注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

TPP的另一面  

2015-10-26 16:20:08|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多人认为TPP会让中国GDP大减,理论上是对的,事实上是错的。TPP是什么?很深奥,甚至有人还想专门出题来考考人。尽管很专业性,但也并不难懂。有一点是肯定的,就是依仗自己的技术优势占领市场。因为,技术处于弱势的一方必然因为被对方垄断发展的所有机会而始终处于被动。
市场上,一方面可以获得对方供给的资源,另方面自己的产出面临被淘汰的命运。这种情况下,知识产权就成了竞争的优势,拿出知识产权与人共享就意味着牺牲自己的利润的份额,这是不利于投资的。这边要保持利润就必须坚守知识产权,那边要享用对方提供的资源就必须支付必要的费用。这是没有问题的,问题是从哪里拿出这笔费用来支付呢?当然是自己的劳动所得,但自己因为没有知识产权,劳动所得必然很低。
这正是TPP规则的关键了,大家都只认同竞争,不接受分享。就拿中日高铁竞争来说,先撇开建造和工期,日本开出的条件可能比中国优惠,但核心产品必须由日本提供,这就有问题了,项目完成日本有可能不赚钱,但一旦运营,就只能依赖日本技术支持,你想正常运营就必须支付技术支持的费用。你愿意也要支付,不愿意也要支付,电视机要换一个配件已经让人很头疼了,更何况那是巨额投资的高铁?
现在你该明白TPP谈判为什么会这么艰难才能达成协议了吧?就是我的技术不能与你分享,但你的市场必须让我进入。中国这一次在印尼获取高铁项目,根本的原因就是突破了技术不能分享的红线。在TPP里面,坚守知识产权是各方已经达成的共识,因为只有这样才能保障自己的利润,有利润才能体现竞争力,有竞争力反过来又推动科技的发展,使得投资更有活力。
这样的逻辑无懈可击,偏偏就是危机的根源。因为市场就算再大,毕竟也有限度,而获利的欲望却是无限的,可以用量化来测评利润的大小,但谁又会去花心思测评提供利润的人群的收入来源呢?当他们因为你的技术优势变得无啖好吃的时候,你的利润来源还可能有保障吗?而这种情况都是有周期性的,一旦周期来临,利润断供,危机很自然随之爆发。而TPP只是公平贸易规则,不是保障利润的规则,这一点是必须要搞清楚的。所以。认为TPP是美国对中国的一种战略胜利未免太一厢情愿了,TPP是不是真的那么好还真的要经过实践才能验证。
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017