注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

索罗斯看空中国很正常  

2016-01-27 13:30:15|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
A股又遇暴跌,给人的感觉是索罗斯看空中国是正确的,实际上这是一种错觉。A股暴跌只是空方势大,影响的不过是市值,对整体市场并不构成影响。也就是说就算股市跌了一半,并不影响整体市场的正常运作,没有必要对索罗斯的言论大惊小怪。
市场实在太大了,不是全部人都投入股市,股市只不过是经济一部分而已,而且是虚拟的某一部分而已,要想重回实体就必须要与资源兑换。然而这是不可能的,因为兑换了就意味着放弃股权,将与增值与减值无缘,最多也是局部兑现。
而这局部能够影响全局几何?只有实体保持可持续发展,股市才有用武之地。中国A股是对股市没有信心,不是对经济没有信心。所以既然入了股市,就只能顺势而为,中国股市不同于欧美股市,各方势力不容易分得清楚,但趋势还是能够把握的。遇空则避,还要耐心等待。谁是空不重要,能够摸准市场的节拍才重要。
市场上唱空唱多就由他去吧,保持清醒的判断才是最要紧的。股市的作用是为企业发展融资,但股市的规则却又成了投机者有机可乘的场所。这是以资本运作推动经济发展,谁掌控着资本谁就能操控市场。所以具有规模的垄断资本就成了资本逐利的目的。而这种性质还是没有摆脱丛林法则的做法,大鱼吃小鱼小鱼吃虾米。
这就是奥巴马一直强调的国际规则。难怪美国每战必胜。但搞了八年还是难赢中国,根本的原因是资本只是经济发展的工具,不是动力,而动力却是互联互通制造出来的商机。而这些与民生有关,需要不断投入资源,而垄断资本是不需要资源,而是不断扩充资本,从而利用资本操控资源。
而资本分为垄断资本和民生资本,以垄断资本运作经济必然要牺牲民生之本,当市场都认同这样的规则的时候,富国就永远处于优势的地位,穷国就永远处于任人宰割的处境。咦,中国不也认同这种规则吗?不是,是承认这种规则,承认不等于认同,这是有区别的。的确有不少人认同,但不认同的更是多得多。
纵观中国的几次经济转折都与资源有关,而且都与房地产有关,以及对比这一次美国减息后的市场走向,美国这一次其他价格都在下跌,唯独房地产价格却很坚挺,而且已经超过美国金融危机前。这说明现在美国自己也在怀疑自己制定的规则了,明白到优质的资本已经不是钱,而是民生所需的资源。知识产权在竞争中的确有明显的优势,但也只能在资源优势的支持下才能持久,否则一旦遇到库存过剩就要进入经济周期。
因为资源的社会分配格局还是维持原状,表面上看是与钱有关,而事实上却是与资源有关。最能说明问题的就是时寒冰与房奴。按照水平与能力,时寒冰与房奴根本是没法比的,时寒冰是认同美国规则的,而房奴是绝对不认同的,究竟谁对谁错就只能有实践来验证。美国规则注重兑现,但房奴注重的是资源的拥有。一个是兑现才获取利润,一个是拥有产权才能继续享受附加值的红利。这里面的关键是房奴并没有兑现的打算。房奴急于兑现,做空才有机会,没有,时寒冰就只能接受被贬值的命运。 这还不是关键的,关键是做空的确可以短期得手,时间一长就不好说了,做空需要的是足够的弹药,时间越长损耗的弹药越多,到弹药用尽也不能消灭对手,就只能退出。结果一算,不单只没有战利品,还损失不少弹药。
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017