注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美日的换位思维  

2016-11-12 16:02:26|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安倍最害怕就是TPP泡汤,本来是预计在奥巴马任内实施TPP十拿九稳的,现在不单止不能完成,还遇到坚决反对TPP的特朗普,咋办?当然就是设法说服特朗普同意实行TPP。至于能不能成功,不是这里评论的重点,这里要说的是为什么安倍一定要实施TPP。
安倍上任之后就一直致力于围堵中国,目的就是要回复G7的辉煌,这里面只能说明一个问题,就是美日经济垄断已经风光不再,大有从以前是主导的角色变成是被主导的角色。然而,这在2000年前根本是不可能的,但那时已经早就感觉到中国将是G7经济的威胁,需要改变策略,经济已经再也不能控制中国了,需要军事遏制才成,但凭日本今日的实力根本就达不到目的。
按照世界军事实力排名,美国第一,俄罗斯第二,中国第三,但按照朝鲜战争之后的战绩,美国虽强,战绩就不敢恭维了,阿伊战争是赢了头仗,善后和平却是一塌糊涂,还惹来无尽的人道主义灾难、而中国是每战必让对手不敢小看,战后带来的是长久和平。
如果美国不打阿伊,美国就不会爆发金融危机,但并不等于就能在亚太不处于被动,只是时间问题而已。但现实是没有如果的,咋办?唯有孤注一掷了。但不能无端端的发动战争,总要让全世界都知道是中国先发起战端,才有宣战的籍口。于是,安倍推动解禁自卫权就有了依据,但还要美国牵头开战才成。问题是中国不是日本,不可能耍七七事变和偷袭珍珠港那样的鬼心眼。
很可惜,安倍却不这么认为,中国如果实力超越美日,必然反过来压制他们。这应该就是美日的换位思维的基础了。这是明显的末日论。关键在于前提的假设有问题,就是把设想的结果作为前提。而事实上,中国实力就算超越美日,绝对不可能会像美日对待中国那样。
中国的一路一带会是为了遏制谁而设的呢?但要美日开创一路一带反而没有那样的心胸,这个时候又没有换位思维那样的兴趣了。因为一路一带实施以后就会激活更多商机,美日的垄断资本的垄断优势就面临很大的挑战。现在菲律宾与中国恢复经贸关系最需要什么?不是什么都没有依靠的TPP,而是看中有实打实的一路一带支持,TPP没有依靠等于画饼无疑,根本就没有发展的希望。
菲律宾这几年依靠美国保护得到的不是发展,而是贫穷和傻乎乎精神慰藉,根本就看不到光明的前途。市场可以抢夺,同样可以分享。如果实力不够,就只能接受美日那样的抢夺,如果有抗衡抢夺的能力,分享市场就不是很难的事情。
有比较才有鉴别,就看能否有实力改变局面了。现在美日显然没有露出败象,但是招数未免老套和老土,最终还是让自己的老牌盟友菲律宾看破。菲律宾不只是需要美日安保的承诺,更需要实实在在发展的实惠。美日的安保是强迫菲律宾接受的,菲律宾与中国恢复经贸关系却是发自内心的,这么一过招马上就见了真章。虽然看似轻描淡写,但在美日内里却炸开了锅。因为,向来都是美日搞别人窝里反的,这次轮到自己,能够淡定才怪呢。所以,安倍需要的应该不是没有作用的TPP,而是一路一带那样博大的胸怀。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017