注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

投资概念的外延  

2016-01-11 01:36:00|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按照正统的观念,投资就是拿出资金投入产业从而获取利润。这样的好事情谁不争着做的?投入就要有利润收获才叫投资,反之就是危机。所以,物价上涨时买入就是投资,买入就等卖出兑现获利,当物价上涨遭遇拐点,卖出就成为当务之急,没人接盘就造成争相跌价出售,导致泡沫破灭。
这种观念已经成为投资的俗成。俗成就是人人都认同的价值观,就算是反对也是在认同的基础上反对。反对无非是会发生两种情形,一种是被专业行家看成是傻瓜,相信时间一到傻瓜就会遭到惩罚,另一种被看成是离经叛道,被认为是乱了规矩而遭到不断众多的诅咒。而实际上是把俗成等同规则看待。
也就是说投资就要按投资的规则来做,而事实上投资是没有规则的,只有操作恰当与否。投资的概念是谁都认同的,如何理解和操作就各师各法了。大家认同的就是根本,而各师各法就是外延了。就像马克思主义源于外国,也式微于外国,这就是根本,却能在中国发扬光大,这就是外延。外延就是适应与应变。
投资本来就应该是有钱人的玩意,是有钱人掌控着大局,所以,有钱人的投资意向就很重要了,他们掌控着投资的话语权,这是没有人会质疑的。然而,一入到中国的地头就变了。大家应该还记得,2014年中国有媒体就对李嘉诚兑现三千亿而大书特书,无非就是想说明那时在中国投资房地产已经到头了,要泡沫破灭了。
李嘉诚其实并没有这个意思,只是某些人想扯上李嘉诚这张虎皮来掌控市场的话语权。这个时候李嘉诚的角色已经不是神坛上的神了,而是成了影响投资的风向标了。到后来甚至发展到争论站位的大是大非的问题上了。到了2015年,中国房地产的投资形势发生了逆转,让当初抬出李嘉诚说事的人都觉得脸红了。
这在其他地方怎么说都可以,但在大陆就要多加小心了,讲错了还是其次,因而导致投资失误就是大件事了。有一事就要当心了,就是投资进入了中国,投资概念会发生外延的,连在美国和日本这样的经济强国也只能导致曾经影响经济发展的房地产泡沫破灭,而在中国反而进入持续繁荣的状态,现在还反过来影响激活他们的楼市。按照他们的推断,中国正在重蹈他们房地产泡沫破灭的覆辙,而结果是他们反而不自觉地沿着中国房地产发展的轨迹发展。
投资的俗成中国人与外国人是没有差别的,都希望在兑现中获利的投资原则,为什么大陆与境外的投资理念的差别就这么大呢?有人认为这是因为中国的投资市场相对封闭,进出都受到一定的限制。其实这是托词而已,关键是投资的取向不同。投资是为了有钱这是人的天性,这已经不用怀疑。但有钱之后做什么就很关键了,一般都是再投入继续获利,直到可以想买什么就能买什么。能够做到这点就等于进入了富人阶层了。
但这只是追求的理想,与现实距离太远。想做首富是一回事,做不做得到就是另外一回事了。也就是说,市场上基本上分为两拨人,一拨是追求理想的人,这些人都想通过钱生钱进入富人的行列,另一拨就是面对现实的人,通过一点一点的资源积累来实现自己的理想。
王石、潘石屹等,他们的水平都是很多人都想达到的人,他们都认同西方的投资价值观,而且达到了顶礼膜拜的程度,但对很多中国人来说更看重的不是要成为他们那样的人,而是更在意自己的发展更踏实、前途更美好。但这不等于两者不兼容,理想更需现实来互补。只是追求理想主导投资市场会导致贫富矛盾更大。其实,资本博弈是很残酷的,也是充满矛盾的。作为顶级精英,一方面要应对危机,一方面又心系民生,却对市场的变化又无法控制,这种无奈的原因在欧美日就是民众不愿面对现实的占绝大多数而所产生的结果。
但在中国正好相反,投资必须要面对现实,要一步一步来,不可能人人都像王石那样成功。更重要的是既注重有钱更注重有房,有房才有地位,而房屋产权的重要性等同知识产权的重要性,而知识产权只能跟对口的专业有关,而房屋产权就谁都有权获得,于是中国人投资房产的目的就多了概念的外延,获利固然重要,拥有才是目的。既然有钱备受推崇,为什么有房就要受到谴责,因为房子也是用钱买的,这未免说不过去吧?也就是说,中国人理解的投资就是,获利是根本,现实需求就是外延,有外延才能避免泡沫破灭的危机。而获利总有拐点,但需求是没有可能停止的,数量已经不容易满足,质量的追求更是没有止境。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017