注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

再论田忌赛马   

2016-02-12 10:31:35|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
田忌赛马给人最直接的印象就是赌博的技巧,而真正的内涵却另有深意。现在美国一直有智囊认为,中国软实力远远低于美国,美国盟友多,中国没有盟友,中国还不是美国的对手。这是对的。按照常识,博弈讲求的是实力,而实力的评估就未必能够按常识来论的。而实力也有高下和整体之分,通常都是比较注重高下之分,而对整体之分都放在其次。而实际上整体之分才是最主要的。
中美现在的实力对比已经难分伯仲。美国注重的是打造最强的部分,这可以从奥巴马的国情咨文看出端倪,要把美国民众打造成高端的精英,这只是很难实现的理想,因为人的能力毕竟始终存在差距,而且行业也不能偏废,要是真的人人都成为高端人才,那也是很久以后的事情,起码在有生之年是不能看到了,不能看到的事情就是不能实现,不能实现就只能是画饼充饥。
所以打造最强高端,必然要撇下更多被淘汰的低端,而高端的利润根本就不可能与低端分享,这只能由政府负担低端的成本。结果就是垄断资本不断膨胀,民生资本不断向政府透支,而政府的财政来源根本就是不可能从垄断资本那里获得哪怕是一分钱的,结果就是只能用美国债垫付,造成美国债务上限不断的被突破的局面。这已经不是凭空捏造,而是真真切切的事实,只是美国有意回避罢了。
美国的高端现在是中国不能比的,但却让低端拖了后腿,使得整体实力大打折扣。反观中国,高端虽然不及美国,但胜在均衡发展,始终注重低端的脱贫致富发展,因为无论那个国家那种社会低端都占绝大多数,只是解决高端问题是永远都不能解决贫富矛盾的,反而让民生的问题难以解决。
低端需要的是发展,而发展会产生两方面的效果,一是某些低端经过努力进入高端,另一就是获得合理的社会资源分配提高了低端的地位。低端之所以落后并不是没有钱,而是没有发展机会,根本的原因是没有资源,特别是住房更是不能回避的。富翁是不可能住贫民窟的,但谁也没有能力给低端每个家庭一套房,只有让他们发展他们才有机会获得住房。他们需要发展,是不限于向高端发展,而是适合他们自身的人尽其才的发展。
住房的确与地位相关,只有美国总统才能住白宫,住高尚住宅的都是有地位的人,但并不一定就是有固定身份的人,如果你认为与低端做邻居有失身份,大可以搬走,但搬到新的居所以后还会遇到低端搬进来,是不是选择继续搬走呢?所以,有住房就一定有地位,好政府就一定要兼顾低端的发展。只有各端能够均衡发展,国家的综合实力才能真正的切实提高。
田忌赛马之所以能赢,就是三匹马实力都不弱,如果连头马的实力也不如对方的三马,不要说赢,不惨败就已经不错了。而事实上中美博弈现在的形势是还在维持平衡对峙局面,是美国急于想赢,中国有能力一直维持平衡。这只能说明一个问题,就是中国的各端实力的综合实力已经具备与美国抗衡的能力。更为关键的,中国并不强求田忌赛马那样的结果,只求孙子兵法里诠析的屈人之兵的效果。
唉,过去八国联军火烧圆明园的条件已经成为过眼云烟了,只有博弈双方实力悬殊,合伙打劫联盟才起作用,连朝鲜战争也打不赢,联盟只能等同废柴而已,如果不是,早就不用跟你再费口舌,像打伊拉克阿富汗那样直接动武就能将你废掉。省省吧,是自省的省。
  评论这张
 
阅读(465)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017