注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国的资本计划为何失灵  

2016-11-06 14:06:46|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
到目前为止,全世界都是以美国的角度预测世界经济发展的趋向,如果按照诺奖的原则谁对世界发展的贡献大,谁就该获奖,那么经济诺奖的得主早就应该是中国人。然而,颁给谁呢?中国政府?不成,你是集权统治,不是市场经济。房奴?该泡沫破灭还来不及呢。中国轨道交通?总是面临岌岌可危的债务危机。
很显然,他们认为中国实体经济根本就不行,找不出可以颁奖的有理论基础的个体。而且,中国的产业利润远远低于发达国家,工资收入远远落后发达国家。而兑现利润和兑现收入才是衡量贡献的指标。从个体来看,这是对的,从社会来看,就恐怕很矛盾了。获利的是资本,贡献利润的是消费者,而消费者分三六九等,获取暴利的是垄断资本,获取微利的甚至无利可图的是绝大多数平民百姓。这就是诺奖倡导的贡献造成贫富悬殊的局面了。
而中国房奴的出现,就改变了这种格局。中国房奴给人的印象就是只是炒房,是不从事实体经济的无所事事之徒。而事实上刚好相反,他们都是来自各行各业,而且,都依仗着各行各业的发展来实现自己买房的目标。按照收入的标准,很多中国人任何时候都根本没有能力买房的。
房贷买房最难的就算首付,月供与房租基本相当,于是就在首付上做文章,不少家庭都是用几代人的积蓄给首付,有的家庭是额外收入,有的是某阶段收入暴增,这些都与各行各业的发展有关,并不是什么都不干只从事炒房来实现的。反而是从事炒房的温州客早就消失得无影无踪了。
房奴顾名思义就是成为房子的奴隶,是为了得到住房,而不是把房卖了完成发达的过程。炒房的过程一般在两年左右,但房奴起码是十年。很多人认为,几代人的积蓄给了首付是很悲惨的事情,没有积蓄以后就毫无保障了,这的确是很冒险,但现实不是照片,不是总是定格在没有积蓄的那一刻,会继续发展的。
积蓄没有了可以继续积蓄,更为关键的是收入一直在上涨,房租一直跟随上涨,就是术语说的通胀,就算是美国,奥巴马也推动最低时薪从7.5美元上涨至10.10美元的法案。成不成是一回事,但这个趋势是不会改变的。经过十年之后,积蓄重新有了,更为关键的,收入也涨了一大截,房贷从原来的老牛拉车变成了现在的小菜一碟。房贷是不变的,收入是上涨的,收入的确永远也追不上房价,但房贷却很轻松走赢房价。
如果不是这么操作相信很多人现在还在住群租房。有住房不值得自豪,但中国房奴获取住房的过程值得自豪。经济学家一辈子研究如何走赢通胀却始终败在通胀脚下,偏偏让中国房奴在买房的实践中战胜了通胀。这算不算经济学的一大贡献?房奴的目的是拥有房产,不是把房产卖了巩固资本,拥有房产才有发展经济的根据地。如果中国房奴没有住房,中国还会拥有这么多高铁地铁和轻轨吗?
而房奴不会只是停留在某一个发展阶段,还会跟随着时代发展的步伐不断发展的,美国人选择汽车为发展的主体,是因为汽车是损耗商品中是最大宗商品,所以就造就了美国时代,因为汽车与货币的关系比较容易套现,而且汽车是损耗品,有利于资本的流动性,更有利于资本操作,而房地产虽然是最大宗商品,兑现相对较难,不利于资本的流动性。
所以,就将房地产定性为投资性质而不是需求性质,一旦房价高于投资的指标,就都选择卖出兑现避险,房价就面临下跌,甚至崩盘,但跌幅最大也只不过是25%。所以,房地产投资是时间周期较长,而且是最难兑现的,关键是不利于资本操作,加上房产税是一刀切的,自住房不能免税,变成了只能是富人才能买房,低下阶层的人买房还不如租房。
试想一下,房产税加房贷早就远远高于房租,大大提高拥有住房的成本,无形中就变成了只有富人才能涉足的市场,大大压缩了市场需求的容量。很自然就将所有人都逼向流动性更强的资本市场去竞争,获取利润兑现货币以增强自己的资本,谁拥有充足的货币,谁就在资本市场拥有足够的主动权。
于是阶层越低就越容易被剪羊毛,特别是人不可能永远都是年轻力壮,一旦过了黄金时代,再想拥有房产就只能有心无力了,甚至最极端的只能在笼屋里寻找自己的一席之地了。对于个人的发展来说,这无疑是积极的,不努力就只有被淘汰,但对于社会来说,未免也太残酷了。
