注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中美都需要台湾  

2016-01-17 00:17:34|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台湾都是中美需要的。美国需要台湾的民主制度做示范来影响中国朝着美国式民主发展,最终扳倒中国。中国需要台湾作为一面镜子,从民主制度渐渐看出人的本性,从而少走弯路来发展经济。台湾曾经是中国经济的典范,现在已经不是了,中国经济走到今天受到台湾的影响不少。
台湾作为中国的一个省,他的作用跟中国的一个省相同,不可能超越一个省。这从有的省的GDP已经赶上台湾就是最好的证明。形势发展下去,以后会有更多的省赶上台湾的。而美国就不这么认为,美国认定台湾的民主制度比大陆优越,只要做好台湾的选举,最终就会影响到中国发生改变。
唉,十六年的时间,把一个好好地的台湾,在弹丸之地搞得像文化大革命那样天昏地暗,派系林立而且相互为了利益纷争而对立倾轧,还乐此不疲。这肯定不是美国的初衷,但美国还是寄予厚望,只要在今年2016年能够在激烈博弈中能让中国经济重蹈日本覆辙,中国经济就一落千丈,台湾就又重新成为中国经济的典范,到时候台湾的典范就会深入民心。
这只是一厢情愿的一枕黄粱而已。中国经济不可能因为一个美联储的减息就会改变经济运行的方向,也不会放弃以资源为主的经济发展模式。有资源做基础,任何货币手段的攻击都是很难起作用的,反而让对手偷鸡不成蚀把米。
资源价格暴跌,中国有的是资金,正好是买入时机,而且中国的市场的容量足可以容纳这些抛盘。中国再也不是1989年的中国,不会因为资源短缺导致物价飞涨,不会因为物流不畅导致投机泛滥,况且中国还有很多人需要脱贫,他们缺的不只是钱,而且是实实在在的资源,正好可以降低脱贫的成本。
美国使的是玉石俱焚的手段,中国才没有那么傻,你贱价不要我要,不要岂不是暴敛天物?亚投行开张一路一带就遇到这样的好事又何乐而不为呢?
反观台湾,蔡英文当选,的确符合岛内民意,并不等于就是得偿所愿。台湾经济能不能再次成为中国的典范才是最重要的,台湾有这样的底蕴吗,恐怕未必,至于什么原因蔡英文自己心里最清楚。
台湾选举的确维系着多少人的希望,可惜因为现实的局限性导致大打折扣。把自己的前途压在候选人身上,偏偏获选人的表现总是令自己失望,并不是获选人不好,而是获选人毕竟是人,是人就有局限性,特别是党派的局限性,超出党派的局限性就意味着出卖自己的党派,不打破党派的局限性作为肯定有限。
有限的作为又怎能满足选民的无限愿望。所以,每次兴高采烈选举之后,又重新坠入无限失望的深渊,又再次无奈等待四年再来兴高采烈投入对未来无限期望的选举。这是美国需要的,不是中国需要的。
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017