入也是很大,但效果却很微。中国只能应对美国的出牌,因为美国的目的是扳倒中国,而且中国的实力不足以让美国改变初衷,但保持彼此平衡的实力还是卓卓有余的。形势不会以一时一事就能定胜负的。关键不是谁已显露败迹,而是能否在困境中突围而出。
TTP和美国亚太战略显然就是对中国很强的围势,而亚投行和一路一带很明显已经很轻易突围而出,理论上美国的合围固若金汤,中国只能接受下油锅的结局。而实际上中国的一路一带是无孔不入的,尽管会遭遇有人从中搞局,最终也能摆平。规则固然重要,但如何应变更重要。
广场协议让日本只能就范,世贸去让中国融入了国际化,现在又来个画蛇添足的TPP,恐怕未到实施中国已经暗度陈仓了。而这个时间刚好是八年。现在的情形是,美国已经没有输得起的时间,急需只争朝夕。中国却有大把时间有序推进自己的发展计划,在世界各地区用建设性来修补战争的破坏性造成的颓桓败瓦,然后再谋平等相处共同发展。但这并不等于不会发生战争和战争威胁,肯定会发生残酷的战争与和平的博弈。
这种软实力的较量离不开资源实力的支持。美国操控规则无非是希望永远实现弱肉强食,而中国要避免弱肉强食只能用互利发展应对。日本的确很多方面比中国强,但却跟随美国的弱肉强食的规则做事,所以只能始终受制于美国的控制,规模只能到顶之后原地踏步,市场的空间始终很难打开,做不到中国那种可持续发展。美国同样希望中国也跟随美国规则做事,只可惜中国坚持自主发展,由弱肉强食渐渐改变成互利发展。
按照资本来说,垄断资本人少,平民百姓人多,如果让平民百姓的资本不断增加,必然威胁到垄断资本的获利环境。垄断资本就失去做空的环境。房地产之所以泡沫破灭根本的原因是平民百姓的住房拥有率偏低。牛刀说房价泡沫是希望平民百姓不买房,这样垄断资本就可以随意砸盘,只可惜每次砸盘都让中国的平民百姓接走了,好地段都让平民百姓各得其主,反过来就是垄断资本得不偿失。
平民百姓买房很多人误认为是为了更高卖出,而事实上是为了自己有个好地段,有好地段自然有好商机,卖出等于放弃地段,再想回来很难,而且心有不甘,说得难听一点就是被踢出该地段。这是互利,不是弱肉强食,因为他们都是平民百姓,不会因为当初买入时五十万现在卖出二百万就会卖出兑现走人。没有了位置,商机也就没有了。而位置只有自己争取,谁也帮不了,这就是美国规则不能逾越的缺陷。美国规则就是需要有人为自己出头,公平是建立在选举的基础上,有严格的等级划分,是不能突破的。这就是他们的思维方式,只有胜负,没有互利。能让中国放弃互利发展,就能扳倒中国。唉,问题是中国可能放弃互利发展吗?这就是中美博弈的焦点,八年之后,中国的发展规划已经实施见效,到时候你以为美国会有何感想呢?
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017