注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

经济发展不只是注重传统的消费  

2016-02-22 16:37:18|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全世界都比较关注美国的经济数据,而经济数据又比较注重消费的数据,但那些数据却没有资源的分配数据。这正是发达国家的经济软肋。消费只是反映投资的水平,并没有真正反映社会分配的实质。按照传统经济学的概念,消费是经济发展的重点,要根据消费的需求来调整投资产出的供应量,以避免库存过剩,这样就可以保证投资的利润最大化。
对于投资者来说这是对的,但对于消费者来说就未必了。因为消费者这是一个角色而已,并不具备投资者的特质,他们不可能获利,而只是利润的贡献者,他们就业的收入都只能用于消费,而投资者就是在他们消费的时候获利。也就是说,投资者与消费者是两拨不同的角色,经济就是处理好他们的关系。
然而每个人同时都具备消费者和投资者的性质,不可能做了消费者就不是投资者,这就是传统经济学自相矛盾的地方。传统经济学是学者倚重的经典,却是平民百姓难以看懂的天书。于是游戏的玩法就只能听从经济权威指引,该做什么不该做什么就只能跟随传统经济学的投资规则去做。而传统经济学主张投资需根据消费需求来操作,目的就是获取尽量多的利润,以便在利滚利的常态中不断扩充资金的资本,以达到投资取向的主动。
因为货币可以兑换任何资源,而资源只能通过货币才能兑换其他资源。危机的发生就是资源兑换的被动性,完全受制于货币的局限。规则的确如此,并不等于不能应变。投资与消费都需要经过货币才能进行交易,但这只是交易的过程,不是社会分配的实况。
分配的实况必须是反映资源流向的实况。其实,投资者和消费者并不是泾渭分明的,往往是投资者就是消费者,消费者就是投资者,没有消费就不存在投资,没有投资就没有了消费的基础。而传统经济学把消费作为投资的依据,注重货币操作的优势,屏弃资源拥有的重要性。
然而社会分配不可能以货币来论。贫富的界定到目前为止都是以货币来定的,世界首富是以股票市值来计算的,而贫困是不能以货币来论的。大家应该看过不少风灾过后的图片,受灾影响最大的绝大多数都是贫困者,他们的住房很多都经不起风灾的破坏,只是给钱救的只是一时的灾,下次风灾再来肯定重蹈上次的覆辙。这是股票市值根本解决不了的问题,贫困者最需要的是房屋产权,这是可以通过现实的途径获得的,拥有产权才有保障,而产权所包含的资源价值足可以让贫困者脱困。
而传统经济学却认为这是不应该的投资,因为这已经大大超过贫穷者的购买能力,一旦泡沫破灭马上返贫。而且这是投资,不是消费,对消费推动经济发展不利。然而,这种观念是错误的。获得房屋产权的行为固然是投资,但同时本身也是消费。获得产权的目的是为了自住,不是为了更高的价位卖掉。
过去历年有不少人相信传统经济学家泡沫破灭的论调而选择卖掉兑现利润,到现在还没有哪一个人可以用当年卖出的钱能够买回当年卖出的那套房。一套房的成本与房价相比有很大的溢价,按照传统经济学来论就是,溢价越大泡沫越大。这在理论上是对的,实际上是错的。溢价越大说明附加值越大。
而反映附加值的成分很多,首先就是城市的等级,跟着就是所处的地段,跟着就是周边的基础设施,跟着就是文化底蕴,跟着就是互联互通的商机。房产卖出就意味着这些附加值再也与你无缘,加上通胀的因素,时间越往后,附加值越大。
传统经济学把买房划入投资行为,而房产又是超大宗商品,必然吸引绝大部分资金,很自然就影响了正常的消费,一旦需求饱和,造成库存过剩,泡沫破灭随之而来。问题是,需求饱和只是投资获利方面饱和,自住刚需永远都不可能饱和的,这是资本博弈的性质决定的,资本博弈的目的是获取资源分配的最大优势,而是以货币论优势的。
平民百姓因为没有资源保障,必然处于弱势地位。中国的群租房和香港的笼屋应该就是这种情况的典型案例。如果让历史倒退,他们之中有不少人曾经完全有能力拥有房产。就是因为受传统经济学的影响而错失了获取房屋产权的机会。
平民百姓获取房屋产权从来都是不容易的。问题不在于难求,而在于弃求。难求的原因谁都知道,而解决的办法很多,但归纳起来都指向增加收入。虽然人的能力存在差异,但求变却因人而异。买房既是投资,更是消费,而且因而带出更多与之相关的消费,因而带动更多的投资。从而改变了原来城市规划的概念,因而带动了高铁和城轨的公共交通发展。
经济发展就是让各阶层民众不断改善生活的质量,首当其冲的指标就是住房。撇开住房,经济发展就缺少支持可持续发展的内容。需要多套房的人毕竟不多,也无可厚非,既然对有钱人不单只不排斥还趋之如骛,就不应该对他们区别对待,更不能因为他们就连带禁止平民百姓买第一套房就能救经济。
要真是这样,美国就不用千方百计遏制中国的发展了,早就走出经济发展的持续调整期,重回美国金融危机前的繁荣巅峰了。平民百姓需要第一套房的家庭实在太多了,解决他们的住房问题,才能彻底解决社会分配的难题。就是因为第一套房的需求量巨大,带动相关的消费需求更大,牵涉的产业更多,因而造成更多互联互通的商机。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017