注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

救世主私心太重  

2016-02-19 14:52:19|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个世界的确有很多人需要救世主,同样很多人想做救世主,而具备需要救世主和做救世主的双重角色的人也不少。人很多时候就是这样复杂和矛盾,皆因受困于自己的立场,究其原因无非就是两个字,就是太自私。所以,大凡救世主都因为私心太重都不可能完成救世的心愿。
救世主顾名思义就是高人一等唯我独尊,独享管控一切的特权。而这些特权都是被管控的人拱手奉送的,这是规则使然。而这样的救世主都是民主选举产生的。很多人认为民主选举就是民主,是普世价值。然而,这不是真正民主,而是以民主的形式确定皇权谁属。
现在美国就是要当救世主,这不,奥巴马对TTP说的那番话,现在召集东盟说的那番话,都是以救世主的身份说的,而被救者什么实惠也没有得到,应该也没有获得的可能,而救世主反而以实惠许愿来换取众人拥戴。而许愿只限于愿景,永远都够不着,这就是救世主高明的地方。
美国真的需要中国出现救世主,这样就使得中美博弈的形势马上就变成简单化了,变成阿头对阿头,肯定是美国赢。论军事实力、垄断资本实力和货币实力,中国远远处于弱势。无论社会的哪一个阶层中国都无法跟美国叫板。然而,游戏规则可以不变,但规则并没有规定不能应变。
在二战之后,美国就着手操控中国跟随美国的规则做事,表面上是国共两党的调停人,实质上是着重军援国民党。先进装备虽然是支持阿头,但也要分配下去,到了后来,下面的很多都起义了,害得阿头大骂忘恩负义。
中国改革开放之后,亚洲四小龙经济成就让很多中国人仰慕,甚至有人认为如果当年是蒋介石胜,中国经济比改革开放是好不知多少倍。在当时来说似乎是对的,其实是错的。这以阶段性发展的结果比较是不能说明问题的,要以整个发展过程的结果来看才是符合客观的。
以现在的发展势头来看,中国的发展前景还处于可持续发展阶段。而台湾的经济前景就未必乐观。是不是还可以坚持原来蒋介石胜的观点呢?唉,这明显就是救世主思维,是救世主救了这个世界。按照奥巴马的观点,美国就是世界的救世主,在阿富汗、中东乌克兰、东亚、南海军事部署目的就是救世,救世就应该给世界带来幸福,带来的的确是给人有幸福的愿景,而实际上却给人带来不安的紧张,有些地区甚至给人带来毁灭性的人道主义灾难。
美国是负责任大国,这一点是不值得怀疑的,但从结果来看,表现却令人失望,真正应了希望越大失望越大的评语。负责任有私心是无可厚非的,关键是能否做到将心比心,如果不能,又怎能获得对方信任?一旦彼此失去信任,就算是天天坐在一起称兄道弟,你以为还可以齐心做事吗?不出卖对方就已经不错了。
奥巴马刚刚还说美国经济的表现是最好的,而欧洲因为受到中东和乌克兰形成两面夹击的影响,经济大受影响,日本经济同样因为安倍在政治上过分投靠美国,完全不能战略自主,获得经济衰退也是情理之中。唉,被铁杆盟友出卖了也不知道是怎么回事,悲情得可爱啊。归根到底,如果这不是救世主太过自私,那么那又是什么呢,你能解析得清楚吗?
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017