注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国模式遭遇改革尴尬  

2015-10-24 11:37:15|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国的问题是自身的模式需要改革的问题,很可惜,美国却认为不是自己存在的问题,而是美国怎样管理好世界的问题。在2000前这是对的,现在就未免是死牛一便颈了。因为现在中国模式已经不可能接受美国模式改造。
美国之所以称霸,就是因为有改造别国的实力,这包括软实力和硬实力。现在,中国的确面临改革的问题,但并不是美国说的那种问题,而是美国不愿意看到的那种问题。中国自从改革开放以来一直在进行改革,但中国总有那么一些公知级专家权威认为中国的改革只限于经济改革,并没有进行政治的深化改革,这是很危险的。
这是对的,中国的确没有按照美国的模式进行政治的深化改革,而是按照自己的实际情况进行政治改革,这怎么不危险呢?这是一种逻辑认定的真理情结,无可厚非,至于对与错那就见仁见智了。美国模式只有公平竞争而没有公平发展,这是皇权的观念决定造成的。中国模式是吸收了公平竞争的因素再融合发展因素结合而成,不断地革除皇权的观念,反贪腐就是这样的体现。
美国不单只改造不了中国,而且还遭遇中国模式的威胁。为了排除这种威胁美国不是选择自身的改革,而是选择让设法改造对手来适应自己的发展。
所以,美国亚太战略和TTP就应运而生了。说到底就是什么都必须由美国主导,而且知识产权是不能与人分享的。印尼跟日本都是TTP成员国,却接受了中国高铁,原因就是中国可以与印尼分享知识产权,这已经是突破了TTP的底线。
保护知识产权和与人分享知识产权并不冲突,冲突的是管理角色的观念,是救世主还是民众自主呢?很显然美国认为自己才是救世主,而救世主最终的目的还需要被救者供给资源。很显然,救世主是救不了丗的,因为资源远远不够。却很轻易就能享受被救者供给的资源,因为被救者的人数太多了,就算每人贡献很少一点,也足够救世主吃香喝辣了一辈子了。
事实上。美国救阿富汗,阿富汗战乱不断,更别说伊拉克利比亚叙利亚乌克兰了,哪个不是获取人道主义灾难的?现在也来亚太照版煮糊搞这一套,也太老土了。美国这么搞也可以算是一种改革,只是限于旧体制的表面改革,完全跳不出既得利益的掣肘,不是不想彻底改革,而是利益的关系必须保持彼此的平衡,平衡一旦被打破,局面就难以收拾。归根究底,不是不想改革,而是不能改革。
而中国的反腐更让美国处于尴尬的境地,尽管美国指责中国社会不公平,但种种迹象表明,美国并不支持中国反腐,而是想中国跟随美国订立合理的政商规则。因为政商规则符合精英管理阶层的利益,只要营造双方顶级精英阶层相斗的环境,美国很快就能扭转正在处于被动的局面。因为美国最擅长的就是选举斗法,很多对手根本就不是美国的对手,原因就是认同美国运转自如的政商规则。
可以说,这种政商规则的确可以去除非法的贪腐,但却让正当的贪腐合法化。你一定认为贪腐就一定是不正当的,正当就不能是贪腐。而事实上这是不正确的,贪腐本身不纯是非黑即白,存在很多灰色地带。而这些灰色地带通常都与产权有关。贪腐就是与产权关系密切的寻租寻权行为。美国每次发动战争都认为自己是正当的,很自然就是合法的,受灾国民众反对没用,本国民众反对也没用,因为没法在美国国会通过反对法案。
前任美国防长面对民众反对美国全球战略的时候,就强硬回应不会因为有人反对就会放弃既定的全球战略。美国全球战略的产权属于美国,受益者是谁?当然是寻权者和寻租者,受损者是谁?当然是受战争影响的国家和双方民众,按照贪腐的概念,这明明就是贪腐行为,但这却是正当的和合法的。这时候谁还能理直气壮地说正当就等于不是贪腐吗?
正当本来就是白的,贪腐本来就是黑的,用合理的政商规则就可以把两者整合到一块,在政商规则的调色板里正当和贪腐就可以调和成灰色,用合理的获益来掩盖不合理的危害。这样的例子太多了。改革就是不断地厘清这种灰色地带里的黑与白,而美国就需要这种灰色地带让既得利益者正当获利。只有世界上能够让这种规则成为唯一的,美国就能永远领导世界万岁千秋。这应该就是美国不愿意改革的原因了。
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017