注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美联储加息是必然选项  

2016-01-09 11:51:41|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美联储加息美国股市随之作出反应,对于投资者来说可谓无奈,好好地六年半的美股牛市即将终结,未免让投资者难舍。这能怪谁?美国经济可谓坐拥优势,连王石也推崇备至,文的有占绝大多数的经济诺奖得主,武的有绝对优势的美军,中的有资本雄厚的垄断资本,这在美国金融危机前随便打一张牌,也够美国吃香喝辣好一阵子了。怎么这七年来打的每一张牌最终证明都是废牌。
在加息的环境下还期望美股继续走牛无疑是一种奢望。这些年,很多人都把注意力放在中国房地产身上,按照他们的标准,中国房地产很不正常,泡沫破灭是再正常不过的事情。按照现在的经济形势来看,中国房地产正在健康发展,美国却要加息来遏制投资过热。
现在问题来了,美股的牛市好好的怎么要用加息来遏制呢,继续下去不是皆大欢喜吗?事情是这么简单就好了。问题是这个皆大欢喜只是社会的某个局部,而这个局部都是以兑现获利为目的的投资者,他们皆大欢喜,其他人未必就皆大欢喜。特别是处于最低工资标准的弱势社群,他们如何进入投资市场与投资精英分享牛市的成果?他们需要的是公平发展的环境和机会,诸如接受优质教育的机会以提高求生计的技能,收入才能提高,才能买房改善自己的地位。
教育范畴不应该是单向的施舍,而是双向互动的。正所谓学有先后达者为先。在中国大把高尚住宅区的业主原来都是农民工出身,还有很多人的心里认为这是不可能的事情,但这却是不争的事实,他们之中不单只有靠投资发达的,还有太多是各行各业发展而来的。由此可见,社会的多线发展是能够平衡社会的分配的。
很显然美国经济是以垄断资本的单线发展,投资越是牛市,社会分配越偏向投资领域,造成垄断资本一股独大,很自然经济政策的制定必然受制于垄断资本。要摆脱这种制约还政于民生,就只能遏制过热的投资,来避免发生美国金融危机的再次发生,这时候除了加息就别无他途。
这无疑是零和性质,是政府代表平民百姓与垄断资本进行利益博弈,但政府与垄断资本却有着扯不断的政商关系,国会各方为利益不断争拗就是这种体现。民生这个时候在国会的议程不再是必须解决的议题,而是争夺既得利益的砝码。这是符合民主制度的规则的,无可厚非的。
错的应该不是规则,而是制定规则的初衷。因为大家的初衷都是为了公平公正公开,这就需要推选出代表自己利益的人物出来执行。但这是人,不是机器,不可能按照你的意愿生产出分毫不差的产品,况且他还拥有你赋予他行使的权力,他怎样执行你都只能接受,大不了你最多可以行使弹劾权,能否弹劾成功也不是你说了算的,硬生生的把代表与民众隔开,利益的牵扯完全可以让你忙活一场。
唉,民主是民主没错,就像是一张牛皮,谁有能够戳穿它的神功?恐怕暂时没有,现在只能期望奥巴马的接任者了。但这段时间咋办?确实也没有什么大不了的,上次布什等奥巴马接班不也是这种情形吗?还不是顺顺利利的交接了?放心吧,美国的能人多着呢,轮不到你来担心。
  评论这张
 
阅读(360)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017