注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

精英面临普及稀释  

2016-11-26 16:04:41|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
危机爆发缘于精英管治和救世的观念,西方就兴这一套,正所谓一将功成万骨枯。就是因为少数顶级精英的作用,造成无数平民百姓为之牺牲,而成就了他们的救世伟业。中国危机论就是基于这种观念而产生的。自从改革开放以来,中国危机论年年都有,少则一年中国崩溃,多则三五年。
记得奥巴马刚刚上任,时寒冰就说奥巴马是中国的克星,结果奥巴马当了八年总统,从当初的春风得意,到现在的遗憾谢幕,不要说是不是中国克星,就是棋逢敌手都还远远的一点也不搭边。一对一,能跟奥巴马对手的没有几个,但中国并不是一个人,而是十四亿人。就拿菲律宾来说,美国搞掂阿基诺三世就行,但换了杜特尔特就一栋都无。为什么?因为阿基诺三世所代表的是精英管治阶层,是一将功成万骨枯那种,而杜特尔特是基于民众福祉,你要搞掂杜特尔特等于要摧毁民众福祉,民众不跟你急才怪。
也就是说,如果要解决中东问题,是不能指望美国换总统的,还得靠中国的一路一带。不是阴谋论,凡是美国插手的和管治的,只有一个字,就是“乱”。凡是有中国参与互利共享的,都是两个字,就是“发展”。这还不是关键的。关键是中国的发展已经与美国的经济规模相当,完全具备一路一带的实行力,更为关键的是合作的伙伴不断增多,你我组合是1,你我他组合就是13了。
随着合作伙伴不断增加,就更难各个击破了,危机就更不可能爆发。这才是真正的改革。完全打破了传统认同的政商规则,以前是局限于上层交易,只要你有能力挤上上层,就能吃香喝辣,而现在就算挤上去也未必是好事。按照美国的实力谁也别想挑战,却在亚太战略和TPP处于尴尬的地步。
就更别说G7了,现在的处境跟过去最风光时相比,根本就是蚊鼻与牛鼻。安倍就是还坚信那一套,才导致安倍经济学难以收场。现在又有人说特朗普上台,中国经济会很惨了。唉,不要说一个特朗普无敌,就是一百个特朗普也是不顶用的,如果有用,轮到奥巴马也轮不到特朗普。除非特朗普改性,(注意,是性格的性,不是性别的性)从根本上打破现有的政商规则,改为民众真正能够自主发展的规则。
但这么一改,精英管治阶层又肯定反对,你们都发展了,他们就不再具备贵族特质了。宁愿体面地输给管治精英,也不愿意与下层平起平坐。而这种状态是赢不了中国的,更别说要导致中国崩盘了。这几年一直在炒资本出逃导致中国崩盘,但中国反而发展得好好的。
资本出逃肯定不是什么好事,不等于就是坏事。资本出逃确切的说是资本退出,是对赌的行为,是很正常的资本操作。不只是不看好后市,还有可能面临面对激烈的竞争,发展下去有可能大家一起死掉,于是就决定退出,先保存自己,你死不死就不关我事了。
这在传统经济学是很正确的做法,还有一个术语描述,就是周期性。周期性一到,对赌就开始,最后还是逃得快的赢了。但在中国,什么时候逃的反而都赢不了。为什么?别的市场是没有人敢接盘的,但在中国市场就不同了,接盘的目的并不是看中便宜,而是看中市场的基础,你打下的基础已经没有赚头了,并不是竞争激烈造成的,而是你还死保原来的盈利模式导致的,要改革必然要大投入。
问题是投入之后会有效吗?如果没有,这些投入就等于掉到咸水海了。世事就是这么奇怪,你认为不可能的事情,偏偏有人能够对症下药就解决了。原因很简单,你退出的平台,正是接手的人需要施展的平台,你不要了,刚好就给了他机会,他还来不及多谢你前期的投入呢,不是你前期的投入,哪有他今天施展的平台。奥巴马说中国只会捡美国的便宜就是这个意思了。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017