注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美联储加息对遏制中国作用趋于零  

2016-11-21 14:08:56|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美已经成为主要博弈对手,美国对付中国还是采取对赌的方式,中国泡沫破灭美国就赢了,但中国并不是日本,日本也与美国对赌,而中国采取利益相关发展的处理手法。对赌就是有你无我,跟着当災的都是平民百姓。而利益相关就是你中有我我中有你,谁输了对方都不会好过。
美国金融危机之后,美国利用货币政策操控资源价格,目的就是要复制二十多年前日本经济崩盘的情形,就是人们说的重蹈日本覆辙。现在,美国认为现在是时候要赢中国了。因为中国已经太过依赖房地产,以致让房价推高到高处不胜寒的地步,现在美国经济数据亮丽,发展前景一片光明,有坚实的基础加息,一旦加息,中国房价就拐头向下,最终因为买盘不继而崩盘。
唉,这只是很美丽的想象,根本就不可能兑现。中国人买房的主力在于第一套房,卖房获利的也有,房价下跌是很正常的事情。而下跌的原因有很多,但都不会引起恐慌性抛盘,下跌多了反而引起勇于接盘的进场,因为,未跌的时候就已经想买。
美国经济属于传统经济学的范畴,是以货币的形式赌输赢来实现财富的增值,赌赢就有用不完的钱,赌输就一夜回到解放前。而中国人也认同这样的规则,也参与这样的对赌,但目的不只是用不完的钱,还要分享合理的社会分配。而这只是拥有钱是不能体现的,必须拥有房屋产权。
房产因为需要一大笔钱才能拥有,所以就不是平民百姓可以很容易就能获得的,于是,拥有有一套房的钱就比有拥有一套房富有,一套房的钱买什么都可以,一套房就只剩下穷的响叮当了。然而,上街诉求的人绝大部分都是没房的人和绝对小数有房的人。
台湾服贸事件是小数有房的人背后策动支持,绝大多数无房的人在前头冲锋陷阵。香港占中和现在的闹港独应该也是这种情况。他们表面上需要有钱,其实归根结底是需要房屋产权,有了房屋产权还会上街吗?肯定不会。
那些人要想象中的民主选举,目的就是有了民主选举之后,收入就会增加,就会经济比大陆更好,大陆经济就会重回三十年前,故去的优越感就会找回来,就更显得民主制度的优越,从而向大陆起到很好的示范作用,因而影响大陆发生改变,从而跟着他们进步。
然而,现实是很残酷的,因为,他们把自己当成救世主,把我们当作等待被救的阿斗。阿斗是什么人?就是什么都不用想,只是坐等享福就成。世界上哪有这等好事?中国人就不信这一套,信这一套的阿伊和利比亚都是怎样的结局?台湾要作死现在中国还管不到,但香港就绝对不能让那帮人乱的,不让他们搞不是为了解气,而是为了民众的福祉。
那帮人绝对不是什么善男信女,开始时还是比较文雅的,后来因为不得逞就升级为暴力诉求,这只能说明这些人的实力有限,这跟军阀有什么差别呢?发展下去他们的前途是哪里呢?这还是我们曾经向往的香港吗?这帮人的价值观是很市侩的,就是要比别人优越,绝对不与对手平起平坐,这在香港还有市场,要是在中国早就被淘汰了。起码,在中国遭淘汰还会文雅地消失,更显得暴力诉求丢架到家了,更别说要做民主的典范了。
很明显房产与钱的关系是相互依存的关系,只有钱而没有房产是不能淡定的。买房需要的是经济能力,而上街诉求需要的只是一个简单的头脑和一双比马腿更有力的双腿就行,一辈子都不可能改变,以前怎样,现在还是怎样,将来更是怎样,不可能成为人人向往的榜样。
要中国成为那种暴力诉求的模式,美联储加息才会有效,但这是不可能的。中国人会卖掉房产去租房来比富吗?凡是认同这种观念的社会哪一个没有经过泡沫破灭的?租房房子永远属于房东,而自己拥有房产,不单止不用交租,房子还是自己的,先不说房产本身的价值,就是几十年的房租就足可以买两套房了,这种情况下把住房卖了是不是很蠢?
总的来说,美联储加息目的是要钱,但美元已经不是八年前那个美元了,就是美国现在的房价就已经高过八年前了。汇率怎么玩还不如买一套房,就算美国加息,中国人不单止不会卖房,还会等房价下跌的机会买房。美国这么高收入奥巴马尚且要推动提高最低时薪法案,说明房租还会不断上升,房价会有起跌,但长期上升的趋势是不会改变的。
日本人要钱,结果就泡沫破灭,中国人要房,反而剪了美元的羊毛,三年前卖房换成美元,美联储承认,现在卖房换成美元,美联储也要承认,同是一套房,现在的价钱远远高于三年前,这还不是剪了羊毛又是什么呢?而且还不能双反,还绝对符合规则的。高房价拖累经济是一种错觉,房价是地段决定的,而收入反映的是个人的能力,相应的能力买相应的地段,把最低的收入搭配最好的地段是永远都是买不到房的,地段是不变的,能力是可变的,可以上升,也可以下降。关键一个在于能力可变,不认命就到处寻机会突围,另一个认命就只能坐以待毙,自认不变必然上街诉求,走起极端来不是上街暴力诉求就是上街行乞。这根本就是两种不同的人生态度,一个套是套不住距离很远的两匹心猿意马的,套住了这个,另一个必然走掉。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017