注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

解签的似是而非   

2016-12-18 12:13:25|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解签不是解决问题的方法,而是一种安慰而已。用收入比租售比分析房地产,用基尼系数分析贫富现象,都是解签而已,根本就解决不了问题。房地产的问题的根本不是泡沫问题,而是产权的归属问题。而贫富的问题不是贫富差距的问题,而是社会分配的问题。
外国人就是喜欢用贫富的对比来揭示贫富的差距,在中国的确存在中产阶层的小孩快乐的玩耍,和低下阶层的小孩跟着家人去求生计的鲜明对比,这无疑是一种贫富差距的现象。可以肯定,这种现象是永远存在的,社会要解决的不是让这种现象消失,而是要让后者变成前者。
在中国,以前,后者的比例远远多于前者,现在已经反过来了。并不是说这就可以满足了,反而要更加努力。现在的中产家庭绝大多数都是从低下阶层过渡而来的,看到外国人报道贫富差距的画面,心里必然不好受,毕竟这是自己以前的亲身经历,并没有报道者那种潜在的幸灾乐祸。
为什么是潜在的?毕竟这种报道并不等于就是坏心眼,只是想证明中国并不是某些报道的那么好罢了,而看了这种报道的外国人怎么看那才是关键的。说是潜在就是这个意思了。反过来说,这是一个卖点,可以投稿获利,也是一种专利,的确是看到问题,但并不等于就是解决问题,以此解决问题是不可能的。
而选举肯定会拿着这个卖点向选民展示,并表示能够解决这个问题,从而获得选票。而事实上要解决反而根本就手足无措。拿了这样的好签,要解只是听天由命是不行的,关键是有没有条件解决,和能不能创造条件解决。如果不能解决,就算你看到的问题是世界冠军的第一多,到头来只能是两手空空。
就拿特朗普和杜特尔特比较,同样给人大嘴巴的印象,杜特尔特就靠谱得多,起码民众感觉到实惠,而特朗普的言行只是让人充满期望,美国的期望,台湾的期望,能否变成现实恐怕比较渺茫。特朗普的确看到问题,却没有解决问题的方法,明明是商人出身,却用烂仔抛浪头的手法,难不成真的一言不合就要动武解决?
这显然不是他的性格。唉,恐怕要步奥巴马的后尘了,开始觉得这种玩法很新鲜,因为总统有这样的权力,智囊们解析这是必须具备的手段。以前未做总统的时候这种玩法想都不敢想,现在居然可以随便玩,这么好玩,玩玩又如何?果然好玩,刺激。
这还不是关键的,关键是玩下去没有结果,这就不好玩了,变成了不玩又无法收场,继续玩又耽误了自己实现对选民的承诺。这是机会成本的选择题,不可能两件事同时进行。做议员不同于做总统,跟做老板不同于做总统是一样的,玩可以没有权限,但不能不顾及全局。赢了局部输了全局的事情随时都会发生。智囊的确值得信赖,但他们都只是看到问题的某一个角度,只是某一个专业的角度而已,需要与其他专业配合才能起效。
可惜,专业的排斥是自发的,因为保住自己的利润才是最重要的。很自然就导致局部获胜而失了全局。特朗普是有全局观的,只是做了总统之后面对的专业已经突然多了很多,自己又不知道那些专业的关键所在,只能从诸多智囊的建议中选一个自己能够理解的实施。这就只能望天打卦了,自认为这是完美的设计,就坐在那里等结果,唉,结果都是事与愿违。布什已经是这样,奥巴马已经也是,特朗普是不是呢?本人认为也是,不可能会例外的。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017