注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

加息回头日,智囊唏嘘时  

2016-11-22 22:24:27|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美联储加息虽然是一种博弈的策略,但很显然对于美国经济是毫无效果的。对于美联储加息,本人认为是一步臭棋,而美国智囊却认为是一步妙着,而且是一步决定中美博弈最关键的转折。的确是最关键的,但并不是朝着美国期待的方向发展,而是反向发展。
其实很简单,中国不同于日本,首先不是美国的附庸,美国不干,日本就只能很无奈,TPP就是例子。跟着就是中国经济规模不输美国,无论货币还是资源美国并不具备绝对优势。第三就是美国经济的操作成本远远高于中国,美国军费是中国的数倍,而美国军事干预的效果已经是负数,不单止不能助力美国经济获取利润,反而需要美国喂养军方,很自然就成了美国债不断突破上限的主要因素,美国金融危机的爆发跟这有很密切的关系,之后八年经济发展乏力也是主要原因之一。
美国智囊的错误在于要与中国经济对赌,认为只要美国能够扳倒中国,世界就属于美国。这可以从历届美国的选战就可以看出这种根深蒂固的观念。特朗普虽然让美国的传统观念失望,但要扳倒中国的信念还是有很深的美国价值观的烙印的。
这就注定美国的前途不可能易帜。美国期待中国向着美国期待的方向变化,认为中国不朝着美国期待的方向改革,中国的前途肯定堪忧,李光耀就是这样坚信美国在这方面比中国优胜,中国只要按照美国模式进行改造,才有可能追上美国,但肯定永远也追不上美国的。
这的确是如意算盘。很可惜,中国的发展却打破了这种局限。李光耀所设定的模式,不外乎就是美国仰仗军事的实力控制马六甲海峡,而新加坡偏偏处于马六甲海峡的要冲,只要这种格局不破,新加坡就长揾长有。唉,这并不是不可破的局,在地图上,中国的地理位置四通八达,而且中国没有日本那种侵略的本性,在经济上要破这样的局,以中国今时今日的实力话都无咁易,这局一破,新加坡和日本反而成了外围的弃子,就像中国象棋走到对方底线的过河卒,不能前进和后退,只能横行。
美国的战略设计历来都是只赢不输。但这次的亚太战略却是马失前蹄了,TPP一失,日本和新加坡的经济反而面临困局。这次美国总统大选,安倍和李显龙都是看好希拉里的,希拉里背后的支持是华尔街,华尔街是可以影响希拉里实施TPP的。
战略实施最忌的就是寄希望于合作伙伴,一旦有一个合作者变卦,如意算盘就会落空。新加坡就指望TPP救命,突然间遇到自己首先倡导的TPP即将陨落,适逢2016年第三季度GDP骤减4.1%,才意识到局势的发展并不按自己的设计发展。之前所做的一切努力只能付诸流水了。
请不要误会,在这里说的并不是要嘲笑谁,而是想说出实情而已,觉得难听可以不理,最要紧的是如何应对处理后续发展。以前那样做可以发达,不等于现在这样做就能脱困。关键还不在这里,而在于把中国作为对手,更为关键的是要让中国输掉,从而成就自己的辉煌。
这明显就是失策,是中国并没有排挤对手,而且还互利相待,反而要排挤中国,中国的市场可能不要吗?一旦退出中国市场,哪个市场能够填补这个份额?而且中国市场是基于民生福祉,致力于脱贫致富,关键是脱贫,然后才有致富的基础。是以互利为基础的,主要是解决贫富矛盾,不同于民主制度的国家致力于解决贫富差距。
贫富矛盾和贫富差距有区别吗?有。贫富差距是永远存在的,富人的财富是受到法律保护的,想用均富来解决贫富差距是不可能的,他就该富,你就该穷。为什么?等你做了富人就知道为什么了。这里面的关键就是资源分配的问题。就是因为穷人的资源分配相对太少,才凸显贫富矛盾的。
一套房要很多钱才能买到,所以穷人是不可能拥有房产的,这是不是分配的问题?如果让穷人能够拥有房产,会发生什么事情?很自然就为了让自己的后代获得高等教育的机会而努力奋斗,很自然就进入脱贫的过程,脱贫之后就买房来改变社会分配格局,才能获得对等的地位,从而化解贫富矛盾。
穷人不可能住在贫民窟跟富人讲平等的,只有同住一个社区花园才有这个资格。而美国加息假设的前提就是中国跟随美国解决贫富差距的问题,偏偏中国却是致力于化解贫富矛盾。发展下去,中国的脱贫致富不断发展,美国的遏制中国的招数是以美国自己的模式设计的,一点效果也没有,等到美国醒悟的时候,就只能当世界历史的史官了。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017