注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中美未来八年平衡  

2016-02-03 01:36:14|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美军司令总是希望南海开战,而事实上不能开战,什么原因美国自己最清楚,而且这样的平衡起码会维持八年。为什么是八年,因为这是两届总统任期。中国危机论今年是最强烈的,凡是预期强烈,到头来都会得到相反的结果。日本覆辙和美国金融危机都是预期看好后市发展的时候突然发生的。
而中国危机论年年都有,年头言之凿凿,直到当年的12月31日,结果证明是子乌虚有的。原因其实很简单,预测的人都是不忧柴米的经济权威,这在美国作用很大,而且是主导民众的投资趋向,但在中国就不起作用了,中国人是不吃这一套的。中国人最关心的是事关切身利益的住房,买了住房之后再讲有钱与否。
有钱人是不愁住房的,但那些都是有身份的人,平民百姓就完全不同了,简直就是关乎身家性命。有一点很重要,你支持牛刀不等于就能得到一套房,甚至还因此错过一次又一次的购房机会。说政府不让房价跌是因为害怕影响经济发展,这是错的,是平民百姓对一套房的自觉追求造就了市场的房价,要明白,政府也是由人组成,想民所想就应该花心血切实解决民众的住房问题。
房地产的风险在于脱离现实需求的建房,就是人们所说的烂尾楼,想办法拉回现实就会变回超值房,很多烂尾楼经过重新启动之后成为价值不菲的房产就是这个道理。这里面的关键是是否惠民,如果不是,就只能让投机获利。惠民必然排挤投机,这是博弈的关系,惠民必然是民众参与,做空就难以得逞。
而且,房地产不是固定不变的,现在的居住水平已经大大超过十年前的水平,十年后的水平肯定远远高于现在的水平,不可能回到改革开放之初的水平。中国危机论的前提是居住的水平一成不变,这可能吗,恐怕连他自己也不认同,这样得出来的结论会符合现实吗?
美国智囊就是希望中国发生危机导致内乱,再从外面施加压力,来个内外夹攻,一举扳倒中国。中国内部跟随美国的只限于很少一部分人,外部也是很有限,只限于某些阿头的层面,不具备可操作性,因为这涉及到经济成本和机会成本。
经济成本就是经济来源。机会成本就是把握某个机会必然浪费另一个机会,打个比方,美国搞了阿拉伯之春,造成战火连天,经济必然难有建树,很自然中国资本进入就很受欢迎。美国的确抓住了战争的机会,却失去了拓展市场的机会。有些事情可以同时做,但有些事情只能取一舍一,得了这个机会就意味着失去另一个机会,这个机会损失的成本是永远也无法挽回的,这就是机会成本的概念。
无论下一任总统是谁,美国也不可能否决前任总统的决策,奥巴马并没有否决布什,已经八年了只是做了微调,从现在美国总统预选来看,不可能否决奥巴马,考虑到政策的延续性,没有八年是很难改变的。这不是总统的问题,而是总统背后的智囊幕僚的问题,问题就出在只此一家,并无第二家,更别说是百家了。美国不是政党轮替吗。怎么是只此一家?
但请问,美国会让军政主导改为经政主导吗?肯定不会。美国政府现在还是军方背景主导,不是只此一家又是什么呢,莫非美国两党是一军一经轮替?试想一下,美国军事退居第二,这会造成多少相关政要既得利益受损,他们不可能甘愿接受这样的现实,而且也不符合垄断资本的操作习惯。美国之所以在南海这么放肆,就是有垄断资本在背后支持。索罗斯就曾经发表过南海的相关言论,表面上看是无心之言,而实际上是发自内心的由衷而发。根本的原因是中国的发展挡了美国的道了。
G7已经不能主导世界经济发展,安倍总是心有不甘,总是强调G7才是主导的角色。这说明什么?就是现在世界的格局已经发生改变,国家的标签与发展的性质已经不能划等号,过去那种严格的等级面临很大的挑战,现在的G7已经被G20拆得七零八落了。也就是说,重整G7就需要把冒出来的发展中国家打压下去,让G7重新排在世界的前七。不让你好过,G7才有好日子过。这种欲望无可厚非,能否实现就难说了。
起码中国的发展是打不下去的,中国与发达国家的差距主要是人均收入的差距,缩短彼此的差距在于真正解决脱贫致富问题,而脱贫致富的问题归根到底是切实解决社会的分配问题,这必然打破等级的观念,等级要落到实处必然是住房无疑。牛刀可能住群租房吗?而低下阶层经过努力住上花园社区的大有人在。发展下去,牛刀还有抄底获利的可能吗?最近牛刀基本哑火,哑火的原因并不是因为房地产,应该与资本市场有关,如果真是类似卖房买股,不哑火也很难。
现在已经很明显,中国政府已经把发展的重点放在切实的社会资源分配上面,提高民众收入的目的就是改变社会资源的分配格局,把资源导向民生,让更多家庭获得第一套房,住房升值的依据不是获利的预期,而是基础设施配套的不断投入,使得很多原本偏远的地段兴旺起来。由于博弈的关系,是没有人甘于一成不变,穷则思变,变则通,通则发,发达必然改变地位,很自然就打破原来的等级格局。
一方要维持原来的格局,一方要改变彼此的格局。小的就是顶级精英与低下阶层之争,大的就是国与国之争。人的潜能是很难预估的,遇到恰当的机会和环境发展也可以上升为精英,一下子从需要救助者变成了自救者,使得救世主失去获利的基础,市场的等级格局随之改变,社会资源分配的格局也跟着改变,很自然就反映在GDP的增长上。
也就是说,中美的发展是两种不同性质的发展,中国的发展是各阶层整体提升的发展,主张授人以渔,美国的发展是救世行为,主张授人以鱼。渔自救,鱼救人,渔可以无限,鱼毕竟有限。用有限的鱼打压无限的渔,你以为八年之后会是怎样的局面。
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017