注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

稻草将至火种恭候   

2016-12-19 10:10:40|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马光远认为,美联储加息,加息将是压倒中国房地产的最后一根稻草,这是对的,问题是,如果稻草遇到的不是骆驼,而是火种,结果就不一样了,就变成了玩火者必自焚了。中国房价会有起跌,这跟汇率有起跌是一样的,不值得大惊小怪。
美联储有美元,中国人有房产,这并不冲突,关键不在这里,而在于市场,美国的确还有优势,但中国更有拓展市场的优势,TPP难产和一路一带有序推进就是最好证明。世界房价总是向上突破,说明货币一直在缩水,美联储还认为美元是别国的麻烦,显然在玩火。
中日争夺高铁市场,谁输谁赢姑且勿论,结果还是贡献一路一带,正好响响亮亮煽了策划TPP的一巴掌,高铁带来是互利的商机,难不成也要拒绝中国人乘坐高铁?整天就想着不让中国参与,这是不是一厢情愿?日本就怕不让参与才让美元搞定的。中国才不怕呢,一招一路一带就让TPP废掉武功。
事实上,谁相信美元麻烦谁玩完,偏偏中国人就不信这个邪,美国越是死抱美元,中国人就越坚决持有房产,房地产泡沫受累的都是没有房产的人,因为他们没有钱是肯定的,而且还要交房租。想想吧,笼屋的租金也要1400港元,这是泡沫吗?显然不是,而是产权。产权如果是你的,这笼屋不能站人的2.4平米的斗室就属于你的,1400港元就属于你的。这里的关键不是持有美元,而是持有产权。这么浅显的道理谁不懂?要骗当年泡沫破灭的日本人和香港人可以,骗中国人想都别想。
有一个祖籍南京的日本人,是一位日本的精英学者,认为中国因为反腐倒下的几十万人,是一种遗憾,毕竟这些人也是精英,中国的精英本来就少,这么一折腾,精英就更加少了。看看,本人说的没错吧?汉奸也是精英,旧中国汉奸当道中国人就没有好日子过。这只能说明一个问题,精英的角色是相对的,汉奸是精英,必然同情被打倒的贪腐,因为贪腐也是精英,而精英的对立面是低下阶层,这是认为自己是精英的人这么认为的。而实际上能够扳倒精英的肯定是精英,只是他们不肯承认罢了,因为承认了怕丢架。
马光远认同美元是世界的灾难,跟牛刀认同美元指数突破100是中国经济的灾难是一样的,唉,什么是杞人忧天,这就是杞人忧天。美元造成别国灾难是造成物价飞涨,就拿鸡蛋来说,3.9元人民币一斤可以买到,如果飞涨起码要6元一斤吧。玩货币好玩吗?如果能够让本人拿7元买一斤鸡蛋,就证明美联储加息的确厉害。鸡蛋会不会7元一斤呢,会,但起码不是现在,有这么一天的时候,美元的地位就显得更尴尬了。中国会资源供应短缺吗?肯定不会。而且还会不断拓展贸易市场。美元只是具备兑付的功能,只是中国经济运作的一个工具而已,既有买也有卖,买卖对冲,起不到造成灾难的后果。
为什么认为唯有现在这种结果呢?因为现在那些精英还认为中国人还不是精英,还是一直没有改变的文盲,就该住笼屋就该挨穷。醒醒吧,闭着眼想问题怎会客观,能够让您输得心服口服之人,尽管还有文盲,但起码也配得起与精英博弈,赢你的不只是聪明,还有自主价值观念的智慧。
什么是智慧,就是生你养你的社会所汇聚而成的认知价值观。你认为自己是精英,就是觉得自己的智慧比平民百姓高出一筹,而且是你永远在不断提升,他们永远傻乎乎的一成不变。很可惜,当你突然败于他们手下的时候,才明白他们已经是与你平起平坐的精英了。你本来是压垮骆驼的一根稻草,却一个不小心遇到火种,反而遭遇变成灰烬的命运。这时候需要做的,就是省省吧,是自省的省。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017