注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

汉奸文化存在的必然性   

2016-02-14 23:42:56|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汉奸顾名思义就是民族的叛徒,而汉奸一词已经不止是从字面去理解,如果从字面理解,中国人称汉奸,美国人称美奸,日本人称日奸。然而,不管汉奸也好,美奸也好,日奸也好,什么奸都好,现在都已经统称为汉奸。
一提汉奸谁都明白指的是什么,但是不是真正属于汉奸就不容易界定了。于是慢慢就形成了一种文化,就是概念模糊的汉奸文化。这么说吧,汉奸肯定是千夫所指,而汉奸文化却有很强的实用性,而且很难界定汉奸文化就是汉奸行为。上世纪抗战期间,汉奸文化大行其道,都比较认同中国是很难与日本抗衡的,认为根本的原因就是实力实在相差太过悬殊,而最终还是艰难取胜。
对比现在,中美实力与当年相比情况基本相同,但却没有出现一味挨打的局面。历史上,鸦片战争之后,中国一直挨打,朝鲜战争之后挨打的局面没有了。而汉奸文化始终存在。
几年前,认为中国不应该在南海与美国抗衡的专家学者大有人在,因为中国的军力不足以顾及南海偏远的地方,起码要再忍气吞声五十年,等到中国追上美国的实力再来声索不迟。这不是编造出来的,是有文字记载的。这在上世纪抗战时期,这样认为一点也不奇怪,但现在这样看问题就未免难堪了。
现在看来,美国不会因为你忍气吞声就会维持原状。这不是可以商量的主权问题,是他不让你在自己的国土上搞建设,你搞建设就是威胁到他的军事航海权。不要说忍气吞声五十年,现在哪怕是一秒钟,随时都有可能被对方灭掉。
汉奸文化流行于中国,现在连日本也很流行。而在中国汉奸文化现在不是主流,而且崇尚汉奸文化的人基本上已经变成围观一族,就是参与实际操作也是失败的居多,是哪些人就不必明说了,心照吧。美国也有汉奸文化,但只有反向思维加以利用,手法跟二战时的日本相似,对于中国,美国没有取得汉奸文化的利用价值。
对于日本就不同了,日本必须依赖美国的实力遏制中国,反而成了美国的附庸,由于需要因应美国全球战略来制定自己的战略,施展的空间必然受到限制,把握机会很自然就缺乏灵活性,很多时候中国已经上了轨道,日本才醒悟到要马上跟上。很明显是吃了过分依赖美国的亏,这就是汉奸文化最大的短板。
汉奸文化与汉奸的性质是不能等同的。汉奸是原则问题,汉奸肯定受千夫所指,而汉奸文化是游走于原则与利益之间的问题,是不容易界定忠奸的。但有一点是肯定的,崇尚汉奸文化的人都是为权威是从,而缺乏主见的。好像自己的处境总是受制于对手,对手明明是并不占优势,也看成是自己必败。
中国危机论就是针对这种人说的,而他们也不经过自己大脑的筛选,就人云亦云地照搬过来。这就犯了博弈的大忌。自己的弱点并不是中国危机论里说的弱点,而是盲目相信对方的观点,而且还到了迷信的程度。未打就先想着逃跑保命,结果是最后自己打败了自己。
汉奸文化最大的看点就是出卖原则唯利是图,始终追逐垄断资本操作的意图,总是寻找有利于自己的投机机会。有一点是不能忽视的,就是汉奸也属于精英阶层,甚至有些还是顶级精英,在市场上有一定的号召力。鄙视汉奸是一回事,与之博弈是另一回事,稍有不慎获取坐以待毙的结果比吃生菜还来得容易。所以,搞清楚他们的操作意图就成了重中之重。
总之,坚持自主应变,拒绝汉奸文化的人云亦云很重要。2010年,在市场上就已经认为未来美元指数冲过一百点,就是中国危机来临之时,认为金价大跌将掠杀中国经济。原因就是引爆中国房地产。这都是以亚洲金融危机和美国金融危机危机为范本,来推演出的结果。
然而,中国并不是美国和日本,中国的发展模式是资源为基础,中国人投资金融的目的是为了积累自己必须的资源,美日是以金融为基础,美日投资金融的目的是积累可供流动性的资金。所以,中国的发展是共享性质,平民百姓买第一套房就成了脱贫的目标,很自然资金就成了运作的工具。而美日却是获取资金的优势规模为目的,很自然就造成了市场上的零和格局,获胜的一方是以牺牲另一方为代价。
人人为有房与争当首富根本就是两回事。汉奸文化追逐的肯定是争当首富的观念,因为人人买房不可能产生零和的结局,没有零和结局哪来抄底机会,没有抄底机会,哪来获取暴利的机会。这就是博弈的相对论,正好格食格,一方以垄断资本操控市场,另一方是以散户的自主抵御垄断资本的冲击,这里面的关键是散户自主,而且具备对汉奸文化的免疫能力。
金价跌破1200中国大妈被套,这是对于1200以上买入的人来说的,但对于在1200以下甚至更低买入来说就不是被套,反而是获利。事实上金价在低位徘徊的时候买的人更多,这只能说明中国经济离崩盘还很远,不单只没有资金衰竭,反而资金充裕可以从容买入。也就是说,中国并不会因为汉奸文化的影响就变得危机四伏,反而得益于汉奸文化的借鉴助力。汉奸文化既有存在的必然性,同样有存在的必要性。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017