注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国亚太战略正是中国需要的  

2015-10-20 01:43:04|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国的亚太战略让中国处处受到压制,按理说是中国最不愿意面对的,为什么反而成了中国需要的呢?中国可以避免美国的亚太战略吗?不能。既然不能,就不是中国愿不愿意的问题了,是不愿意也要面对的问题了。那就只剩下必须面对的问题了。
很显然,对方就是想利用亚太战略迫使中国在忙于应对中犯错,最终达到十九世纪鸦片战争和甲午战争的效果。而这也是中国最需要的,倒要看看对方的招数是否胜过当年。而结局无非就是两个,一是中国惨败,另一就是出现上世纪朝鲜战争那种的让美国不甘心,而且是想打又不能打的那种。
中国惨败是对方需要的,而中国需要做的就是屈人之兵的最高境界。所以,亚太博弈是各取所需的博弈。美国需要重复一次扳倒苏联那种胜利来重现昔日霸主的风采,而中国需要的只是双方能够平等相待以维持彼此的可持续发展。这明显就是很高难度的博弈,美国出招,中国接招。
要想中国惨败,需要满足某种条件,一种是中国重现清朝那种腐败积弱,另一就是让中国变成二战侵略成性的日本。这就是美国需要完成的任务了。尽管这是不可能做到的事情,但美国是颇具创意的国家,只要目的明确,就能想出创意完成这个过程。于是,像TTP和巡航南海这样的创意就应运而生了。
表面上看,TTP对中国构成很大的压力,而实际上效果不大,没有TTP中国发展的空间更大,中国已经有这种能力,并不是中国不想加入TTP,而是让中国加入TTP,会让TTP里的丛林法则的性质面临互利互惠的挑战。慢慢就能显出TTP的垄断性质的嗜血性了。
美国就是要设计出按自己的思路改造中国跟随美国的指令行事的计划,让中国变成苏联变成二战侵略成性的日本。所以,中国必然因应形势作出恰当的应对,以避免自己变成苏联和日本,这个过程就是锻炼中国软实力的过程,没有美国的亚太战略哪来这种实习的环境,这种现买现卖的历练环境不正是中国需要的吗?
  评论这张
 
阅读(986)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017