注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

特朗普真容隐现  

2016-12-25 21:46:36|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本人以前预测特朗普当选可能性比较大,是有原因的。特朗普是商人,而且是七十多岁,关键是经历过多少商海经历,这是历任总统都不具备的,如果当选,这对于中美博弈会带来很多变数。而事实上,特朗普在舆论不占优的情况下,连扳几局险胜希拉里,足见他的商海经历不容小窥,的确是个搞局高手。
美国这么一个大摊子的确需要这样一个人物出来主持大局。这话分两头,这对于斗法无疑是最佳的选择,但对于治国这只是外交,还需要顾及民生福祉的发展。这个与管理公司不同,公司的人才可以汰弱留强,但国家是不可能的,低下阶层是甩不掉的,特朗普以为把传统产业召回美国就能补强美国,但这必然威胁到华尔街的利益,低下阶层人多,他们收入提高小小,利润就缩水不少,必然影响金融投资形势。
这不是搞局就能摆平的。搞局的确可以获得局部优势,却受制于全局的牵扯。特朗普需要业绩,无奈国家和公司的架构毕竟差异很大,公司可以根据形势的需要裁掉不良资产,但国家是不能裁掉不良资产的。只能抽出资源来保住这些不良资产,而且还要制造对手的不良资产来转移自己的危机,就像日本房地产泡沫破灭和亚洲金融危机。
从美防长卡特希望能够利用军事压迫和等待中国发生内乱来扭转局面的构想来看,美国的十一膄航母的确是操控局面的必备的装备,可惜被杜特尔特与中国恢复经贸关系搞黄了,要扳回这一局需要给菲律宾多少利益才能见效?这就更难以控制局面了,菲律宾越穷越容易控制,菲律宾不靠美国谁来保护菲律宾?现在TPP也黄了,还有那颗糖果给菲律宾解馋?
菲律宾这局再玩下去美国更加得不偿失,选来选去就只有台湾这张牌可打了。也就是说,美国总统也跳不出全球战略的圈圈,已经不能只是军事讹诈,还需要周详的经济运作遏制中国才行。现在问题来了,跟中国争传统产业,投资基础设施,这不是问题。
关键是国际规则需要改变,很自然让美元地位岌岌可危,原本是要让中国改变而跟随美国规则,现在反而要美国委屈自己改变规则,而且是要做得比中国要好来扳倒中国。这世界真的变了,以前谁不是要按照美国定的规则要赢美国的,东欧、苏联、日本、伊拉克、利比亚,谁不是跟随美国规则败在美国手下的。现在好了,美国改变不了中国,反而要按照中国的模式改变自己,来扳倒中国。
这是博弈的大忌,1949年以前百年,中国都是按照列强的规则行事,结果得来的是百年屈辱,不是被迫赔款就是被迫割地。现在轮到日本了,自从日本战败,就被迫允许美国驻军,还要支付军费,还在上世纪被迫签广场协议,现在还等着TPP救命呢。
TPP由新加坡发起,由美国主导,奥巴马总是强调要先于中国定好贸易规则,然后让中国遵守,以便占据主动,确切的说是美国智囊的设计。可惜,由于TPP尽管只强调开放市场,没有顾及彼此互利,很可能造成自己的弱项更加处于坐以待毙的境地。这就与特朗普设想的相矛盾了,拒绝TPP就是必然了。
这还不是关键的,关键是美国并不认同中国的互利共享,就更不可能起到遏制中国的效果。可以说,美国顶多说到互利,绝对不会真心去做,这是东施效颦,结果只能是玩出十八般花样,没有一招可以见效。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017