注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

为何只说金融  

2016-12-03 12:11:41|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
BWCHINESE中文网刊载《张五常:人民币如何止跌?釜底抽薪!》,的确是好文章。然而,问题并不在于货币。很显然,张五常想表达的是中国经济发展受制于货币贬值,是指资产估值缩水。中国资产缩水了吗?没有。人民币贬值了,还不是缩水?
说得好。那么,人民币是从哪里升值的?是八点几。人民币升值是不是资产增值了?可以说,这是没有意义的。八点几的时候中国经济的总量的规模在世界排第几,现在排第几?起码,现在拥有自住房产的民众的比例已经大幅增长,单是租金一项就是一项很大的增值。
没自住房产就要付租,这是全世界都要遵守的规则,而且房租是持续上涨的,而汇率是有起跌的。最终汇率还是走输房租的。用利率冲击经济发展,对于中国来说是没有可能的。炒汇可以赚钱,但赢不了买住房,富豪会住贫民窟吗?发了达还住贫民窟,迟早会返贫。
有钱只是手段而已,买大屋而居之才是目的。这几年李嘉诚出售中国房产被认为都是明智之举,而事实上却是获取资产大幅贬值的结果,人民币汇率下跌,李嘉诚拿了钱应该大赚才对?那么,问题出在哪里呢?很简单,只是汇率对赌,肯定是赢。
而事实上是货币与资源对赌,更为关键的是房产有产权,有产权就有附加值,附加值不单止对冲了汇率,还远远走赢汇率。这还不是关键的,关键是中美的战略博弈不是类似美日的同类博弈,而是对冲博弈,美国采取的是围堵中国,中国采取的是互利共享突围。
所以,日本被美国一围就只能被美国控制,看看安倍这些年千方百计要抢中国周边市场的所为,就明白日本的胸襟再大也大不过美国,只能是被美国控制的命。反观中国,美日这么对待中国,中国的胸怀还装得落美日,而且还推出一路一带来实现互利共享发展,一路一带迟早会穿越美日,美日会如何自处呢?
这是玩汇率就能废掉中国的一路一带的吗?玩汇率不是不玩,只是如何玩的问题而已,用得着要像赌身家那么隆重吗?汇率属于金融范畴,只是经济操作的一个手段而已,发展见不见成效关键不只是资产有没有增值,还要看可享用资源能否增加和充裕,跟着就是社会分配是否均衡,要是搞出占领华尔街那样的大头佛就不是好玩的了。
货币始终都是贬值的,如果不认同,又怎样解析现在美国的房价和房租呢?按照收入的水平,美国人买房是很容易的,比着中国人早就轻松买房了。但美国的规则却限制了平民百姓买房,就是养房一项就远远高于租房的费用,这样就逼着人要租房。这美其名曰不搞房地产搞实体经济,而事实上是以消费推动经济,实际上就是推动投资获利。
收入的三分之一支付住房费用。只有富人才有能力买房。于是,要想有出路就只能依靠金融投资,而金融投资是虚拟的和无根的,中国经济规模还小的时候,美国金融是所向无敌的,而中国经济规模与美国相当的时候,美国金融就危危乎了。
在2007年中国股市暴跌楼价暴跌,眼看着中国经济就要崩盘的时候,2008年8月美国在众人都以为经济探底回升的时候却突然爆发金融危机,很多人都认为是房地产泡沫惹的祸。其实不是,如果按照数据来说,美国当时的房价是没有泡沫的,以收入比来说,中国任何时候都比美国高太多。没有泡沫的反而泡沫破灭,这显然不是泡沫的问题,而是规则的问题。
按理说,中国富人移民美国,美国经济发展的竞争力应该很轻松就能遏制中国,而事实上却是九牛二虎的吃力也难见成效,中国的精英差不多都跑光了,中国还有竞争力吗?唉,要是这么简单就好了。问题是,很显然美国穷人的收入等于中国的中产,但毕竟不是中国的中产,而是美国的穷人,美国穷人到中国来不可能就一定会成为中产的精英,毕竟美国最低收入比中国高太多,宁愿做收入高的穷人,也不做微薄收入的穷人。中国富人移民美国,美国穷人如何自处?不会因为他们的到来就能拉高穷人的竞争力。这是现实,不是算术。拿算术的逻辑来推理现实,只能得出令人错愕的结果。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017