注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

特朗普的局限性   

2016-12-07 15:34:20|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可以看出特朗普希望要做划时代的人物,而实际上的表现高不过奥巴马。特朗普是候任总统,虽然有大嘴巴的性格,但言行还是经过幕后智囊的策划的,有很强的目的性。对于价值观相同的对手来说,有获胜的可能性,所以,打败希拉里获选总统就很正常了。
而也用这招对付中国就只能失灵了。美国最注重言论,言论等同于行动,一言不合就要上火,继而动武就在所难免了。军事实力就是为这做准备的。于是所有的策划就瞧着一决高下而去,最喜欢就是过去日本那种好斗,萨达姆卡扎菲那种争强,和现在日本那种服软。说到底就是非是即非非黑即白,不喜欢绕来绕去的灰色地带,就算是耍手段也是要把对方从灰色地带里面拉出来一决高下。
也就是说,要在定好的规则之下决定胜负。但有一个概念必须要搞清楚的,规则定胜负那是赛事,与前途性命无关,而有关利益相博的大事就性命悠关了,规则的界定再也不是预先的约定,而是应变约定之外。双方可以大炮对轰,也可以设法躲避。至于怎样轰怎样躲,就不在规则范围之内了。但美国就兴这一套,双方都要相同,否则就是违反规则。我这样导致危机,你就要跟着这样发生危机。这样才算公平。
而中国所理解的规则却是听其言观其行,最怕就是对手讲一套做一套,随时都做好应变的准备。以往美国都是设计好之后实施一击即中,因为对手都遵守定好的规则,哪成想会发生金融危机的。这说明自己的设计也有犯错的时候,正好遇到对手会应变,与自己的推理刚好格食格,本来对手应该正好跌落自己所设的陷阱的,反而却把自己装进去了。
这是没有理由的,以前所有对手都按照这种规则行事,没有一个不着道的,怎么到了中国反而还好好的呢?于是就着重对中国进行研究,认为中国肯定存在与过去的对手的共同点,只要找出这个共同点,就能一击即中。唉,的确存在共同点,但按照以往对付对手的办法去做就不灵了。按照以前的经验,中国早就具备危机爆发的条件了,不单只没有爆发危机,反而还向前发展。
哦,这可能时机还未成熟,等到发展成熟就爆发得更加彻底了。前面的博文已经讲过,2008年本来是中国先经济崩溃的,中国的股市和楼市都已经崩盘的了,偏偏在8月爆发了美国金融危机。表面上看就差那么一点点,实际上却是天壤之别。
中国经济的主戏在资源规模的积累,美国经济的主戏在货币规模的扩充。美国就是想在货币的虚拟对赌吃掉中国经济,可惜却露出了虚构资源的破绽,中国人最需要什么?当然是资源,要是比货币,美国人的收入比中国高好多,怎么追一辈子也追不上,你要追美国就跟你双反,永远都骑在你的头上。美国就是认定这就吃硬中国人了。
只可惜中国人偏偏不像日本要在这上面跟美国较劲。这时候就显两种不同价值观的真正较量。美国房价暴跌,跌幅不过是25%,就谁都不愿而且不敢接盘,中国房价有的甚至跌幅过半,房价越跌越多人买,尽管当时很多人买了之后就被套牢,牛刀还在2008年十二月预言,推迟两年买房可以赚20%首付,可以少奋斗十年。然而过了两年,却是要加多一个首付,反而要多奋斗十年。
如果中国人跟随认同美国的规则,房价下跌就是没有价值,只能卖出避险,不能冒险买入,中国就真的经济崩盘了。问题是,中国人懂得应变,这么好的机会不买更待何时呢?结果卖出避险的却被踢出局。买入的成了鸠占鹊巢。美国精英的理解这是不守规则,中国平民百姓却认为是很正常的应变。钱大把机会去赚,这样买房的机会一生中没有第二次。
美国要钱所以才有金融危机,中国人要房永远都不可能泡沫破灭。要钱必然斗得你死我活,要房必然共享发展。有钱才能骑人一头,有房都想宜居,要宜居就必然要继续彼此贡献投入。特朗普的理想是美国人要成为世界的尧楚,但美国本身根本就不能做到个个都是巴菲特。既有巴菲特就始终存在数之不尽的蚁民,总统要担心的不是巴菲特,而是蚁民。
只有钱是解决不了问题的,如果可以奥巴马早就解决了。奥巴马推动最低收入从7.5美元时薪提高至10.10,的确是脱贫的好方法。一旦实现,老板还要不要赚钱?能够维持成本不亏就阿弥陀佛了。就算所有传统产业回归美国,这种问题也是不能回避的。不解决这个成本问题,顶多也只能解决美国自己关起门来的市场,世界贸易市场必然不断丧失。
这还不是关键的,关键是十一艏航母谁来养?就算盟友愿意分担,迟早会搞到民怨沸腾,结局怎样就很难预了。赔本生意是谁都不愿意做的,偏偏特朗普却愿意去做。美国总统是实现造福美国人的理想的必要平台,有了总统的权力就什么都可以做,等到坐上了总统宝座之后才真正明白,才真正感受到现实的残酷性,顾得内来,外又处处风烟四起,太多的内外关系需要平衡了。
这还不是关键的,关键是美国已经不是一股独大,最大的威胁是中国的经济规模已经与美国相当,以前只要美国不干,谁的危机就要来临,现在美国不干却有中国马上填补上来。马上达成新的平衡,如果特朗普真的按照竞选承诺的施政,最后要后悔的恐怕是美国自己,把拓展市场的机会拱手让给中国。
特朗普管理公司是成功的,因为他的肚量装得下一个公司。但管理一个国家恐怕就未必了,因为,那些公司的对手现在都归到自己的摩下,都是有自决的能力的,不考虑他们的利益是很难驾驭他们的,利益的根本是资源的分配,分配肯定不均,而关键不在于这里, 而在于是资源否充裕可供分配,如果不够,军方肯定要占大头,很自然就影响到政策的制定。
社会分配需要足够的库存,偏偏美国经济最忌这个,反而需要足够的资金以防价格崩盘危机,很自然平民百姓就成了待宰的羔羊。经济数据靓丽,只是反应资本投资的获利有保障,民生福祉一点起色也难见。垄断资本赚到更多,平民百姓也是分享不到的。现在特朗普上台就是需要解决这个问题,而施政肯定受制于垄断资本,这是很难解的难题,如果难题得解,特朗普就肯定是划时代人物。特朗普不对垄断资本言听计从就已经不错了,而不言听计从的结局是什么?这就是特朗普的局限性了。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017