注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

外媒评论偏好金融偏废平民  

2016-12-02 13:04:19|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国危机论都是金融大佬们的专利,他们所说的危机都是价格暴跌的危机,说到底就是价格对赌,是以货币做评估的参照。既然是对赌就应该有对应的估值,那就是资源了。货币是虚拟的资源,拿着货币就等于拿着任何资源,只要不买,资源就没有价值。
然而,平民百姓需要的是资源,没有资源就只能面对贫穷。所以,平民百姓要想摆脱危机,最需要的是获取资源。资源必须要充足供应,跟着就是物流要畅通,跟着就是互联互通的速度,这三个因素都必须具备,要是有一个因素不够完备,发展必然遇到障碍,投机必然有机可乘,垄断资本就能捕捉到获取暴利的机会,平民百姓就只有贡献利润的机会,而没有分享社会红利的机会。
一旦垄断资本不玩了,平民百姓就危机了。于是,跟着垄断资本操作就成了平民百姓的生存之道了,评级机构很自然就操控了市场的话语权。现在所有评论的依据都是基于这样的观点。然而,任何事情都不可能一边倒的绝对,总有破解的方法。
平民百姓要发达最简单直接的办法就是模仿富豪致富,问题是这样的机会万中也难有一二,如果人人都能发达,哪还成世界?哪还有穷人?这是资本博弈,不是上街诉求,经济实力不够就只能接受坐以待毙的结局。这表面上是钱的问题,而实际上是缺乏资源的问题。
所以,平民百姓要不坐以待毙就必须拥有资源。中国人买房就是冲着资源来的。文化大革命的教训就是大家都穷就是公平,偏偏让搞政治的人钻了空子获得独享资源的特权。改革开放之后,福利分房和经适房都很自然的被淘汰了。平民百姓要想得到房产就必须买房,这就颠覆了垄断资本的操作铁律,这还不是关键的,关键是买入就很少卖出,房价越升越少人卖出,反而越跌越多人买入。
这是不难理解的,因为卖出了就买不回来了,很多人当时在高价卖了,还未高兴完房价早就上去了,这种痛比割肉还疼。向来都是低位割肉的,卖房却是高位割肉,这是不是不正常?更为关键的是这是十四亿人的市场,任何博弈的对手都只能反而是难以逆转的角色。
要想扭转就只能让中国人认同卖房兑现利润,而事实上持有房产才能保住利润,等到明白这个道理的时候已经太迟了,房产早就卖了,房价已经甩开几条街了。这是在资本博弈,不是在辩论投资的道理,道理可以从过去的经验总结出来,但博弈就必须要面对现实。
美国总统的宝座按道理应该属于希拉里,但事实上却是特朗普当选,这是没有道理讲的。很显然媒体有一点是忽略了的,就是把参与者当成看客了,看客都只能认同于智者的观点,而智者就非自己莫属,而结果反而证明自己才是看客,而被当成看客的反而是智者。
这时候才想起去检讨自己错在哪里是不是太迟了?而特朗普当选,很多人又开始为中国担心了,又把自己当智者了。而实际上,该担心的应该是美国。特朗普针对中国的那些招数,明显就是昏招,根本就是损人不利己,一对一美国会占便宜,因为美国有盟友支持,合力的绝对值远远大于中国,但相对值并不占优,经济规模是中国的数倍,而TPP流产就让联盟处于弱势。
就算联盟再乘以二,不单止不会增加强势,还更加弱势。要盟友拒绝亚投行,是不是联盟乘以二?现在亚投行的成员数已经超过美日主导的亚开行了。美国采取的是以面围点的手法,中国却以多点突破应对。只要突破一个点,对手就要增加三个面来合围,这要损耗多少成本?这就难怪TPP会胎死腹中了。
特朗普再厉害也不是神仙,要是真斗起来,且不说伤没伤着中国,伤着美国自己是肯定的,又要花时间花精力进行疗伤。这不是无中生有的,奥巴马就是在这样的处境度过两届总统任期的,而希拉里是与奥巴马都是民主党的,如果希拉里上台,必然接过奥巴马的大旗继续前进。
民主党已经两届无所作为,比着你是美国人,你还会给民主党机会吗?起码有一半人反对,希拉里败选就顺理成章了。共和党虽然很抗拒特朗普参选,但特朗普毕竟代表共和党,先搞掂获选再说。获选之后就是权力过渡,特朗普不可能把所有的人都炒掉,再在全球七十亿人里面选人才。很遗憾,说着说着却引用了李光耀的理念。
只能在美国的智囊阶层选材,而这些智囊的所为是有目共睹的,旨意他们拿出新意是很难的。在奥巴马任期,搞出的亚太战略和TPP,已经证明TPP作废,而菲律宾的转态却挖了亚太战略的墙脚。这还不是关键的,关键是操作的成本和善后的成本。
烂尾楼的概念大家应该明白,但亚太战略和TPP的规模比烂尾楼大多了,动一动就牵动国家的命脉,要改动不是讲玩的,关键是这两项工程都是为了美国获利,不获利就退出,之前的巨量投入就意味着要打水漂了。要另起炉灶也要有那个钱才行,这是资本运作,不是竞选总统,政策的制定需要足够的资金支持,能否获利不是意念就能控制的,必须适应市场的变化。
出主意固然重要,执行力更重要,执行不力后果就很严重了。开公司只要对得住公司就行了,但管理国家就复杂多了,要对得住华尔街,就有可能牺牲平民百姓,要压缩中国的发展空间,就有可能失去更多其他区域的市场,反而让中国很轻易获得这些市场。
美国的目的是控制这些市场,就像菲律宾,反而跑到中国那里去了。这样的例子太多了,只能说明美国一向赖以生存的绝活反而成了发展的障碍。看特朗普竞选时候说的都是头头是道,要是真正那么做,恐怕又要交学费了,一个公司交学费还有机会赚回来,要是一个国家,那就不好说了,船大难掉头啊,关键是势力太多,谁也不愿意输掉自己的利益,很自然就发生国会内斗,大家都去抢那个方向盘,等到大局既定再一看,大船还在原地打转。这就是民主制度的好处了,上层都是智者,平民百姓都是看客。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017