这种对赌是无时无刻的,一旦输了就只能被打入十八层地狱,过去有多少风光,现在就有多少折堕,日本有泡沫破灭后的盲目买地的社长和高管们,香港有亚洲金融危机房地产泡沫破灭后的负资产者,美国有金融危机后1400万户被没收房产。泡沫就是卖出兑现成为主流,都想把高价的资源抛给接盘者,这显然不是反映市场真实需求,而是投机对赌的现实。
输的都是没有现金优势的一方,就像雷曼兄弟,赢的都是垄断资本,不可能是平白无辜的老百姓,更多的平民百姓反而都跟着当災。房产是作为借贷投资的抵押品,一旦跌破抵押的价值,就要拿出新的资源填补这些跌价的损失。
现在看来,美国这一次是想剪中国的羊毛,可惜却是反而是剪了自己的羊毛。中国房价率先在2007年下跌,2008年暴跌,眼看中国就要重蹈日本覆辙。然而,2008年8月,美国金融危机爆发了,1400万户房产被没收,就算有人想抄底也不敢,更何况穷人是支付不起养房成本的,富人就更加抱着现金不放,这是规则使然,这个时候谁买谁就是傻瓜。
反观中国,这一次暴跌的幅度仅次于海南房地产泡沫破灭的那一次,却给了购房者买房的绝好机会。牛刀就是在2008年8月买入房产的,买入之后就开始了长达7年的唱空历程,直到2015年之后牛刀唱空基本消失于媒体,估计是已经卖出了房产,在静静地等待泡沫破灭吧。
这期间,中国政府做出了多次调控,每次调控之后,持有房产的格局就发生一次改变,多套房的卖一套就少一套,拥有第一套房的越来越多。市场已经达成一个共识,只有拥有房产才有可能占有一席发展之地。从各个站点抢地铁、高铁和轻轨就可以明白地段对于住房的重要性了,轨道交通特别是地铁与一二线城市一通,三四线城市的商机品位就随之提高。
这已经彻底打破了货币主导发展的游戏规则了,零和对赌已经被互利共享所包容,中国并不排斥零和对赌,垄断资本、牛刀们的卖出避险所面对的是各阶层民众对住房接盘的需求,中国人买房已经超越了投资的概念,而是更进一步等同汽车消费的享受概念。汽车要换很容易,但房子要换就不容易了,楼梯楼换电梯楼,狭窄街道换优美花园社区,因为有地段的关系都是不容易的,换得起就是实力,是可持续发展的基础,换不起就是泡沫,是经济调整的开始。
中国房地产再不是漫无目的,而是有计划的向前稳步升级发展,那种用投资的周期性来判断中国经济发展已经不灵了,不断改革就是不断淘汰落后的需求,很自然就不断地淘汰落后产能。只有高档的住房才能真正体现富裕的生活,只有少数富人住得超级豪华,而其他绝大多数人都只是将就应付,都去为争钱多而排名的零和搏杀,这也算是有尊严的幸福生活?
事实上这种玩虚拟的钱币游戏的只是最终只带来泡沫破灭的结果。房价是实力竞争的结果,起跌是必然的,有实力的必然买到更好的房产,这是全世界都认同的。投资者最害怕房价暴跌,中国人反而最喜欢,特别是自己一直想买的房产。中国的房价就是在这样的对赌中产生。
试想一下,买了之后,房价经过起跌之后还是涨了,你还会卖吗?肯定不会,房价还会跌吗?如果不相信,大可以去找多几个刚刚买房不久的人调查一下,绝大多数都不是为了卖出赚钱的,反而是坚决持有。特别是第一套房,好不容易才买了房,有了自己发展的根据地,就因为暴利就把房卖了。卖了之后就算房价下跌,买你房的人绝对不会压价卖回给你,买其他的房,加上搬迁和税费以及操作成本,这么一算,恐怕卖房赚来的钱也会吐得七七八八了,而且未必比原来那套更好,甚至有可能差一大截而后悔不已。如果不买,选择继续等待,等待也要成本,很多人就是这样从二环等到五环,越等待越心有不甘,结果很后悔当初卖房兑现的决定,真恨不得自己要砍自己一刀。
很多人就是经过做房奴脱贫的,中国的发展的一个特点就是不断地让更多的人脱贫,这是对经济发展的最大贡献,因为没有受奖的具体的突出个体,很自然就不符合获得经济诺奖的规则,但起码改变了原来的资本博弈的格局。让美国主导的TPP失去应有的威力,让美联储的加息失去应有的效力。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017