注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

特朗普是美国的期待  

2016-12-11 23:25:52|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特朗普现在的招数的确比较新鲜,也符合美国人的某些期待,但效果如何就不好说了。可以肯定,特朗普与奥巴马应该是相同性质的角色,都只能是乘兴而来败兴而去。现在的美国总统已经少了君临天下那样的气势了,倒有点身不由己的味道。以前给人的感觉是决定世界的命运,现在什么事情都好像要跟什么人商量过之后再决定怎样做。
不少人认为,特朗普会给中国制造麻烦,搞不好还会给中国造成灾难。现在已经不是以前那个资讯闭塞的年代了,用不着等得到信息才作出反应。以前导弹比什么都快,资本运作走在媒体前面,事情发生了才能作出反应。现在不同了,互联网比什么都快,完全颠覆了英雄造时势的模式。任何人都很快就能知道对方的行动,很快就知道对方的意图。操作的成本再也不是导向平民百姓只能坐以待毙,顶级精英也要面对危机的来临。
美国金融危机就是最好的证明。美国金融的实力向来都是无坚不摧的,想不到金融危机也会光顾到美国自己的头上,雷曼兄弟这样的巨头也会倒下。美国向来都是能够将危机转移给别国,就像日本房地产泡沫破灭和亚洲金融危机。现在也有人坚信中国就是下一个接纳危机转移的目标国。
的确,中国危机的条件好像已经超过当年的日本很多倍,但现在美国债务上限已经达到20万亿。比美国金融危机时增加一倍。论货币,中国是债权国,美国是债务国,论经济规模两国相当,论战争,美国实力占绝对优势,因为害怕会死人,必然过分依赖装备,使得开战的成本太大,只能速战速决。美国大片那种天下无敌只是想象中的理想而已,否则,在阿富汗就不会龟缩在军营和战机不断误炸平民了。
中国只要做到有炸对手的能力,就能起到自卫的目的,让对手时刻顾及会死人的后果就行,只要能够持久保持彼此的平衡,美国的成本就不断叠加。中国危机论只是理论上的可能,中国房价的确是一个问题,但不是投机引起的,而是需求导致的,好地段必然高房价,这是全世界都这样的。
但真正的爆发危机的因素是不存在的,资源供应充裕,物流保持畅通,发展兼顾脱贫,这些是中国一向以来政策制定的方向,注重社会资源分配平衡,不同于美国注重货币收入体现脱贫。事实上,注重货币收入的社会全都避免不了爆发危机,富人住高尚住宅,穷人住房只能将就对付,这都是过分注重追求收入公平惹的祸,如果不是,就请你马上让住笼屋的搬到高尚住宅区去住。
有可能让中国人回头都去住笼屋吗?那么,哪来的爆发危机呢?况且,特朗普的智囊团不可能是外星人,肯定全都是美国本土出品,那些招数怎么变也变不出降低债务上限的绝招来。不断突破债务上限是什么概念?就是借来的资源损耗掉了,却换不来期待中的利润来顶债,只能继续借。
这才是特朗普要面对的现实,根本就跳不出智囊团的掌控,因为特朗普要面对的是各个利益集团的角力,而不是一个公司的运作,布什的美国金融危机,奥巴马的TPP流产,都不是总统的错,而是太过迷信智囊团惹来的结果。因为这是管理国家,不是管理公司。公司可以掌控员工的生杀大权,但国家就不能舍弃自己的民众,舍弃了民众,国家危机不爆发都很难了。
而智囊团都是顶级精英,都是代表精英管治阶层,口头上都说为民众着想,结果操作起来,却让民众失望,失望过后又期望新的精英管治阶层给自己带来希望。唉,布什八年再加上奥巴马八年,结果都是换汤不换药,都是离不开国会的利益内斗,完全罔顾民生福祉。现在特朗普表面上看是偏向民生福祉,而实质上也是拿着公帑运作美国全球战略。这不是改变,而是变换方式做一次管治国家的实验而已,也是一次四年之后才能看到结果的赌博。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017