注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中美的价值体现  

2016-12-05 13:00:54|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全世界媒体都偏向美国价值观,这包括中国,按理说中国只能跟随美国而受制于美国才对。而事实刚好相反,美国只能一味的研究中国来遏制中国,等到研究得出成果,制定出对策的时候,中国却已经变了,美国出色的对策却变成了败笔。
很显然,本人明显是中国的价值观,是被媒体边缘化的分子,原因就是总是与主流媒体分道扬镳,总让人感觉到反美的味道。特别是总是质疑他们心中的偶像,就等于侮辱了他们的价值判断。然而,这只是一厢情愿的,自己觉得受伤,肯定也伤到了别人。
比如王石刚刚说必须限制房价,在媒体上一放,反响热烈。这显然不只是针对房价,更深层的是针对市场,因为市场已经不是以前那个市场了,拿地都已经不按常理来了,发展下去只会越来越危险。但却又认为一线城市还是未来的价值所在,三四线城市价值堪忧。
既然一线城市前景光明,说拿地不按常理就是自相矛盾了。最近媒体经常强调一个主题,就是房价下跌的理由。认为人口增长不继,发展到后来,一个家庭会拥有五套房产,到时候购房者就哭都没有眼泪了。这种推理是对的,而推理者很可能是无房一族,起码他的家庭并不具备几代人都拥有房产,这与租房的陈志武说中国房地产将要泡沫破灭是一样的,自己不买房就望别人泡沫破灭,来证明自己才是智者。
拥有多套房破产这重要吗?一点也不,自己有没有房产才是重要的,房价体现的是个人的财商,而智商就未必高。曾经有一个十六岁高智商的博士生希望父母能在北京为他买一套房,至于能不能实现还未知,但正好证明了这个命题的残酷性。
现在回过头来说说三四线城市的价值问题。认为三四线城市价值堪忧,明显是错判,这么认为显然是只会死抱旧观念。如果交通的发展是原地踏步,那么认为就是对的。而现在交通的发展已经向社会共享的方向发展。怎样才是共享呢,就是在同一时空没有生活的隔离感。
为了拉近城市彼此的时空,快速轨道交通就进入了爆炸性发展阶段,城市间的距离没变,而交通的时间就不断地缩短,国际变省际,省际变市际,市际变街际。于是很多商机就应运而生。这个时候房价体现的就是基础设施规模的价值。于是很多产业就跟着房地产项目落地生根,产业的发展又引来人才的入驻。
三四线城市只要有一处成为发展的中心而且还开花,只要能够搞出自己的特色,同时又能与一二线城市共享资源,这包括人造资源和天然资源以及文化资源,价值的提升就不在话下了。是城市间的距离感造成价值的差距,如果变成只是两个同城街区的距离,这种距离感就消失,一向以来那种很遥远的感觉就会变成近在咫尺,不单止不会累死累活,还马上就到。
其实这个道理王石肯定懂得,只是不甘心罢了。问题是以前只有几个先驱者,拿地基本没有对手,而现在后起之秀太多了,要拿地就要冒险,仅此而已。并不是真正担心民众买不起房。一般来说,买五百万的房,一般平民百姓是买不起的,而实际上不一定很难。
有一个普通家庭,2008年在房价远远没有见底就买了一套二百万的房,将自住的房改房出租,2015年,嫌没有花园,于是就卖了然后买一套五百万有花园的小区房入住。买住房是一步一步来的,一下子就买五百万的房基本很少,除非是中奖或者是突然暴富。
凭空认为将来一个家庭五套房的人,他自己如果有房,一定知道买房不容易,肯定不会得出五套房的观点的。很多人认定拥有多套房是危害社会的,而实际上是体现了社会分配的不平衡,对社会并不构成威胁,这跟拥有用不完的钱是一样的,用不完的钱可以不收税,而且还提倡拥有更多的钱来体现富裕。
实际上,偏好货币优势的国家没有一个不经过泡沫破灭的过程的,没有一个不重蹈日本覆辙的。因为平民百姓占社会的绝大部分,而持有货币始终处于劣势,而房产有产权,没有房产就只能租房,而住房费用占收入的30%,剩下的就只能勉强应付生活费用。一辈子下来就只能参与消费,只能担当给投资者贡献利润的角色,而资本投资又必然面对激烈的竞争,很自然就造成了大鱼吃小鱼的局面。
平民百姓没有房产,就更加便于被垄断资本控制。反过来平民百姓越多人拥有房产,垄断资本就越无啖好吃了,起码占收入的30%的住房费用就不用交给房东了,反而变成了收入,有了这笔经常性收入,就什么都可以做了,而且收入一直在上升,收入就会被加租抵消,而有房产的却是可以面不改色的袋袋平安。于是,有住房的人,房价升的越高就越不会卖出,只要收入上涨,物价就会上涨,房租就跟着上涨,房价就跟着上涨。拥有多套房的让他自生自灭好了,关键是要让没有住房的家庭拥有一套房才是重要的,对于有关房产必要的税收还是需要的,目的是维持社会管理的成本,而不是遏制民众合理享用宜居的资源。税收的原则是惠民,而不是损民。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017