注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国模式影响美国改革  

2016-11-15 13:42:04|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么美国民调会偏向希拉里获胜,这是因为美国媒体的导向,追根究源就是价值观的问题。再看看特朗普的政纲,逐项逐项去分析,终于发现了问题。当中的投资基础设施建设正正击中美国资本运作的要害。咦,不对呀。上次奥巴马也提过这一项。对,是提过,但没有实施,因为奥巴马根本就没有执行力。
很明显希拉里当选,支持她的跟上次奥巴马是一样的,都是华尔街,希拉里当选必然全盘接收奥巴马的政治遗产。这也不全对,因为希拉里反对TPP。这就更加证明奥巴马不由自主。TPP不是美国原创,而是新加坡出品,应该是李光耀的杰作。这还不是关键的,关键是浪费了为TPP投入的大量资源,更关键是浪费了几年宝贵的时间。就是因为李光耀那一句的美国有很强的纠错能力,就被捧杀跌落TPP的陷阱。
美国的优势就是善于零和博弈,同时也是最致命的弱点,一旦意识已经犯错就不能回头了,其实,前面已经有了日本覆辙和苏联解体的前车之鉴,美国应该不会犯同样的错误,偏偏就发生了美国金融危机。原因却是很简单,就是日本和苏联都是认同和跟随美国的零和博弈,这就让美国认定零和博弈才是胜负的关键。他们认为零和博弈是无处不存在的,世界的发展是由零和博弈推动的,是谁也抗拒不了的。
而事实上这只是偏执的正确。发展的因素存在两个方面,一是零和博弈,一是平衡纠错。零和博弈的目的是通过胜负的结果实现纠错的过程。而平衡纠错的目的是在平衡的过程中不断纠错来推动发展。到目前为止,全世界包括中国改革开放前都是处于零和博弈的状态,只有中国是处于平衡纠错的发展阶段,现在很多发展中国家也认同中国模式,和跟随中国模式发展。
以美国的角度看中国,中国正处于极度危机之中,而事实上。中国的发展还是好好的可持续发展,一路一带并不因为美国认为的危机而难以开展,反而得到很多国家的热烈响应,和顺利推行实施之中,根本不需要像TPP那样定好各方博弈的规则再实施。
这才是关键所在。美国绝对不可能想出一路一带那样的战略构想的,因为这不符合零和博弈的原则,人人都觉得难以发展,自己才能独享市场。一路一带是主张市场共享的,就肯定威胁独享市场的前景了,亚投行是支持一路一带发展的基础,美国极力反对自己的盟友加入亚投行就很正常了,日本响应美国也就不足为奇了。
现在特朗普也搞基础设施建设这一套,华尔街的大佬们怎能坐得住?本想利用希拉里的明星效应打败特朗普,可谓重本出击,很可惜,临门一脚却踢飞了,变成了竹篮打水一场空。他们认为过去那种资本运作的规则要面临很大的挑战,会大大压缩垄断资本获利的空间。这就等同于大地震了。
但那只是心理层面上的恐慌而已,并没有改变资本运作的格局,要改变也要经过一个很复杂很漫长的博弈过程,而特朗普不可能放弃美国模式,只是想注入中国模式的因素而已。从特朗普公布的政策来看,美国根本就没有彻底改革的决心,并不是要全盘否定美国模式,只是认为基础设施建设有助于美国的发展而已,其他资本运作对美国来说还是很有用的。
资本具备嗜血性,同时具备投机的应变本质,会适时对获利的商机作出应变。所以,美国经过大选过后很快就恢复了平静了。这就是李光耀标榜的超强纠错能力了。但能不能改变中美博弈的形势就不好说了。建设基础设施只是一个开头而已,发展下去必然影响博弈的格局,零和博弈必然融入平衡纠错之中。竞选只是获取权力的途径,属于零和博弈,当选之后就必须要务实,就必然回到平衡纠错的进程。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017