注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

规则面临精英瓶颈  

2016-01-06 22:35:18|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国加息是顶尖精英的规划,实施之后,导致人民币持续贬值,和2016年中国股市开市暴跌。的确短期显效,但对中国经济发展影响不大,因为中国市场有延续性,而且资源充足,不会因为资源短缺而导致物价飞涨,中国再也不是靠出口兑换短缺的高科技技术,已经进入资源互补阶段。无论资本选择流出或者流入中国已经有足够的市场容纳和消化的能力。
也就是说,如果有人选择退出,马上就有人及时占位补上。利用加息影响资本流出,设想是没错的,但效果就只能类似2012年退出中国楼市的情形,要想杀回来恐怕很难了。2016年中国还照样中高速发展,美国加息只能局部影响中国经济,整体是不起作用的。
美国还是遵循规则控制局面的思路,对其他国家有用,但对中国作用不大。因为规则对精英有约束性,但对民生就完全不具管控能力,民生就是满足民众的资源需求,这需要社会的分配趋向均衡,而规则的天平倾向于精英。
试想一下,美国加息对谁有利,是垄断资本的资本运作。而这个时候美国的最低工资都致力于提高至时薪十美元以上,但这对于精英来说用来买盐也不会觉得咸。平民百姓就算怎样使劲也是刚好收支平衡,而他们的消费就给资本运作源源不断贡献着利润。很自然社会分配向垄断资本倾斜。
这不是资本的错误,而是规则倾向于垄断资本的操作,而垄断资本都是操控于少数人手上。归根到底就是规则把资源虚拟化。大家应该都对当年方韩论战还有印象,韩寒为了还自己清白,要拿出2000万打官司,而当时的韩粉很多,而他们之中能够拿20万买房的人肯定很少。韩寒可以轻松享受韩粉的贡献,韩粉顶多就是得到某种精神慰藉,这就是规则的合理性。
而现实是平民百姓需要的是住房,没有住房的精神慰藉是解决不了问题的,将资源虚拟化只能让贫富矛盾难以化解。而注重规则就必然把解决问题的重点放在贫富差距上,而贫富差距是永远都存在的,而且是不可能解决的,因为贫富矛盾的根本不是贫富差距,而是社会的资源是否合理分配,而合理的分配体现在资源上。就算是有钱最终也要兑换成资源,如果不兑换,那就只有抱着钱进棺材了。
无房就必须租房,一辈子房租足可以买两套房,一套房就是资源,持有一套住房增值,持有一套房的钱只会缩水。有房可以不用付租,无房只能坚持交租,住房是不变的,房租却经常遭遇加租。钱是没有人会去担心库存问题的,却大把人去担心住房的库存问题,而需要住房的人同样很多,却很少有人去关心这个住房需求的库存问题,钱可以多多益善,住房就不能每户一套。这才是民生要解决的问题,也是美国加息不可能解决的中国的民生问题。既然解决不了,你以为真会影响中国经济发展吗?
  评论这张
 
阅读(414)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017