注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美联储加息的迷宫  

2016-12-19 20:09:43|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美联储加息的目的谁都清楚,很多人都把注意力放在如何拆解上面,而且要小心拆解,一不小心就会着道。这一点时寒冰分析得最透彻,而且头头是道,还有拆解方法。其实,对待美联储加息,根本就不用拆解,不是不屑,而是没有必要。
很简单,加息只是手段而已,是按照传统经济学的投资规则而设计的,你出招,我可以不接招。围魏救赵是一计吧?那只是打个比方,况且三十六计变化多端,只要运用得当,完全可以让对手防不胜防的。当人人都认为TPP是美国的战略胜利的时候,中国的反应却是毫无反应,反而要部署一路一带,和设立亚投行配合。
一个回合下来,TPP的花很快就谢了。现在美联储加息开明车马就是要刺破中国房地产泡沫,这只是假设,反过来看,搞不好会刺破美元泡沫。那就要看谁更言之有物了。可以肯定,美国的做法是不得民心的,既然不得民心,就没有必要陪着癫了,就让美国自己去玩独角戏好了。
美国一旦自己入戏,就等于入了自设的迷宫,慢慢就重蹈TPP覆辙去了。世界前十房价哪个泡沫破灭之后就永世不得翻身了?不单止没有,而且还屡创新高。这说明人往高处走是人的天性。而一路一带正好迎合这种发展趋势。美国的做法无非就是想在彼此的竞争中获得资本的优势,从而压对手一头。现在的确也有这种势头,并不等于就是占据主动,有可能变成更为被动。
这不是盲目乐观,而是有这样的趋势。因为中国的做法并不在意美国的压迫,反而把重点放在共享发展上面。美国不可能全面压制中国,在某些方面压制对方,必然累及自己某些方面无啖好吃,搞不好偷鸡不成蚀把米。因为中国经济规模与美国相当,互相拆台只能搞垮经济规模不对等的国家,对中国不起作用。
这可以从成立亚投行可以看出端倪。美国第一反应就是号召盟友拒绝加入,而结果是事与愿违,表面上中国有实力挑战美元的地位,而实质上是中国有足够的资源支持,美国可以动摇任何金融机构,但就没有能力动摇亚投行,这就是规模对等的好处了,你要造空我,我就干脆把你吃掉。
从2010年开始,多少垄断资本做空中国房地产,拿到的钱全都缩水了。为什么会缩水,是因为判断有误。按照传统经济学,当时的形势是不会对基础设施继续投入的,因为那是浪费,于是那时兑现避险就是最正确选择了,哪曾想中国平民百姓勇于接盘的,随后的六年,中国建了高速、高铁、城轨、机场,更为关键的是地铁网络的发展的规模更是出乎很多人的意料的。
纵观日本和香港房地产泡沫破灭,根本的原因是平民百姓绝大多数不买住房,他们都比较热衷货币类资产增值,很自然房价下跌的时候,人人都选择卖出避险,有钱的就更加选择持币观望,最后导致房价暴跌,就更加没有人敢买了。偏偏中国人最期望就是房价下跌,房价下跌反而更多人买入。越多人拥有住房就越不会选择卖出,确切的说是更不愿卖出,卖出就等于被踢出该地段,平民百姓最看重的就是这点。越少人卖出住房,地段资源就更加稀缺,高卖低买的投机机会就更少。
再来看看港珠澳大桥建设,要不是那个香港老太被人利用施工受到拖延,港珠澳大桥会节省很多投资,还有香港高铁的延误处理,也不见得是大家期望的那种制度优势的体现。中国要的是效率的效果,完全颠覆传统经济学值不值的观念。这明显是不按规则出牌。
中国六年基础设施建设的投入,两地的距离没变,时空却大大缩短,大大提高经济发展的效率,同时产生无限的商机,一下子冲破值不值的观念障碍。一路一带就是这种观念的延续,让更多的落后区域获益。慢慢美联储就会意识到加息简直就是浪费时间做无谓的事了。明年美联储预期再加息三次,那就加吧,欢迎之至。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017