注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

平民百姓需要产权保命  

2016-12-16 13:46:23|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美联储加息经济权威认为中国房地产面临泡沫破灭的危机。的确,这是美联储一直都是这样部署的,就是有足够的耐性,时间拖得越久就越有成算。唉,这恐怕要成滑铁卢了。咦,滑铁卢是事后才有,太荒唐了。偏偏这就很现实。
利益博弈其实就是产权博弈,GDP的新算法加人了知识产权的估值,却把房屋产权排除在外。最赚钱的是知识产权,最保值的是房屋产权。而传统经济学偏重知识产权而偏废房屋产权,因为知识产权是划分社会等级的基石。等级越高越能掌控知识产权,就越容易垄断发展的机会,这就是国际公认的规则。
最赚钱的是知识产权,有了钱就能掌控一切。于是买房就成了高阶层轻而易举的事情,低下阶层因为没钱就只能一辈子忙于租房应付,只能听天由命任由经济周期摆布了。有知识产权之后才具备拥有房屋产权的实力,这是人人公认的游戏规则,只能身不由己遵循规则行事,这就让很多不甘于人下的精英遵循着这种发展,从而摆脱低下阶层的命运。
于是慢慢就成了人人公认的公平竞争的规则了,于是,等级竞争就被写入规则。什么等级就享受什么的分配,社会上层住豪宅,低下阶层只配租房,就算你有能力拥有房产,也要有养得起房的能力,否则,还不如租房便宜,最终让你还是认为选择租房划算。
这样,等级就被固定下来了,然后就是划定政商的规则,就是限制权力寻租,这的确让人觉得很公平,但你必须处于社会的上层,否则,就只能望梅止渴,就更加认命等级的安排。这就难怪美日政要到现在为止还这么自信爆棚了,只可惜中国人已经有能力不吃这一套了。
不承认中国市场地位,无非就是认为中国还处于低下等级,认为中国不配与他们同等级竞争,这对于他们是重要的,对于中国就是可有可无了。事实上,以中国今天的经济实力,谁都没有能力排挤中国,排挤中国就等于自断财路,TPP就是教训。
不待见中国是因为真正感觉到中国竞争的威胁,并不等于必须要让中国消失,中国消失了,你们就失去了绝大部分市场份额,你们的好日子就到头了。这是小孩的情商水平,接下来的做法就是捡了芝麻丢了西瓜。利益博弈就是最忌这种思维。
自己的痛是这样获得的,就照版煮糊施予他人,而且变本加厉置对方于死地。问题是这只是你的发展逻辑,而事实上可以有另外的发展逻辑。你的犯错是因为违背发展的规律,要别人犯你同样的错来打倒别人,这种愿望是好的,但实施变现的难度就很高了。
首先就必须要对方认同你的观念,就像苏联、日本、亚洲金融危机时相关的国家、科索沃、伊拉克、利比亚等等等等,就是认同民主制度是普世价值。很可惜,中国偏偏是注重史官的国家,2000多年前中国史官就已经跳出俗成的观念记载历史了,专门研究致痛的根源。
你却以自己犯错获痛的经历来设计报复对手,是不是找错了对象。中美交手从1946年开始,中国的解放战争、朝鲜战争、越南战争以及现在的南海对峙,美国那一次的设计是得逞的?中国的确不如以往很多败给美国的对手,但中国有一种特质是发自内在的,就是坚持自主绝不跟风。
美联储加息,除了中国保持淡定,全世界闻风丧胆。美联储加息房价就承压,人人都怕,中国人反而很期待,就等房价下跌,太多人等着跌价买房了。中国城镇居民80%拥有房产,这里面有几个概念需要搞清楚的。一、这是说城镇,不是说全国。二、有太多人想成为一二线城市居民。三、三四线城市正在设计并实施加强与一二线城市互联互通的一小时商圈功能,交通的多元化发展就成为必然了。四、让自己加入拥有房产的城市居民行列的愿望只会更加强烈。五、自然导致产业的发展到处开花结果,很自然就逐个激活观念中的“死城”。六、商机的基础是各个产业的相互交集,而交集的基础是房地产,而房地产的基础是房屋产权,产权的基础是拥有的人,而人都希望自己处于上佳的好地段,地段毕竟有限,于是,一小时商圈就必然成为发展的主线了,第二套房备选就成为必要了,一可以有缓冲的余地,二可以多一个商机的机会。
这种观念完全冲破美联储加息所局限的投资理念。知识产权的目的也是想优先分享社会分配,最终也是以房屋产权体现,如果不是就没有平民百姓的各种蜗居的尴尬了。这里面的关键就是产权,这包括知识产权和房屋产权。
美联储加息无非就是让平民百姓放弃房屋产权,问题是,中国人却认定房屋产权才是立身之本。这就很有趣了,美联储策划的无非就是几个顶级精英而已,但中国平民百姓买房的却是数也数不过来的,而且都是实打实买房,买了就坚决持有,房价越是上涨越不会卖掉,因为卖了之后,就等于被踢出该地段了。
这不是凭空想象出来的,而是很多人都拥有这种惨痛的经历的。卖的人兑现避险,买的人只要房,买房的钱预备好舍弃的了,两者一碰撞,结果是要钱的缩水,要房的保值。如果人人都是巴菲特,房屋产权就毫无价值了,问题是巴菲特只有一个,就算他的财产都裸捐了,平民百姓连一条毛也捞不着,更别说一套房了,该住笼屋的还住笼屋。表面上是没有钱,而实际上是没有产权,就算是笼屋产权也属于业主的。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017