注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

经济发展的两大领域  

2016-01-02 13:05:14|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美联储加息的目的是什么恐怕没有一个人能够想明白,但有一点是肯定的,就是同时应对内部和外部两方面的问题。内部的问题就是调整投资的程度,外部的问题就是如何处理库存的问题。这个时候美国选择加息无疑是正确的,但并不等于中国因此遭殃。
美国加息的同时,放开石油资源出口,意图再明显不过,就是打低价格再乘机进货。美国加息应该还有另一种意图,就是引爆中国房价。事实上,打低资产价格是可行的,现在已经看到效果了,但引爆中国房价只是臆想,中国的房价还很坚挺。
很多人认为这两件事是没有关联的,而实际上是联系紧密的。因为房价本身也属于资产价格的范畴,而组成资产价格的元素不外是两个,就是货币和资源。很多人认为房价就是房子的价格,房子本身的成本占房价的比例很低,房价越高泡沫越大,拥有房产的风险就大。
但这种观点是错的,反而不拥有房产的风险更大。出行交通、孩子学位、购物、医疗、社交层面以及舒适的室外休憩等等,没有房子与这些相关的费用将大大提高,而且这些都不是一次性需求,而是长年累月都不能断的。有房这些都可以顺手拈来,无房有些需要未必买到。两者一比较房价应该是物有所值了。房子本身的确不具价格优势,地段和基础设施的环境才能体现价格的优势,就是人们常说的附加值了。
而这些优势都是以资源支持的,货币的作用只是标价罢了。加息是操控货币的手段,的确可以影响投资,但绝对不可能把房产的这些附加值砍掉。这才是中国房价坚挺的真正原因。说到这里,经济发展的两大领域究竟是什么内容就已经很清晰了,就是货币和资源。
美国加息就是运用货币政策来操控资源的流向,以期达到获利的目的,在中国经济规模远远少于美国的时候,这种政策是万试万灵的,因为规模的优势很轻易就能逆转价格的优势。但是当彼此的规模处于相当的时候,运用货币政策操控资产价格反而适得其反。
论角色,中国是债权人,美国是债务人,只有资源才能抵债,中国掌握着兑换资源的主动权。打低资产价格必然要贱价抛售库存,中国人多,市场需求大,况且脱贫也急需资源,正好多多益善少少无拘,还可以大大降低一路一带的成本,更有助中国软实力的提升,使得中国的可持续发展更有底气。
这样的花少钱能办大事的机会实在难得。房价是不可能打低的,什么原因这个大家都已经清楚了,而且这是世界性的,只是中国人想得通透一点罢了。而其他资产价格这么便宜,就让人一下子节约了一大笔生活成本,有房就可以坐享其成,正好拿来提高生活的质量。没房就只能为住房费用头痛了,你不要说中国人的出境游与这没有关系。美联储玩加息,中国人陪着玩,好了。美国人需要获利,中国人需要社会资源,两不冲突,而且是可以皆大欢喜的,其他人欢不欢喜未知,反正自己欢喜就成。
  评论这张
 
阅读(389)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017