注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国需要及时转态  

2016-01-21 01:18:52|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在证明美联储加息是错误的,美国经济强劲复苏是不成立的。加息就意味着降低流动性,必然冲击资本市场,必然导致资金退出资本市场,造成投资萎缩,引起通缩的骨牌效应。你可能认为,现在转态无非就是停止继续加息,甚至减息。这只能治标,不能治本。
现在的美国还是超强,这是不容置疑的。但船大难掉头,任何决定了的事情,只要施行就很难收回。现在美国的经济数据已经与耶伦的判断基本背离。如果今年继续加息周期,恐怕到不了八月美国金融危机八周年,就已经转势,变成严重的经济衰退。
八年了,还是沿用以往的用货币政策调节经济,不单只没有效果,反而要不断突破债务上限,使得垄断资本赚得盆满钵满,公共开支却由国家债务支撑,而民生问题因为无利可图,让投资资本敬而远之。而公共开支就不得不顾及美国全球战略的军事开支。不要少看这每年五六千亿的军费拨款,八年下来至少就是四万亿。
在十五年前军费还不算是个事,因为美国高科技还可以买个高价,往前到九二年要买一台进口电脑还需要三万元人民币,而现在三千元买国产可以搞定。形势变了,美国的政策却没变。美国设定的对手变了,对策却没有做出相应的改变,反过来要让对手改变来适应美国。
美国的误判在于把中国等同于日本看待,当年日本哪一样不比中国强,还不是乖乖的受制于美国?所以,中国应该更不在话下。奥巴马一直强调美国要定下贸易规则让中国遵守,而定下规则就能控制中国了吗?恐怕未必。原因很简单,美国注重的是政商关系,划定阿头的层面,中国关注的是民生问题,顾及包括阿头在内的社会各阶层。
事实上,美国脱贫把注意力放在提高最低收入上面,中国脱贫却致力于实实在在的社会资源分配上。资料显示,美国脱贫效果不大,中国脱贫卓有成效。这说明不是规则的问题,而是如何应变的问题。美国经常诟病中国没有按照美国的模式进行政治改革,自己反而在吃制度完善的老本而不思改革。把时间花在无谓的制定规则上面。
可以肯定TPP顶多是按图索骥,根本起不到共享繁荣的效果,以牺牲本国的弱项来换取强项的高额利润,这已经不是共享性质,牺牲一部分人来成全另一部分人明显就是维护等级划分的规则,只会激化贫富矛盾,根本不可能实现共享。这明明就是零和性质的规则,讲得直白一点就是少数人垄断多少人。奥巴马说得更直接:让十几亿中国人过上美国人和澳大利亚人那样的富裕生活,地球将会发生大灾难。唉,如果中国人真像奥巴马所说,中国人只配过穷日子,那么,哪个国家还能期望赚中国人出国游的钱?这才是美国要转态的真正内容。
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017