注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

马光远还未睡醒   

2016-12-15 10:36:36|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
BWCHINEXE中文网刊载马光远的《中国房地产最后的一场盛宴》的逻辑推理无懈可击,但前提假设很有问题。马光远的假设是每户家庭都拥有房产,而事实上这是不可能的,而且,就算有了房产,也不可能就此满足只有一套房。如果你是刚参加工作的年轻人,就一定需要住房,而带着住房房产的基本比较少,要解决就必须要租,租房面对加租的问题,同时也要面对宜居的问题,要彻底解决这些问题,就只有买房才能解决。
这就牵涉到个人发展的能力问题了。马光远认为,这已经不是问题了,因为现在人人都会房贷买房了,人人都买了,剩下的就没有人买了,盛宴吃完就要散席了。而事实上还有太多的家庭还没有住房,而马光远也承认,这是因为房价太高而买不起。这就是自相矛盾了。
那么,问题出在哪里呢?就是把社会阶层一把抓了。社会阶层是永远都存在的,但并不是固定的。现在拥有房产的人,相信几十年前很多都是底下阶层,现在拥有房产,也是经过漫长艰辛的过程,他们买房的时候都是处于马光远说的最后的盛宴,多少人经过多少盛宴,也不见得就是最后的盛宴,怎么到了2016年就成了最后的盛宴了呢。
那么,还没有第一套房的家庭咋办?以后就再没有盛宴吃了,真是生不逢时啊。唉,这可能吗?肯定不可能。马光远搞错概念了,房价反映的不是泡沫,而是个人发展的能力。台湾人有一套两房就认为是很了不起了,香港拥有100平米就是豪宅了,而百万富翁却比比皆是,而住房却越住越小,香港的两房建筑面积是40平米,这是不是马光远要倡导的发展范本呢?如果是,深圳的六平米楼盘就应该允许存在。
民众需要的是住房,不是房价。2016年买房的有多少人要拿来卖的?如果都拿出来卖,房价早就崩盘了。可以肯定,勇于买房的才能摆脱越住越小。越住越小是什么概念,到最后就是要住笼屋了,笼屋就成为必备的住房了。
一边是马光远说的最后盛宴,另一边却是各式各样的蜗居,现实就是这么残酷。不会因为泡沫和买不起房就会发生改变,很显然,马光远负有同情心,完全具备道德底线良心,却没有可以改变现状的经济实力。就像美国总统,明明是公认的救世主,住着至高无上的白宫,有着可以做慈善的收入,却没有给任何一个家庭一套房的能力。
美国人就是冲着他的承诺投他一票,就是希望能够过上美国金融危机前繁荣鼎盛的好日子,可惜到头来一届不如一届,刚上任就被吹到天上有地下无,到了离任却成了历史上表现最不给力的。真有点你方唱罢我登场的名著范儿。明明就是教人坐以待毙,却摆出一副救世主的姿态。
唉,讲的头头是道,信则当災。归根到底就是阶层的优越感在作怪。我就该富,你就该穷,如果变成平起平坐,就违反规则了。台独港独就是这样的心态,现在有两个港独就面临被淘汰议席的命运,都说是被政治逼害,实质上是经济要面临被制裁。唉,这是一条出头之日之路,眼看着就能吃香喝辣,却变成面临淘汰,又怎会甘心呢?
社会有这样的规则怎不被搞混?就像文化大革命搞政治的吃香,哪还有平民百姓发展的机会?这说明救世只限于概念,是让人有不劳而获的错觉,获得了精神上的抚慰,却行坐以待毙之实。竞争力以获利能力评估是对的,但那只是过程,不是结果。
而房价泡沫只不过也是过程,不是结果,结果是有没有房产。有了房产,房价就已经不重要了。有一套二环的房,房价再高又如何呢?如果想要就只能承价,这跟买不买得起是没有关系的,更谈不上吃完了这顿盛宴就没有下顿。话知你有没有下顿,想拥有就必须要买,就这么简单。要公平就必须要有执行力的实力,靠占据着道德高地来磨嘴皮是没有用的。
坐宝马买两房推自行车买三房的事情多了去了,难道能说坐宝马的是搞实体经济,推自行车的是投机房地产吗?这充其量只是价值取向而已,并不能什么都可以划等号的。看钱份上必然说房价是泡沫,看房份上必然认为钱在贬值,谁对谁错并不重要,有没有钱和有没有房才是最重要的。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017